ЦБ может предложить ограничить размер всех сопутствующих платежей по потребкредиту

Четверг, 1 марта 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Владимир Чистюхин считает целесообразным закрепить в законопроекте о потребительском кредитовании ограничения на размер всех сопутствующих платежей по кредиту, которые не связаны с выплатой основной суммы кредита и процентов по нему. Такое мнение он высказал в ходе "круглого стола" в Госдуме, посвященного правовым аспектам повышения доступности финансовых розничных услуг.

"В нашей ситуации это было бы действенным оружием против сокрытия информации", — сказал Чистюхин. По его словам, в этом случае кредитные организации будут вынуждены включать все возможные доходы, которые они хотят получить по кредиту, в процентную ставку.

В беседе с журналистами Чистюхин пояснил, что у банков есть ряд комиссий, которые не входят в платежи по самому кредиту, но которые косвенно увеличивают реальную процентную ставку по нему. По его словам, на практике в эти комиссии входит значительная сумма. "Я думаю, что целесообразно было бы ввести процентное ограничение по таким сопутствующим платежам, например, закрепить определенный процент от суммы кредита", — добавил представитель ЦБ. По его мнению, ограничения могли бы составить 3—5% от суммы займа.

Чистюхин отметил, что ЦБ пока обсуждал только концепцию закона о потребительском кредитовании, но сам законопроект еще не видел. По его словам, предложение по поводу ограничения размера сопутствующих платежей по потребкредитам может быть внесено в ходе рассмотрения законопроекта в ЦБ.

По словам представителя ЦБ, в 2006 году доля просроченной задолженности в общем объеме кредитов физлицам выросла с 1,9% до 2,6%, а исключая Внешторгбанк и Сбербанк — с 2,9% до 3,7%. Он также напомнил, что с 1 июля 2007 года вступает в силу документ ЦБ, обязывающий банки раскрывать фактическую ставку по кредитам, если банк хочет, чтобы этот кредит был включен в перечень однородных ссуд. "Но мы считаем, что эти меры недостаточны, и продолжением деятельности в этом направлении должен стать закон о потребительском кредитовании. Надеемся увидеть этот закон в Думе в этом году", — заключил Чистюхин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 585
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003