Группа Уфимских НПЗ будет продана госкомпаниям до марта 2008 года

Четверг, 22 февраля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Вчера Арбитражный суд Москвы провел предварительные слушания по иску Федеральной налоговой службы, оспаривающей сделки с акциями предприятий башкирского ТЭК. По существу иск будет рассмотрен 26 марта. Аналитики полагают, что активы, подконтрольные сыну президента Башкирии Уралу Рахимову, вернутся в госсобственность и будут проданы госкомпаниям в течение года - до выборов президента России, намеченных на следующий март.

До весны 2006 года "Башкирский капитал" (БК), подконтрольный Рахимову-младшему, владел пакетами акций в объеме от 52 до 65% "Башнефти", "Башкирнефтепродукта", "Уфаоргсинтеза", "Новойла", "Уфанефтехима" и Уфимского НПЗ. Затем БК вышел из их уставного капитала, передав акции четырем благотворительным фондам: "Уралу", "Агидель", "Юрюзани" и "Инзеру". А они перевели их в одноименные ООО, добавив к названиям "-инвест". Сам БК подал заявку на ликвидацию, решение было принято в конце декабря.

Однако региональное отделение ФНС по Уфе 10 января восстановило БК в реестре юридических лиц. Теперь межрегиональная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам №1 требует признать недействительными все сделки по передаче акций предприятий башкирского ТЭК как "совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности". По мнению ФНС, эти действия являются противоправными и препятствуют возврату акций башкирских предприятий в собственность государства.

Ответчиками по иску выступают БК, "Юрюзань", Федеральная антимонопольная служба и Росимущество. Эти ведомства еще не излагали суду свои позиции, так как проводят внутренние проверки по предъявляемым к ним требованиям. Вместе с тем ФНС обвиняет их в бездействии при проведении сделок с акциями предприятий ТЭК Башкирии. Иски к остальным благотворительным фондам находятся в московском арбитраже, их рассмотрение состоится в ближайшее время.

ФНС также требует взыскать с БК 42 млрд руб., так как после безвозмездной передачи акций фондам не был уплачен налог на прибыль. Первое предварительное слушание по данному иску состоялось 15 февраля. Непосредственно же нарушения в процедуре приватизации были выявлены Счетной палатой РФ еще в 2003 году. Выяснилось, что задолженность нефтеперерабатывающего комплекса Башкирии по оплате налогов в федеральный бюджет с 1995 по 2002 год составила более 113 млн долл. В связи с этим правительство РФ приняло решение о допэмиссии акций НПЗ республики в счет погашения задолженности. Однако впоследствии эти акции так и не поступили в собственность РФ.

Московский арбитраж будет рассматривать первый иск по существу 26 марта - эта дата была назначена после вчерашнего предварительного слушания. Между тем участники рынка уже провели параллели между делом против БК и делом ЮКОСа и считают, что на этот раз процесс отчуждения собственности пойдет гораздо быстрее. "Большая вероятность того, что по итогам судебной тяжбы акции будут переданы государству, которое затем сможет организовать аукционы по их распродаже", - говорит Надежда Казакова из МДМ-Банка. По ее мнению, "если политическое решение уже принято, то процесс отчуждения пройдет в кратчайшие сроки".

Дмитрий Митряев из ИК "Файненшл Бридж" полагает, что весь процесс завершится к весне 2008 года - под выборы президента. "Правящая элита этим делом попытается повысить свой имидж", - полагает он. Источник, знакомый с ходом процесса, не подтверждает, но и не опровергает данные сроки. В качестве кандидатов на активы башкирского ТЭК он называет "несколько госкомпаний". Казакова полагает, что основная борьба развернется между "Роснефтью" и "Газпромом". В самих холдингах не комментируют интерес к предприятиям, подконтрольным Уралу Рахимов, - пишет RBC daily.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1127
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003