Туркменистан накрепко "привязан" к "Газпрому": что это может дать компании?

Понедельник, 12 февраля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В Туркмении в воскресенье прошли первые в истории страны "альтернативные президентские выборы". По крайней мере, на выборах было несколько кандидатов.

По данным республиканского Центризбиркома, на участки пришли 98,65% избирателей. Понятно, что победит на выборах "преемник" Сапармурата Ниязова — исполняющий обязанности президента Курбанкули Бердымухаммедов. Учитывая закрытость туркменского общества и наличие у властей достаточно больших финансовых ресурсов, говорить о возможной "оранжевой революции" после выборов не приходится.

Для России на выборах Туркмении важны два момента. Во-первых, гарантии поставок туркменского газа и, во-вторых, улучшение положения стотысячного русского населения в республике. Причем, если при жизни Сапармурата Ниязова решение этих двух задач одновременно было затруднительным, то после избрания нового туркменского президента это становится возможным.

Тут надо учитывать один момент – с каким бы триумфом Бердымухаммедов ни победил на выборах, первое время он будет слабым президентом, "хромой уткой", как выражаются американцы. И тут для "Газпрома" открывается "окно возможностей". Дело в том, что вся газотранспортная система Туркмении "завязана" на Россию. Альтернативные маршруты существуют только в буйных головах их авторов. Причем большинство подобных проектов труднореализуемы.

Идея строительства газопровода через Афганистан и Пакистан в Индию всегда была скорее политической мечтой, чем реальным проектом. Особенно маловероятным становится ее осуществление в свете усиливающейся гражданской войны в Афганистане. Возможность строительства транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан также туманна из-за неурегулированности статуса Каспия и напряженности вокруг Ирана.

В последние годы жизни Ниязов рассматривал также возможность строительства газопровода в Китай. Но проблема в том, что через Узбекистан строить такой газопровод нельзя – газотранспортная система Узбекистана находится в руках "Газпрома", к тому же отношения Ташкента и Ашхабада нельзя назвать безоблачными. А строить трубу через Казахстан — в обход Узбекистана — значит удлинить маршрут почти вдвое.

Так или иначе, строительство любого из этих газопроводов требует немалого времени, а значит на ближайшие годы Туркменистан накрепко "привязан" к "Газпрому" нитями "труб". Это позволяет российской газовой монополии диктовать свои условия в отношениях со среднеазиатским соседом. Для "Газпрома" важными являются три вещи – установление стабильных цен на газ, допуск к туркменской газотранспортной системе и к данным о запасах туркменского газа.

Все последние годы Туркмения повышала цены на свой газ, причем повышала волевым решением Сапармурата Ниязова. "Газпрому" это очень не нравится. Он всячески пытался склонить Ниязова к принятию "формулы цены", привязанной к мировым ценам на нефть, но безуспешно. С новым президентом Туркмении договориться будет проще.

Далее, туркменские недра. Ниязов очень любил "открывать" месторождения-гиганты. Один только Южный Иолотань, об открытии которого Ниязов заявил 2 ноября прошлого года. По данным туркменской стороны, в недрах этого месторождения находится 7 трлн кубометров газа. Для сравнения: все месторождения Норвегии составляют 1,5 трлн, а гигантский Штокман – 3,7 трлн кубометров.

Однако у аналитиков есть большие сомнения в достоверности туркменских данных. Поэтому для "Газпрома" очень важно провести независимые геологические исследования. Ведь только исходя из реальных данных по туркменским недрам, можно строить стратегию в отношении Туркмении и стратегию в отношении газовой отрасли России в целом. Тот же Штокман сильно привязан к Ашхабаду, поскольку в зависимости от того, каким объемом газа обладает Туркмения и будет приниматься решение о целесообразности разработки Штокмана. Если в Туркмении действительно столько газа, сколько утверждал Ниязов, то зачем тратиться на дорогие арктические месторождения? Можно просто увеличить добычу в Туркмении.

Ну и последнее, но немаловажное. В Туркмении проживает много русских, которых лишили права иметь российское гражданство и учиться на родном языке. Москва молча "проглотила" эти действия Ниязова, обменяв своих на газ. Понятно, что подобное решение необходимо исправить. Помимо всего прочего, русские в Туркмении являются естественными "агентами влияния" Москвы. Выборы нового туркменского президента открывают перед Россией широкие возможности для укрепления своих позиций в Ашхабаде. Главное сейчас — их не упустить, пишет "Росбалт".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1116
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003