Краснодарский край: результаты мониторинга состояния озимых посевов.

Среда, 31 января 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Состояние озимого поля Кубани вызывает вполне понятное беспокойство земледельцев края. Однако, как заверил начальник управления растениеводства департамента сельского хозяйства Виктор Кулик, хоть опасность такая и существует в связи с аномально высокими температурами, но она не настолько большая, чтобы бить в набат, сообщает "Kuban.iNFO".
"И это не только у нас, - говорит В. Кулик. - Буквально несколько дней назад Министерство сельского хозяйства озвучило результаты мониторинга состояния озимых посевов, в том числе и в нашем крае, никаких опасений нет. Хлебное поле Кубани в этом году занимает один млн 300 тыс. га. Обследованы все поля. На 80% площадей посевы находятся в фазе кущения. Это самое оптимальное их состояние. Переросшие ячмень и пшеница занимают лишь 2,5%. Вот именно эта часть в случае резкого понижения температуры, в первую очередь будет подвержена вымерзанию.
Мы постоянно находимся в тесном контакте с нашими синоптиками. Они не прогнозируют на февраль резких колебаний температуры. И если, дай Бог, это будет так, думаю, мы вправе рассчитывать, что хлебное поле Кубани выйдет из зимовки в хорошем состоянии".
Слова начальника управления растениеводства департамента сельского хозяйства подтверждает и декан агрономического факультета Кубанского агроуниверситета профессор Алексей Родионов. Он так же отметил, что вегетация растений идет вполне нормально. Лишь бы только не было резкого и сильного похолодания.
Другое дело - фитосанитарная обстановка. Здесь тревога земледельцев вполне обоснованна. На полях засилье мышевидных грызунов. Соответствующая обработка посевов проводится на всей площади, занятой озимыми. Однако, как показала проверка полей в Калининском, Тимашевском, Брюховецком, Кореновском, Выселковском районах нарастание численности мышевидных грызунов продолжается. Этому способствовал снег, выпавший в этих районах в конце декабря. Здесь предстоит провести дополнительную обработку полей.
Предварительные итоги проделанной работы по уничтожению мышевидных грызунов показывают, что там, где обработки были проведены своевременно и качественно, на озимых колосовых практически нет жилых нор. Открываемость нор на таких полях не превышает 20% и эффективность доходит до 93%. На полях, где проводилась одна обработка, или интервалы между обработками были более 14 дней, открываемость нор составляет уже 30-60%, а эффективность проделанной работы составляет всего 45-65%.
Специалисты обращают внимание земледельцев и на то, что на озимых колосовых в Кореновском, Тимашевском, Каневском и Мостовском районах появились клещи. Их растущая популяция вызывает обоснованную тревогу. Сейчас принимаются все меры для уничтожения этого вредителя.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 640
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003