Торговая война против Белоруссии началась

Пятница, 12 января 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия вводит санкции против продукции из Белоруссии. Теперь мясо, молоко и рыбу смогут поставлять в Россию только те предприятия, которые проверил Россельхознадзор, такой порядок действует для стран дальнего зарубежья и Украины. Скорее всего, подобные меры Россия ведет и для остальных стран СНГ.

Как заявил в четверг руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт, отныне Россия будет импортировать мясо, молоко и рыбу из Белоруссии только с аттестованных Россельхознадзором предприятий.

Как и предполагала "Газета.Ru", российские власти фактически начали вводить торговые санкции против "братской страны". Нынешнее заявление главы Россельхознадзора положило начало ужесточению правил импорта животноводческой продукции из Белоруссии. Вполне возможно этот способ экономического воздействия будет применен и для других стран СНГ. Российские чиновники действительно инспектируют заграничные производства поставщиков мяса и птицы. Особенно "охотно" сотрудники Россельхознадзора ездят для этого в страны Латинской Америки. Такой же режим действует для предприятий из прибалтийских стран и Украины. Стоит отметить, что для Украины этот порядок приемки продукции был введен год назад.

Причина, почему сейчас было решено перевести белорусские предприятия в разряд "дальнезарубежных", очевидна – продолжающейся нефте-газовый конфликт между двумя странами. Напомним, что перед Новым годом Россия подняла цены на газ для братской страны c $46,7 до $100 за 1 тыс. кубометров. К тому же была введена для Белоруссии вывозная пошлина на нефть в размере $180 за тонну, из-за чего баррель российской нефти подорожал для белорусов на $25. В ответ Лукашенко ввел для нефти из России таможенные транспортные пошлины, составившие $45 за тонну. "Газета.Ru" уже писала, что в результате поставки нефти в Европу по нефтепроводу "Дружба" были прекращены и ряд европейских стран начал распечатывать свои стратегические запасы нефти. Конфликт начал утихать лишь в среду после разговора по телефону президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко. В результате Белоруссия пошлину отменила и прокачка нефти возобновилась.

Но Россия явно не хочет останавливаться – скорее всего, наступление на белорусские товары будет проведено на всех рынках.

Правда, Данкверт, как и следовало ожидать, особо отметил, что новые правила товарооборота между странами "ни в коей мере не связаны с последними событиями во взаимоотношениях двух стран в торговле газом и нефтью". Более того, он не видит в этом ничего страшного. "Просто на Белоруссию, как и на другие страны СНГ, будет распространена практика, которая используется в торговле со странами дальнего зарубежья – продукция поставляется только с предприятий, проинспектированных и аттестованных Россельхознадзором", – аргументирует Данкверт. Кроме того, по его словам, к этому решению "привели и некоторые нарушения в поставках продукции, в том числе и из Белоруссии".

Между тем, как рассказали "Газете.Ru" в Россельхознадзоре, "пока ни одно животноводческое предприятие Белоруссии российским ведомством аккредитовано не было". "Аккредитация будет проходить в плановом порядке, и перебоев с поставками белорусской продукции в Россию быть не должно. План аккредитации будет утвержден на предстоящей 15 января встрече глав ветеринарных служб двух стран", – сообщили в Россельхознадзоре.

Судя по всему, белорусская сторона пока решила не спорить и попытаться договориться. Например, в четверг премьеры двух стран Михаил Фрадков и Сергей Сидорский в здании российского правительства в Москве начали переговоры. Параллельно в Минэкономразвития его глава Герман Греф встречался с белорусской делегацией. По информации "Газеты.Ru" речь на переговорах шла не только о нефти, но и о других товарах. Переговоры будут продолжаться до конца недели и, судя по всему, белорусская сторона пока демонстрирует сговорчивость. Как заявил "Газете.Ru" начальник главного управления ветеринарии Минсельхозпрода Белоруссии Александр Аксенов (который, по информации "Газеты.Ru", готовится к встрече с Сергеем Данквертом 15 января), "введения системы аттестации предприятий бояться не нужно". "Мы положительно относимся к такому шагу Россельхознадзора и считаем практику аттестации предприятий в порядке вещей. Такие меры действуют в России и для стран дальнего зарубежья. И скоро будут действовать для всех стран, входящих в СНГ, как уже действуют на Украине – это мировая практика, в которой заинтересованы все государства и их потребители", – считает Аксенов.

Однако, скорее всего, введение режима аттестации – это не самое страшное, что ждет белорусских производителей.

Вполне возможно, Россия скоро начнет вводить пошлины на товары, которые поставляются на наш рынок из Белоруссии.
Политические эксперты заявляют, что по всем признакам торговая война не за горами. Как считает заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский, "предпосылки к торговой войне между Россией и Белоруссией появились в прошлом году еще до нефтегазового кризиса, когда встала проблема реэкспорта товаров". По мнению эксперта, с тех пор российская сторона все чаще обвиняет Белоруссию в том, что фактически она осуществляет реэкспорт европейской продукции и продукции из других стран через свою территорию. "С политической точки зрения очевидно, что вопросы поставок животноводческой продукции не могут быть не связаны с нефтегазовыми отношениями между странами. Естественно, такие ужесточения товарооборота еще более усугубляют и без того сложные отношения, создают больше точек напряженности и могут привести к углублению конфликта", – уверен Бадовский.

Сейчас только остается гадать, кто будет следующей из стран СНГ. Правда, Бадовский считает, что основные торговые конфликты уже произошли и были связаны прежде всего с Молдавией и Грузией, а до этого – с Украиной. "Я думаю, что пока рано говорить о том, кто следующий, хотя с другими странами СНГ тоже есть некоторые проблемы.

Например, есть трудности с Азербайджаном, связанные с нефтегазовым вопросом, но, тем не менее, здесь до полномасштабных торговых войн в ближайшее время не дойдет.
Одновременно вести торговые войны на стольких фронтах становится сложным", – подчеркивает эксперт.

Россия легко заменит белорусские товары

В случае, если ввоз основных животноводческих продуктов из Белоруссии в нашу страну будет по тем или иным причинам лимитирован или прекращен, Россия сумеет не допустить повышения цен и переориентировать импортные поставки. Так считают специалисты в потребительском секторе.

Несмотря на то, что Белоруссия входит в десятку стран-импортеров в Россию мясной продукции, объемы, поставляемые оттуда невелики, утверждает аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Лариса Дорогова. Кроме того, даже в случае каких бы то ни было перебоев с поставками белорусской продукции, рынок вряд ли "отзовется" повышением цен. Аналитик приводит в пример ситуацию с запретом поставок животноводческой продукции из Украины, который длится уже целый год и мало влияет на цены мясной продукции в рознице. "Цены на мясо, в основном на говядину, выросли в первой половине 2006 года из-за перебоев с поставками основного мясного поставщика России – Бразилии", – отмечает эксперт и добавляет, что "российское производство вышло на такой уровень, что по мясу свинины и птицы способна сама компенсировать какой либо дефицит". А дефицит говядины, по словам Дороговой, в случае чего способны покрыть крупнейшие поставщики России (помимо Бразилии это Аргентина, Парагвай, Уругвай и Дания), а из стран СНГ неплохой ресурс имеется у Казахстана.

Между тем, по предположению эксперта, ожидать ощутимого роста цен на мясную продукцию стоит ближе к лету, но максимально возможное повышение не превысит 5%.
Ситуация с возможным дефицитом молочного импорта из Белоруссии также не представляется угрозой для России, считают эксперты. Основной импорт молочной продукции из Белоруссии составляют поставки сухого молока, масла и сыра. Как отмечает в разговоре с "Газетой.Ru" глава Молочного союза России Владимир Лабинов, потребность в сухом молоке в России резко сокращается, потому что сокращается сезон производства молока.

И производство мороженого в свою очередь падает, так как в кондитерской промышленности сейчас стараются использовать не молочные, а более дешевые ингредиенты.
"Масло адекватно может быть замещено главным поставщиком – Новой Зеландией и Европой. Причем, масло в российской рознице дороже не будет, потому как в Новой Зеландии самое дешевое сырье и молоко, и соответственно самые дешевые молочные продукты в мире. Это единственная страна в мире, где молочные продукты – изначально ориентированная экспортная отрасль, более 90% которой идет на экспорт", – объясняет Лабинов. Что касается рынка сыров, то, по словам главы Молочного союза, внутреннее производство в этом сегменте сейчас растет в России быстрее остальных. Кроме того, недостающий импорт всегда может быть замещен Прибалтикой.

Ожидать роста цен на молочные продукты можно, но только в случае, если белорусские продукты обложат 15%-ой пошлиной (которая действует для всех стран поставщиков молочных продуктов), настолько же повысится и их цена. Между тем, как подчеркивает Лабинов, когда был запрещен ввоз молочной продукции из Украины, резкого повышения цен в рознице не произошло, потому что внутреннее производство в России выросло, а нехватка продукции была замещена Прибалтикой.

Как Россия будет мстить Белоруссии

В потребительском сегменте Белоруссия – один из основных торговых партнеров среди стран СНГ. Товарооборот между Белоруссией и Россией в прошлом году составил более $18 млрд, что на 26% больше, чем в 2005 году. Но сейчас есть все основания предполагать, что пошлин, а впоследствии и других более серьезных ограничений, не сможет избежать большинство потребительских товаров из Белоруссии.

Пока на поверхности лежит лишь конфликт из-за поставок сахара: 29 декабря 2006 года Федеральная таможенная служба России прекратила таможенное оформление белорусского сахара. Белоруссия традиционно экспортирует в Россию 350-400 тыс. тонн сахара, произведенного из собственного сырья – сахарной свеклы. С осени прошлого года Россия значительно ужесточила процедуру таможенного контроля поставок из-за подозрений в том, что Минск под видом свекловичного экспортирует "чужой" тростниковый сахар, за который пошлины должны уплачиваться. Вслед за ограничениями наступил и запрет, поскольку, как заявила российская сторона, Белоруссия продолжала недобросовестный ввоз сахара. В результате запрета белорусские предприятия потеряли уже $2 млн. Но как заявил в начале 2007 года премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, вопрос с поставками белорусского сахара в Россию будет решен в течение января. По его словам, такие ограничения не способствуют развитию торговли между двумя странами. "Мы договорились о том, что будет принято решение, по которому белорусский сахар в объемах, достаточных для стабильной работы белорусских предприятий, будет присутствовать на российском рынке", – сообщил Сидорский. Такая договоренность была письменно закреплена Сидорским и премьер-министром России Михаилом Фрадковым на встрече в Москве.

Что касается поставок мясной продукции из Белоруссии в Россию, то ограничения в этой сфере могут заметно сказаться на мясном предложении в нашей стране. Так, например, по итогам 2006 года Белоруссия вошла в десятку ведущих стран-поставщиков в Россию свинины после Бразилии, Дании, США, Канады и Германии, заняв 6 позицию в рейтинге. По данным Федеральной таможенной службы и "Росстата", в первом полугодии 2006 году в Россию было поставлено по импорту около 563 тыс. тонн свежего и мороженого мяса, что на 23% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом ввоз говядины увеличился на 5,6%, а свинины – в 1,4 раза. Импорт мяса птицы в первом полугодии 2006 года составил 587,2 тыс. тонн, что на 3 тыс. тонн (0,5%) больше, чем в первом полугодии прошлого года. Заметное увеличение белорусского импорта произошло еще и потому, что производители из Белоруссии заняли нишу запрещенной ранее для ввоза в Россию украинской мясной продукции.

Экспорт молочных продуктов из Белоруссии в Россию также растет с каждым годом. По данным Минсельхоза, доля Белоруссии в импорте сливочного масла в 2006 году достигла более 45% с 38% в 2005 году. Импорт сухого молока в Россию практически полностью осуществляется Белоруссией (более чем на 80%).

В среду исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов даже высказал мнение, что импортные таможенные пошлины на молочные продукты из Белоруссии ввести необходимо. "Во имя великой дружбы раньше мы этого сделать не могли, однако пора уже восстановить справедливость – поставить Белоруссию в один ряд с другими импортерами, облагаемыми таможенными пошлинами, – заявил глава Молочного союза. – Введение таможенных пошлин, ориентировочно, в размере 15% приведет к честной и здоровой конкуренции на российском рынке, избавит от демпинга и реэкспорта".

По поставкам "несъедобных" потребительских товаров, которые Белоруссия экспортирует в Россию, данные разнятся. Один из источников в правительстве РФ сообщил агентству "РИА новости" несколько цифр, характеризующих уровень экспорта Белоруссии в Россию. Так, например, по данным источника, в Россию Белоруссия поставляет 56% своих лекарственных средств, шин – 32%, обоев и аналогичных покрытий – 71,8%, нитей – 50,4%, синтетических волокон – 50,3%, обуви – 89,4%, керамической плитки – 50,6%. Кроме того, Белоруссия поставляет России 81,1% идущей на экспорт бытовой неэлектрической аппаратуры для приготовления пищи, холодильников и прочего холодильного оборудования – 81,4%, телевизоров и подобной аппаратуры – 89,7%, мебели – 70,9%.

Ограничение на ввоз в нашу страну всех вышеперечисленных товаров из Белоруссии очень вероятно, хотя еще в конце прошлого года российские чиновники высшего уровня утверждали, что в России не существует никаких ограничений для белорусских товаров. Заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов в Госдуме заявлял: "Никаких ограничений нет. Любой участник может покупать то, что покупал, никаких дополнительных ограничений – ни таможенных, ни квотных – нет". В то же время, замминистра отмечал, что Минэкономразвития в курсе того, что Белоруссия при госзакупках дискриминирует российские товары: "При государственных закупках в республике Беларусь российские товары дискриминируются, то есть существуют прямые запреты на покупку на бюджетные средства российских товаров. Это касается большой номенклатуры товаров, в том числе и в сельхозтехнике".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2749
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31