Комментарий. Навозная бомба.

Четверг, 28 декабря 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Радуясь успехам в свиноводстве или птицеводстве, мало кто задумывается, что у интенсивного роста производства есть и обратная сторона. Отходы. На каждый килограмм произведенного мяса приходится в среднем 3 килограмма навоза, который нужно утилизировать. Иначе лет через 5-7 мы захлебнемся в навозной жиже.
По данным Всероссийского научно-исследовательского, конструкторского и проектно-технологического института органических удобрений и торфа (ВНИПТИОУ) в России функционирует более 1600 крупных животноводческих предприятий, свинокомплексов и птицефабрик с бесподстилочным содержанием. Каждая корова ежедневно производит в среднем 5 кг навоза, свинья – 3 кг, бройлер – 100 г. В общей сложности каждый день в стране производится более 450 тыс. тонн помета, навоза и стоков, из которых почти половина никак не используется. По данным ВНИПТИОУ сегодня более 2 млн га земли занято под хранение навоза. То есть отходами животноводства покрыта площадь равная почти половине территории Московской области. И этот ресурс представляет реальную экологическую угрозу вместо того, чтобы работать на плодородие почв и высокие урожаи.
200 млн тонн животноводческих отходов в год – это около 6 млн тонн NPK - питательных веществ для растений, прикидывает главный научный сотрудник научно-исследовательского и проектного института азотной промышленности и продуктов органического синтеза (ГИАП) Александр Балабушевич. Сколько ресурсов можно было бы сэкономить, заменив ими производимые в стране азотные удобрения и добываемые калийные соли и фосфаты. Тем более что 90% минеральных удобрений все равно уезжает за рубеж, оставляя России всю "грязь" химического производства.
Превращать отходы в доходы – не пустой лозунг. Наука и практика знает немало технологий переработки навоза с целью его последующего применения в земледелии.
Самая простая – компостирование. Для его организации на открытом воздухе нужно вложить около 7-8 млн рублей, и иметь значительные свободные территории, удаленные от населенных пунктов. Процесс длится от 3 до 6 месяцев и требует периодического ворошения буртов для гомогенизации смеси и активизации микробной работы. Классическая технология в последнее время дополняется множеством модификаций. Например, компостирование с использованием парогазовых установок или ферментативное компостирование, где скорость процесса увеличивается в несколько раз. Технологии ускоренного компостирования дают готовые компосты уже через 15-20 суток. Но они требуют организации циклического круглогодичного процесса, специальных помещений и оборудования.
Следующая технология – вермикомпостирование, т.е. переработка отходов с помощью дождевых червей. При всех экологических преимуществах она имеет существенные ограничения. Черви работают только на перепревшем навозе, куриный помет они не едят. За год 1 млн червей перерабатывает 400 т перепревшего навоза. Если представить, что мы начнем утилизировать с их помощью годовой объем отходов, жить придется в червях. Чтобы скормить 200 млн тонн навоза, нужно развести 500 мдрд особей, подсчитывает директор по развитию компании "Технологии и переработка производственных отходов" Александр Фролов.
- Вермикомпостирование хорошо именно для небольших объемов, считает он. Его так и задумывали немцы, когда разрабатывали небольшие установки для своих фермеров. Технология нужна лишь тем, кто делает удобрение для собственных нужд. Организовать крупномасштабное производство вермикомпостов в стране, где полгода зима, нереально, полагает Фролов.
- Черви работают только в тепле, при температуре 25-30°С. – объясняет эксперт. - Значит, зимой их нужно обогревать, а летом наоборот охлаждать. Червь живой и голый. Он может заболеть и даже погибнуть от болезней. Да и навоз, перед тем как попадет к червям, должен перепреть, а это задействует значительные площади и средства. Конечно, можно выделять из биомассы белок или ловить на червей рыбу в прудах, тогда технология получится почти безотходная. Но лишь для фермерского хозяйства. Использовать ее в промышленных масштабах все равно не получится. Тем более что для нормального развития червям необходима периодическая подкормка из животной крови и мясных отходов.
Есть еще группа термических методов переработки органики, но они дорогие. И тоже имеют ограничения. При сушке навоза, например, на каждый килограмм испаренной влаги образуется 7 кубометров дурнопахнущего газа, рассказывает Балабушевич.
В свете стремительно дорожающих энергетических ресурсов навоз начинают рассматривать и как альтернативное топливо.
В последнее время все чаще говорят о технологии производства биогаза. В России она успешно испытана для переработки бытовых отходов в крупных городах. Один из примеров – Курьяновская станция аэрации в Москве. Отходы загружаются в метантенки, где под воздействием бактерий перерабатываются с выделением горючего газа, грязной воды и органического остатка. Воду впоследствии необходимо очищать, что делается, например, с помощью мембранных систем, твердый остаток также нуждается в переработке.
Получение биогаза - инвестиционноемкое производство, замечает Балабушевич. Метантенки – это особые помещения с гидроизоляцией, автоматическими системами подвода навозной жижи и отвода образующихся жидких и твердых остатков. Но главная сложность и недостаток технологии в том, что на выходе образуются отходы, которые опять же нужно утилизировать. Одни отходы переводятся в другие, а это не решение проблемы.
Теперь об электричестве из навоза. Выход горючей составляющей биогаза – не более 40%. Вместе с ним при сбраживании в метантенках выделяется множество негорючих примесей, таких как азот, углекислый газ и пр., которые надо отделять, иначе теплотворная способность смеси резко снижается.
Но даже если посчитать, что весь навоз в стране перерабатывается на биогаз с целью выработки энергии, конкурировать с комплексом Чубайса вряд ли получится, убежден Балабушевич. По его словам на Курьяновской станции, где состав отходов гораздо богаче, чем на любой ферме, получаемого биогаза не хватает для собственных нужд. Ставить биогазовую установку для обеспечения фермы электричеством не самое выгодное занятие, - полагает ученый. - И даже если государство поддержит биогазовые начинания, большого количества энергии мы не сэкономим. И уж точно ничего не заработаем.
В Европе на биогазе замыкается другая система. Там выработанное на автономных установках электричество можно продать обратно в сеть. И таким образом не только окупить переработку отходов, но и пополнить бюджет предприятия. В России о таком остается только мечтать.
Как замечает Фролов, сегодня ни одна из технологий переработки навоза не применяется в промышленных масштабах. Все они имеют один существенный недостаток - продолжительность во времени.
Даже самый быстрый процесс компостирования занимает не менее 10 суток. За это время средняя птицефабрика вырабатывает до 1,5 тыс. тонн помета. Только забетонировать площадку для складирования отходов обойдется предприятию в 3-5 млн рублей, приводит пример Балабушевич.
Накапливающиеся с каждым годом отходы животноводства грозят не только экологии, но и экономике страны. При наметившихся сегодня темпах развития свиноводства – это бомба, которая еще взорвется. Свиной навоз – самый опасный. Технологий, удобных для его переработки в больших объемах фактически нет. Вдобавок ко всему нужна земля, куда переработанные в удобрения отходы будут вноситься. Свинокомплексы, если только они не входят в состав агрохолдингов, как правило, своей земли не имеют, и даже переработав отходы в удобрения, зачастую не знают, куда их пристроить.
Чтобы справиться со всем объемом образующихся отходов, нужна промышленная технология, - рассуждает Фролов. - Универсальная, поддающаяся стандартизации и дающая на выходе товар с постоянными свойствами. Мы ее разработали. Технологический процесс превращения навоза в удобрение длится 2,5-3 часа, после чего получившийся продукт можно вносить на поля.
Переработка навоза для земледельческих целей дает 100% утилизацию, говорит Фролов. Но технология должна быть быстрой, чтобы не создавать накоплений помета и стоков. Почему население вокруг животноводческих предприятий чаще болеет? Да потому что навоз складируется и хранится тоннами, насыщая воздух соответствующими ароматами и микрофлорой. В идеале отходы должны перерабатываться в товар, который затем может быть продан. Вот только делать товар и продавать его – разные задачи. Если птицефабрика с 50 тыс. тонн помета будет выпускать примерно столько же органических удобрений в год, то она должна держать целую структуру, которая будет их реализовывать.
Собственникам это не нужно. Это задача государственная.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 641
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30