Рис возвращается. Чтобы навести порядок с импортом крупы, чиновникам понадобилось 20 дней

Вторник, 26 декабря 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Импортный рис никуда не исчезнет, сообщили вчера "Новым Известиям" в пресс-службе Россельхознадзора. Со вчерашнего дня изменились правила поставки этого продукта. Специальные разрешения на его импорт теперь будут выдавать не в территориальных управлениях Россельхознадзора, а в его главном офисе. По словам представителей службы, так удобнее контролировать безопасность ввозимой продукции.

Напомним, запрет, введенный 4 декабря 2006 года, касался всех стран-поставщиков и (по официальной версии) был вызван тем, что в ходе проверок риса выявили большое количество генетически модифицированной крупы и пестицидов. Впрочем, в Россельхознадзоре само слово "запрет" предпочитают не употреблять, уверяя, что ничего подобного не было. Просто, как пояснили там "НИ", ведомство отправило письмо руководителям своих территориальных управлений о сложившейся в стране ситуации с импортом этого продукта. В послании сообщалось о временной приостановке выдачи и отзыве ранее выданных импортных карантинных разрешений на ввоз в Россию рисовой крупы. А без этих разрешений продавать ее запрещено. Причина – плохое качество. "Нарушения приняли массовый характер", – заявил представитель Россельхознадзора. С начала года выявлено около 2 тыс. т некачественной и опасной крупы с плеснево-затхлым запахом, поступившей из Индии, Пакистана, Таиланда, Египта, Китая, Вьетнама. В поставках из Испании, Уругвая и Таиланда было обнаружено повышенное содержание пестицидов.

Теперь, спустя 20 дней, как рассказал "НИ" заместитель начальника отдела международного сотрудничества Россельхознадзора Алексей Алексеенко, ввоз риса упорядочен, ведены в строй 3 пропускных пункта – в Санкт-Петербурге, Калининграде и Новороссийске. "Там есть специальные лаборатории, которые проверяют качество прибывшего риса. В остальных портах таких лабораторий пока нет, но скоро будут", – пообещал г-н Алексеенко.

Вместе с тем независимые эксперты выражают удивление по поводу заявления Россельхознадзора, который связывает запрет на ввоз риса с необходимостью создания пропускных пунктов. Такие пункты, уверяют специалисты, есть во всех крупных российских портах, они оснащены современным оборудованием, позволяющим проверять ввозимую крупу. А некоторые аналитики подозревают чиновников в лоббировании интересов отечественного бизнеса. В самом ведомстве эти обвинения отвергают. Г-н Алексеенко уверяет, что служба беспристрастна, она тщательно проверяет не только импортный рис, но и отечественный. "За девять месяцев этого года ведомство забраковало более 45 тыс. тонн зернопродуктов, произведенных для внутреннего потребления в самой России, и 63 тыс. тонн импортируемых зернопродуктов. Мы не ограничиваем ввоз риса и не лоббируем интересы отечественного бизнеса, мы проверяем качество и безопасность", – сообщил чиновник.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 806
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003