Обзор прессы от 14 декабря 2006 г

Четверг, 14 декабря 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета "Россия" (Москва) сообщила, что Китай выразил готовность взять в аренду один миллион гектаров российского леса и предложил проект создания на территории РФ экспериментальной площадки, на которой будут отработаны принципы совместного ведения лесного хозяйства, освоения лесных ресурсов и их переработки.
Рослесхоз предлагает включить в эксперимент Тюменскую область с 9,7 миллиона кубометров леса, ежегодно пригодных к промышленной эксплуатации. Китайцы не прочь рассматривать и соседнюю Томскую область, где расчетная лесосека достигает 29,3 миллиона кубометров. В обоих регионах сегодня крайне низок процент освоения лесных массивов. Немаловажно и то, что они не имеют непосредственной границы с КНР, что затруднит вывоз круглого леса и само по себе заставит заниматься переработкой на месте.
Отечественные эксперты новость о намерении китайской стороны расценивают как попытку восточного соседа пересмотреть свою политику в отношении лесных ресурсов России. Сейчас из 52 миллионов кубометров экспортируемого круглого леса на КНР приходится почти 20 миллионов, но при этом китайцы лидируют и по объему незаконного оборота древесины - по оценкам специалистов Рослесхоза, он составляет не менее 10-15 процентов от легального. Если не перевести отрасль на цивилизованные рельсы, чему и будет способствовать совместное производство, она рискует остаться во власти "черных лесорубов". Отдавая миллион гектаров китайцам в аренду, российские власти создадут хотя бы минимальную систему ответственности за деятельность в лесу и будут знать, с кого спросить за нарушения. Да и отечественным предпринимателям пора наконец заняться развитием деревообрабатывающего производства, постепенно замещая экспорт кругляка сначала сбытом полуфабрикатов, а затем готовой продукции.Надо отметить, что желание китайцев инвестировать один из субъектов РФ уже заставило многие лесные регионы активизировать сотрудничество с ними. Так, иркутчане договорились недавно с китайской инвестиционной компанией "Европа-Азия" о строительстве лесоперерабатывающего завода стоимостью 500 миллионов долларов. Готовность рассматривать предложения зарубежных коллег по созданию на территории этого Восточно-Сибирского региона совместных предприятий по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью высказала корпорация "Илим Палп". По словам ее ведущего аналитика Андрея Назарова, речь идет о деревянном домостроении, целлюлозно-бумажных и деревообрабатывающих комбинатах.
Между тем на недавних переговорах в Москве заместитель директора департамента планов и финансов Гослесхоза КНР Ян Дун, высказываясь о перспективах совместной переработки древесины, признался, что в данный момент Китаю все же больше нужны "бревна". Очевидно задача россиян - попытаться объяснить партнерам, что "бревна" в сыром виде мы больше реализовывать не будем. Нужна древесина - перерабатывайте у нас и только потом везите домой. Понятно, что при таком раскладе принятие окончательного соглашения потребует сближения пока еще достаточно противоречивых позиций участников переговоров, на что может уйти время. Кроме того, главный документ должен быть подписан на межправительственном уровне, что автоматически выводит вопрос о возможной передаче в аренду китайцам российских лесов в разряд большой политики.
***
Мнения
Виктор Кресс, губернатор Томской области:
- У нас вокруг пилорам уже горы отходов, регион требует немедленного ввода в строй производства по глубокой переработке древесины, а только сейчас стали видны какие-то реальные движения. К слову сказать, не одни китайцы готовы инвестировать в наш лес, но ведь его еще надо и подготовить к инвестициям. За пореформенные годы мы не построили ни одного километра лесовозных дорог, железнодорожные пути местами приходят в негодность и разбираются. Без новых трасс, проходящих через богатейшие лесные массивы, нам никакое производство с глубокой переработкой не поднять. Я был на целлюлозно-бумажном комбинате в Финляндии. Туда каждые четыре минуты заходит лесовоз - такова технологическая необходимость. Сижу и думаю: расчетная лесосека в нашей области - 30 миллионов кубометров в год. Для ЦБК хватит. Но! Это ж какую сеть дорог надо иметь, какую надежную технику, какую уверенность в людских ресурсах! Так что если китайцы осилят эту проблему - не в ущерб России! - я лично не против. Но мне кажется, нам и самим нельзя сидеть сложа руки.
Владимир Якушев, губернатор Тюменской области:
- Мы развернули работу по привлечению инвестиций для освоения лесных ресурсов. Законодательно определены налоговые льготы участникам соответствующих проектов. Всячески содействуем обеспечению строек энергией, водой, газом, помогаем получать необходимые согласования. При этом обязательным условием для инвестора является переработка древесины на месте без вывоза сырья с территории области.
Лесопромышленный бизнес для Тюмени - приоритетный. Лесной и строительный сектора имеют хорошо развитую инфраструктуру и обеспечены кадрами для реализации проектов строительства крупного лесопромышленного производства.
Что касается взаимодействия с Китаем в этой отрасли, то такого опыта у нас пока нет. Принятие решения о передаче лесов в аренду представителям иностранного бизнеса и вопросы организации совместной работы являются компетенцией комиссии с участием федеральных и региональных органов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 501
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003