Суд по делу об автоКАСКО

Четверг, 7 декабря 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ярославль захлестнула волна мошенничеств, связанных с автострахованием. По данным правоохранительных органов, сейчас в области действуют 3 организованные группировки, получающие стабильную прибыль от битых машин. Первое уголовное дело с мошенничеством в сфере автокаско рассматривается сейчас в Ленинском районном суде. Вот этот автомобиль Линкольн-Навигатор побывал в крупной аварии, уже после ДТП сменил владельца и новым собственником застрахован как абсолютно целый. "В ходе предварительного следствия было установлено, что он застраховал уже поврежденный автомобиль и предъявил его в качестве объекта страховки с целью получения страховой суммы", - говорит помощник прокурора Ленинского района Денис Жданов.
Схема мошенничества проста и сложна одновременно. Для начала находится иномарка, попавшая в крупную аварию и при этом не застрахованная. Разбитый автомобиль меняет владельца, после чего страхуется. Далее - подстраивается ДТП. Обращение в страховую компанию и результат - немалая сумма выплаты по автокаско. Очевидно, что для работы этой схемы не обойтись без участия заинтересованных людей - сотрудников ГАИ, экспертов и самих страховщиков. Был ли привлечен к делу, где фигурирует этот линкольн-навигатор, сотрудник страховой компании, ее служба безопасности решает до сих пор. "Нашему сотруднику предоставили аналогичную машину, тем более, мы знаем что в городе есть еще такая машина", - говорит руководитель отдела противодействия мошенничеству страховой компании Руслан Соматов, - "Сам он дает показания, что номер у машины он не смотрел, хотя обязан был. Второй вариант - сотрудник не смотрел машину, это недосмотр нашей компании, могу сказать, что сотрудник в настоящее время не работает".
Уже сейчас очевидно, что этот процесс не закончится быстро - столько там переплетено обстоятельств. Сотрудники страховой компании заподозрили мошенничество после того, как выехали на место предполагаемого ДТП. Вот в эту стелу на окраине города, по словам находившегося за рулем владельца автомобиля, и врезался тяжеловесный линкольн. Однако, страховщики, приехав на место, увидели совершенно невредимую стелу и сделали эту фотографию.
Отсюда и началось расследование. Кстати, в деле фигурируют и независимые эксперты, и эксперты правоохранительных органов, но к единому мнению, подлинное это было ДТП или нет, они не пришли. Сами страховые компании теперь вместе собирают информацию и создают общие базы данных. По их сведениям, до 30 процентов всех выплат или каждое 20-ое дело, приходится на долю мошенников. "Иногда мы даже видим явный фальсификат, явную подтасовку фактов, но мы вынуждены выплачивать, так как закон сегодня на стороне мошенников", - считает председатель страхового комитета при ТПП Ярославской области Марина Позднякова, - "Но совпадения и аналогии одних и тех же людей, фамилий, транспортных средств позволяют оперативно выявлять злоумышленников".
Когда к делу подключился отдел по борьбе с организованной преступностью, стало ясно, что в городе действуют целая группировка автомошенников. По мнению сотрудников УБОП, это этническая преступная группа, пользующаяся связями с коррумпированными чиновниками.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 645
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003