"Цейтнот. Присоединение России к ВТО ускорит процесс вытеснения с рынка неэффективных предприятий".

Четверг, 30 ноября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

19 ноября министр экономразвития и торговли России Герман Греф и торговый представитель США Сьюзен Шваб подписали протокол о завершении двусторонних переговоров о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО). Девятилетние переговоры в официальном сообщении МЭРТ характеризуются как "тяжелый, подчас жесткий, но не жестокий процесс". Достигнутые договоренности МЭРТ оценивает как "справедливые и создающие новые возможности для торговли и инвестиций".
В частности, непосредственно со дня присоединения России к ВТО ни одна пошлина не уменьшается, либерализация тарифов по отдельным позициям осуществляется в течение переходных периодов продолжительностью от года до семи лет, в зависимости от "чувствительности конкретной позиции для отечественных секторов промышленности". Тарифные квоты на импорт говядины, свинины и мяса птицы будут действовать в сегодняшнем виде до 2009 года, после чего их действие может продлеваться на неограниченный период, зависящий "от нашей позиции".
Как обещает МЭРТ, "облегчится импорт сырья, недостающего пищевой промышленности, что позволит насытить потребительский рынок и обеспечить благоприятные условия для развития животноводства и перерабатывающих секторов агроиндустрии". Останется неизменной заградительная пошлина на спирт, но при этом снизятся с 20% до 12% ставки пошлин на иностранные вина и коньяки, шампанское и виски.
Средневзвешенная ставка российских пошлин на сельскохозяйственные товары снизится примерно на три процентных пункта. Американская The Wall Street Journal с удовлетворением подчеркивает, что снижение пошлины коснется не только мяса, но и "биотехнологических продуктов". МЭРТ комментариев по этому поводу не дает. Примерно на столько же, с 11,1% до 8,2%, снизятся и импортные пошлины на ввоз промышленных товаров. Как отмечает та же The Wall Street Journal, "ставка станет ближе к таможенным платежам, установленным в США, Европейском союзе и Японии, и ниже тех, что установили Бразилия и Индия".
При этом будут снижены, а в ряде случаев отменены пошлины на кожевенное и меховое сырье, а также на шерсть и текстильное сырье. Будут "переведены на платежеспособный уровень" ставки пошлин на обувь, бытовую электронику и электротехнику, что, по мнению экспертов МЭРТ, позволит исключить серые и черные схемы импорта. Кроме того, будут заметно снижены или отменены ставки пошлин на технологическое, строительное, научное и измерительное оборудование. В частности, в течение трех лет будут отменены пошлины на компьютеры, средства их производства и элементную базу.
Достигнуты договоренности об условиях открытия российского рынка легковых автомобилей и гражданской авиатехники: импортные пошлины в течение семи лет снизятся с 25 до 15% и с 20 до 7,5–12% соответственно. В секторе финансовых услуг, как уже сообщалось, мы отказались открыть доступ на рынок филиалам иностранных банков, но увеличили с 25 до 50% квоту иностранного участия в банковской и страховой системе. Вместе с тем Россия согласилась на открытие филиалов иностранных страховых компаний, но лишь через девять лет после присоединения к ВТО. Всего Россия приняла обязательства более чем по ста секторам услуг, подавляющее большинство которых станет известно бизнес-сообществу только после того, как мы станем полноценными членами этой организации.
Напомним, что последним спорным моментом между Россией и США оставался вопрос о ветеринарном контроле - мы хотели контролировать американское мясо сами и по нашим нормам, американцы же требовали права проводить этот контроль самостоятельно и по "международным стандартам". Именно из-за этих разногласий США отказались подписать протокол о присоединении России к ВТО в ходе летнего саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге.
В итоге договорились, что "правительство США гарантирует ветеринарную безопасность поставляемых в Россию продуктов в соответствии с принципами Международного эпизоотического бюро и российских ветеринарных требований. Российская сторона разрешает при этом условии ввоз продуктов из США и имеет право проверки американских предприятий на основе согласованных с США процедур". Похоже, здесь мы американцам уступили. "Никаких уступок не было, - возражает заместитель министра экономического развития и торговли Максим Медведков. - В Санкт-Петербурге США требовали допустить мясо без поверок, что было невозможно. Проверки были проведены в августе-сентябре, по их результатам были подготовлены соглашения, в соответствии с которыми правительство США гарантирует мясо по международным нормам, а мы получаем право инспектировать мясные предприятия США".
Высказывания предпринимателей, работающих на внутреннем потребительском рынке, по поводу вступления России в ВТО пока сдержанны и осторожны - все ждут, когда будут известны полные и точные условия. Негативные или позитивные оценки этого процесса, по нашим ощущениям, зависят от того, насколько уверенно компания себя чувствует на рынке, насколько она прозрачна, насколько эффективен ее менеджмент. Кроме того, оценки предпринимателей зависят от наличия в компании иностранных акционеров, прибыльности бизнеса, его капитализации, рентабельности отрасли в целом.
В частности, наиболее болезненно отреагировали представители легкой промышленности. Несмотря на то, что в связи с преобладанием серого импорта эта отрасль давно работает в условиях открытого рынка, представители легпрома негативно оценивают возможное снижение пошлин на готовую одежду, обувь и текстиль. В этом случае местные игроки не смогут удерживать свое и без того зыбкое ценовое преимущество.
В целом же чем эффективнее компания, тем более лояльны высказывания ее руководства относительно вступления в ВТО. Предприниматели сходятся во мнении, что отечественные предприятия, которые сегодня прочно стоят на ногах - выпускают качественный продукт, имеют бренд, эффективный сбыт, внедрили западные стандарты качества, наладили аудит и т. д., - будут успешно развиваться и дальше, они готовы к ужесточению конкуренции. А мелкие или неэффективные компании либо уйдут с рынка, либо будут консолидированы.
Правда, подобная участь грозит более 80% средних российских компаний. Еще в начале года "Эксперт" провел исследование основных показателей деятельности 5727 компаний российского среднего бизнеса (с годовым оборотом в 2005 году от 80 до 230 млн рублей) за период с 2000?го по 2005 год. В результате выяснилось, что только 1884 из них (32,9% выборки) продемонстрировали за этот период значительный рост стоимости основных средств (ОС), связанный с модернизацией производства.
Но выяснились и другие важные вещи. Например, подавляющее большинство средних предприятий растет сегодня за счет общего расширения рынка. Очевидно, что вступление в ВТО существенно ограничит возможности такого экстенсивного развития. Между тем отраслей, в которых рост ОС происходит без существенного роста рынка, то есть за счет отвоевания долей у конкурентов, очень немного: кроме сырьевого и околосырьевого сектора это электронная и подшипниковая промышленность, а также сельское хозяйство.
Еще один важный момент. Гармонично развивающихся компаний, демонстрирующих одновременно рост основных средств, выручки и прибыли выше среднего уровня, нами выявлено 533 - лишь 9,3% всего среднего бизнеса. Это компании либо сверхуспешные в успешных отраслях (Одинцовская кондитерская фабрика, Микояновский мясокомбинат, "Макфа", Нижегородский масложировой комбинат в пищевке), либо успешные в отраслях неуспешных (например, "Глория Джинс" в швейной или "Серпуховской текстиль" в текстильной). Важно, что у этих компаний рост основных средств отстает от роста стоимости внеоборотных активов, потому что они выстраивают успешные системы распространения продукции, не отдавая прибыль посредникам. Аналогично, правда менее интенсивно, ведут себя компании, показывающие одновременно рост и ОС, и прибыли. В нашей выборке оказалось 510 таких предприятий, или 8,9% обследованных.
А вот компании, демонстрирующие рост ОС и выручки (729 предприятий, 12,7% выборки) не смогли выстроить свои системы сбыта и, несмотря на рост выручки, не могут добиться прибыли - она оседает у посредников. Компании же, имеющие только рост основных средств (1039 предприятий, 18,1% от участвующих в выборке), заботятся лишь о производстве - у них нет ни роста выручки, ни прибыли. Понятно, что такая стратегия рано или поздно привела бы эти компании к краху и без всякого ВТО. Так что вступление России в эту организацию лишь существенно ускорит естественные процессы "отбраковки" и сократит время, отпущенное нашим предпринимателям на исправление ошибок в стратегии. Если же времени не хватит, сегмент средних российских компаний сократится на четыре пятых - выживут лишь "гармоничные" предприятия и предприятия, наращивающие одновременно ОС и прибыль, - вместе их менее 20%.
Главный положительный момент, на который указывают предприниматели, - это то, что все отечественные производители теперь всерьез возьмутся за улучшение эффективности бизнеса, прежде всего за снижение издержек и увеличение производительности труда. Известно, что отечественный товар сегодня очень дорогой и по соотношению цены и качества уступает импортному продукту. Приведение отечественного продукта к адекватному соотношению цены и качества, безусловно, будет выгодно и потребителю, и рынку в целом. Кроме того, ВТО будет стимулировать наших производителей более эффективно действовать в развитии экспорта. И об этом сегодня говорят производители мебели, фармацевтики, текстиля.
Многие отечественные производители считают, что вступление России в ВТО приведет к оздоровлению экономики в целом. Так, многие рынки сегодня устроены самостийно, при наличии же ВТО отраслевые связи и правила будут едиными и прозрачными. Возрастут и требования к государственному регулированию экономики, и ответственность чиновников за устанавливаемые правила игры.
И, наконец, по мнению предпринимателей, после вступления в ВТО не следует ждать большого наплыва товаров в нашу страну. Такой рынок, как российский, - объект внимания в основном транснациональных компаний, которые уже и так здесь присутствуют. Для большинства же остальных иностранных производителей российский рынок все еще остается весьма рискованным.
В целом можно сделать вывод, что нашим предпринимателям немного не хватило времени, чтобы подготовиться к вступлению страны в ВТО. По оценкам, лет через пять ситуация на рынке была бы совершенно иная: у них были бы более прочные позиции.
Впрочем, вполне возможно, что время еще есть, поскольку на пути России в ВТО остается еще как минимум три препятствия. Первое из них - второй раунд переговоров. "Москва отказалась от соглашений с американскими компаниями в очень многих отраслях - от энергетики до авиастроения, - заявляет The Wall Street Journal. - Если Россию пустить в ВТО, то по каким-то из этих проблем наверняка удастся добиться смягчения позиций, потому что иностранцы получат площадку, с которой они смогут предъявлять свои претензии. Однако все зависит еще и от того, насколько жестко смогут во время многосторонней фазы переговоров выступить все 150 стран, уже входящих в эту организацию. Например, по энергетике члены организации могут потребовать гарантий по заключаемым контрактам, хотя энергетика как отдельная тема в формате ВТО не рассматривается. Даже после заключения договора с США России, чтобы реально войти в ВТО, нужно будет проделать еще очень большую работу". Россияне тоже готовятся к жестким дискуссиям во втором раунде. "На многосторонних переговорах, когда все страны ВТО будут представлять одну сторону, а Россия другую, мы всё начнем по новой", - прогнозирует министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, отмечая, что одним из главных вопросов станут меры государственной поддержки сельского хозяйства.
Второе препятствие - Грузия, которая заявила, что согласится на вступление России в ВТО "только после легализации незаконных пограничных таможенных пунктов в Абхазии и Южной Осетии". Это требование, фактически означающее экономическую блокаду самопровозглашенных республик, абсолютно неприемлемо для России, в результате чего второй раунд может отодвинуться. Максим Медведков, отвечая на вопрос "Эксперта", признал, что проблемы сопротивления российскому вступлению в ВТО со стороны Грузии и Молдавии пока не решены, добавив, впрочем, что "это вопрос времени".
Отметим, что решающую роль здесь будет играть позиция США. "Грузия не может игнорировать мнение международного сообщества и крупных игроков, с которыми Россия уже договорилась, - уверен член комитета Госдумы по делам федерации и региональной политике Владимир Рыжков. - А Россия договорилась с США и ЕС - это основные спонсоры Грузии. И не может Грузия сказать: "Нас не волнует, о чем вы, американцы и европейцы, договорились с Россией, а мы будем свои права качать". Поэтому я уверен, что и Европейский союз, и Соединенные Штаты ясно дадут понять Грузии, что это неприемлемый подход. Так что речь может идти не о провале вступления, а о небольшой задержке. Я считаю, что в течение будущего года все должно состояться".
Но есть основания и для другой точки зрения. Потому что третьим препятствием для нашей жизни по правилам ВТО остаются сами Соединенные Штаты. В США до сих пор не отменена введенная еще в 70?х годах так называемая поправка Джексона-Вэника, ограничивающая американскую торговлю с нашей страной и прямо противоречащая правилам ВТО. Пока эта поправка не отменена, Россия просто не может строить торговые отношения с США по правилам ВТО. А перспективы ее отмены весьма туманны. Тем более что председателем сенатского комитета по международным делам станет демократ Том Лантос, большой критик Владимира Путина, неоднократно заявлявший, что Россия движется к диктатуре.
Так что задержка на нашем пути в ВТО более чем вероятна. Во всяком случае, она была бы нам весьма выгодна. "Мы сможем выиграть время и по отдельным секторам улучшить свои конкурентные позиции, - отмечает Владимир Рыжков. - Мы получим возможность маневрировать, оказать какую-то помощь тому же автомобилестроению, сельскому хозяйству. Тем более что у нас в стране сейчас есть огромные ресурсы, которые позволяют сделать это".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 786
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003