Украина: О золотых телятах, на которых никакого бюджета не хватит

Понедельник, 27 ноября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

"Министерство аграрной политики Украины разрабатывает концепцию развития молочного скотоводства. Об этом 22 ноября в Киеве сообщил заместитель министра аграрной политики Петр Вербицкий.
По его словам, данная программа направлена на увеличение поголовья коров в крупных предприятиях и фермерских хозяйствах.
П.Вербицкий отметил, что в настоящее время Министерство также рассматривает вопросы господдержки производства молока в Украине, а также возможные размеры государственных дотаций, выделяемых на вышеуказанные цели.
"Это будет зависеть от того, какой будет принят бюджет и какие финансовые ресурсы будем иметь в своем распоряжении", - заявил замминистра.
Также он сообщил, что одним из основных и эффективных методов поддержки молочной отрасли Украины министерство видит льготное кредитование.
В этом контексте, по словам П.Вербицкого, планируется компенсировать кредиты, полученные аграриями на приобретение поголовья и закупку оборудования." (УНИАН, 22.11.2006)
Что все же является положительным в нынешней деятельности Министерства аграрной политики, так это его полная предсказуемость в принятии решений по принципу наименьшего сопротивления, Дефицит сырья - запретить экспорт, излишек сырья - запретить импорт. Необходимо стимулировать производство? Наращивай площади, увеличивай поголовье! А мы на каждый гектар и на каждую голову скота будем деньги давать! Все просто, как при Советской власти: коммунизм - это социализм плюс электрификация всей страны!
И заметьте, ни слова об увеличении производительности животных как о ключевом факторе развития молочной отрасли. В развитых странах поголовье молочных коров медленно сокращается, но растет их производительность. Безусловно, нужно развивать крупнотоварное производство молока, но, развивая его, мы полностью забываем о том, что в настоящее время основное поголовье молочного скота сосредоточено в хозяйствах населения, и 2/3 молока поступает на переработку именно от населения. Однако, молокозаводы заинтересованы в поставках качественного молока, которое могут предложить только крупные его производители. Что будет с населением? Может, более важной была бы программа, направленная на социальное развитие села, которая бы предусматривала в том числе и стимулирование сокращения молочного поголовья на подворьях?
Проблемы сырьевой базы молочной отрасли нужно решать комплексно. Стимулируя развитие крупнотоварного производства молока мы, с одной стороны, улучшаем эту сырьевую базу, что, безусловно, позитивно, но, с другой стороны, создаем мощных конкурентов хозяйствам сельского населения, которому сейчас и без того тяжело живется, не предлагая ему никакой альтернативы...
На сегодня благодаря усилиям Департамента ветеринарной медицины в Украину практически перекрыт доступ племенных телок, нетелей и даже эмбрионов высокопродуктивных молочных пород КРС из Европы, Северной и Южной Америк. В Европе, видите ли, губчатая энцефалопатия (ГЭП) КРС ("коровье бешенство"), в США был зарегистрирован всего один случай ГЭП с коровой, завезенной из Канады, но все равно импорт живых животных запрещен. Можно импортировать породистых животных из Венгрии и Словакии, но кто и когда рассматривал эти страны как лидеров в селекции высокопродуктивных молочных пород КРС? Зато мы поддерживаем отечественную генетику, которая на ладан дышит.
Что самое интересное, Россия выдвинула амбициозную задачу развития молочного производства в стране, в том числе за счет закупки 1 млн голов высокопроизводительных животных. Только в Тюменскую область планируется поставить 20 тыс голов животных высокопродуктивных молочных пород из Голландии. А в Украину доступ высокопродуктивному поголовью закрыт. Минагрополитики на страже интересов. Только вот чьих?
А ведь высокие надои даже от высокопродуктивных животных нельзя получить без развитой комбикормовой промышленности (Минагрополитики постоянно скорбит о незагруженности комбикормовых заводов) - это тоже толчок для целой отрасли.
Так в чем же дело? Еще раз вернемся к тезису о примитивности решений Минагрополитики. В данном случае снятие запрета на импорт животных высокопродуктивных молочных пород не требует бюджетных расходов. Так зачем это нужно Минагрополитики, если такое решение не приведет к усилению денежного напора в контролируемом чиновниками МАП финансовом русле? А потому развитие молочного животноводства Минагрополитики Украины видит исключительно через водяные знаки банковских купюр: "Это будет зависеть от того, какой будет принят бюджет и какие финансовые ресурсы будем иметь в своем распоряжении", - заявил замминистра. Но кто-нибудь в министерстве серьезно изучал вопрос эффективности использования бюджетных средств, выделяемых под уже существующие отраслевые программы?
Стимулирование развития любой отрасли заключается не только в перераспределении бюджетных выделений, но и в создании рыночных условий для ее развития: устранении всевозможных ограничений и запретов, либерализации торговли, формировании привлекательного инвестиционного климата и т д. Программа, которая решала бы такие вопросы, была бы куда менее обременительна для бюджета и гораздо более необходима для молочной отрасли Украины.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 433
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003