83 яйца квазифраншизы

Четверг, 19 октября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания "Межрегиональный Транзит Телеком" озвучила свои планы по завоеванию 15% рынка дальней связи. Добиться таких результатов компания рассчитывает с помощью "квазифраншизы" (оригинальный термин компании) - МТТ планирует создать в России агентскую сеть нового формата. Новую модель работы с конечным абонентом компания хочет запустить в 83 регионах РФ. На реальную демонополизацию рынка МТТ планирует потратить около двух лет.
Компания МТТ - второй оператор дальный связи России - обнародовала планы по конкуренции с бывшим монополистом - "Ростелекомом". Несмотря на то, что МТТ в качестве оператора дальней связи работает уже более полугода, новыми услугами оператора воспользовалось не многим более 250 тыс. абонентов. "С одной стороны - это достаточно хорошие показатели, но, объективно глядя на рынок, можно сказать, что пока мы достигли немногого", - признается генеральный директор компании МТТ Константин Солодухин.

Для того, чтобы переломить ситуацию, в которой демонополизация рынка фактически пока появилась лишь на бумаге, в МТТ разработали новую схему взаимодействия с регионами. До сих пор оператор работал напрямую лишь в Москве и Нижнем Новгороде, где у него есть офисы. В остальных субъектах РФ МТТ работает по договоренности с 42 агентами, в качестве которых выступают как МРК, так и альтернативные операторы местной и зоновой связи. Однако результаты деятельности этих агентов не удовлетворяют компанию - ей пока не удается добиться запланированных результатов по расширению своей доли на рынке.

И теперь МТТ предлагает всем желающим начать продавать услуги мг/мн, предоставляемые МТТ, в проблемных регионах. Для потенциальных партнеров МТТ это может быть как частью бизнеса уже работающего бизнеса, так и совершенно новым делом. Предполагается, что всего таких компаний будет привлечено 83, по количеству регионов России, в которых у оператора до сих пор не складывается бизнес. Исключенными из списка 89 субъектов РФ оказались Москва и Санкт-Петербург, где планируется развивать самостоятельную деятельность. Кроме того не попали в число будущих агентских регионов: Татарстан, Якутия, Псковская область и Ростов. Эти шесть регионов, благодаря веденной на их территории возможности выбора оператора дальней связи при каждом звонке (hot choice), и без регионального агента показывают хороший результат роста абонентской базы. Такую возможность абонентам предоставили операторы местной связи, не входящие в холдинг "Связьинвест", которому принадлежит принадлежит 38% (51% голосующих) акций "Ростелекома". "Даже если МРК "Связьинвеста" введут возможность выбора оператора мг/мн в момент набора номера, нам всё равно будет выгоднее, даже в чисто финансовом отношении, работать с лояльным к нам партнером, а не с агентами из числа операторов местной связи, которые являются не только нашими агентами, но и наших конкурентов", - пояснила репортеру ComNews заместитель генерального директора МТТ Гульнара Хасьянова.

Для того, чтобы стать агентом МТТ в своем регионе, желающим в первую очередь необходимо будет внести относительно небольшую сумму: $27 тыс. Эти деньги включают в себя право использования бренда МТТ в своей деятельности, обучение 4-х сотрудников в МТТ, и лицензию на доступ к биллинговой системе оператора, с правом ведения операционной деятельности. Кроме того оператор обещает помочь своим новым партнерам разработать бизнес-план и привести его в действие. Помощь будет оказываться и на федеральном уровне, в частности реклама услуг МТТ и, следовательно, бренда. По подсчетам представителей МТТ, для создания динамичного бизнеса новоявленному телекоммуникационному игроку понадобится в среднем около $100 тыс. Помимо $27 тыс., будет необходим небольшой колл-центр, локальная маркетинговая деятельность, расходы на работу со счетами и расходы на борьбу с дебиторской задолженностью абонентов.

Под термином "квазифраншиза" оператор скрывает механизм продажи услуги. По сути, вся деятельность будет сосредоточна в руках местной компании-парнера, не имеющей лицензии на услуги дальней связи - эти услуги будет предоставлять сам МТТ. По заверениям представителей оператора, бизнес обещает быть достаточно прибыльным и будет приносить новообразованным компаниям или подразделениям от 10 до 15% от прибыли.

По словам руководства МТТ, окупаться новое предприятие должно в течение 1-2 лет. Впрочем, если бизнес окажется неуспешным, в МТТ при определенных условиях будут готовы его выкупить. Впоследствии выкупленное подразделение либо будет развиваться самостоятельно, либо будет перепродано. Помимо теоретических процентов новой компании гарантируют ее уникальность на рынке. То есть агентское соглашение будет заключаться лишь с одной компанией в одном субъекте РФ.

Начав отдавать до 15% своей прибыли агентам, МТТ не планирует изменять тарифы, по крайней мере, в первое время. "Наши с "Ростелеком" тарифы, несмотря на схожесть, имеют и различия, порой бывает, что через нас звонят в то время, когда звонки через "Ростелеком" дешевле, значит, дело - не в цене. И у нас есть возможность модернизации тарифов, для сохранения их конкурентоспособности и выплат агентам", - отмечает Гульнара Хасьянова.

В МТТ особенно упирают на то, что схема работы через существующих агентов не столь выгодна, а самостоятельное строительство регионального бизнеса обойдется на 20-25% дороже разработанной схемы. В то же время в компании рассчитывают привлечь к себе новых абонентов тем, что им не придется ходить на узлы связи. Чтобы заключить договоры достаточно будет выписать доверенность агенту. Такая схема без проблем будет работать при заключении договоров с юридическими лицами, так как они имеют возможность самостоятельно оформлять доверенности. А вот с частными клиентами у "квазифранчайзинговых" партнеров МТТ могут возникнуть проблемы связанные с тем, что на узлах связи МРК зачастую требуется нотариально заверенная доверенность физического лица.

В течении первых 3-4 месяцев работы по новой схеме планируется охватить 27 ключевых регионов страны, а до конца 2007 г. в МТТ рассчитывают распространить новую модель на всю Россию. "Нашей целью является 10-15% рынка дальней связи. Уже сейчас бизнес дальней связи у нас не является убыточным, - говорит Константин Солодухин. "Правда, это только если оценивать его не по отдельным регионам, а в масштабах всей страны" - добавляет он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 590
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003