Hp Россия: фокус на СМБ

Пятница, 13 октября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Компания Hewllet-Packard разработала первые в отрасли многофункциональные системы хранения данных StorageWorks "все-в-одном", которые не требовательны к уровню компетенции администраторов и просты в использовании. Позиционируя новое решение в сектор среднего и малого бизнеса, компания продолжает следовать принятой стратегии выхода на СМБ рынки, где намерена занять доминирующее положение.
По словам Дмитрия Ретюнского, начальника отдела систем хранения данных российского офиса HP, "единое хранилище данных" – не новый термин в индустрии систем хранения. Уже в течение нескольких лет различные компании, включая НР, занимаются разработкой продуктов, относящихся к сетевым хранилищам данных (NAS) и сетям хранения данных (SAN) с интерфейсом iSCSI. Однако у нового решения HP есть ряд ключевых преимуществ. К тому же создавалось оно с учетом основных требований заказчиков из сектора СМБ, прежде всего для того, чтобы облегчить их переход к инфраструктуре NAS и упростить управление хранением данных.
"Если говорить о локальных сборщиках, то еще в недавнем прошлом они фокусировались в основном на производстве "дисковых полок", - рассказал корреспонденту CNews Дмитрий Ретюнский. - Соответственно, в большинстве случаев заказчикам СМБ этого хватало, так как такие системы довольно легко наращивались. Говоря о преимуществах решений StorageWorks All-in-One, стоит отметить, что оно рассчитано не столько на прямое подключение к серверной инфраструктуре, сколько на оптимизацию данных, хранимых на дисках. Управляющее ПО, которое используется на данном оборудовании обладает определенной логикой, фактически, элементами искусственного разума: в зависимости от типа данных, которые на него поступают, устройство выбирает интерфейс по которому они обрабатываются и нужный способ хранения. Кроме того, за счет использования стандартных программных продуктов и собственных разработок HP обеспечивается практически полная совместимость данного решения со всеми операционными системами используемыми сегодня на рынке - Windows, Linux, Novell и другие, т.е. заказчик может использовать одно решение, работающее под управлением разных операционных систем".
Интуитивно понятный и простой интерфейс устройства создавался с учетом уровня компетенции специалистов, работающих в секторе СМБ. Инструмент управляет всеми базовыми операциями в системе хранения и представляет информацию "с точки зрения" приложений, давая возможность администраторам полностью контролировать систему. Например, для группы хранилищ на базе Microsoft Exchange установку и переход к системе хранения iSCSI можно произвести в десять нажатий клавиши мыши.
Многофункциональные системы хранения данных HP All-in-One включают совместно используемое хранилище данных для нескольких серверов приложений, файловый сервер для конечных пользователей и средства защиты файлов и приложений. Интегрированная в новые системы хранения полная версия программного обеспечения Data Protector Express позволяет создавать резервные копии и восстанавливать данные с магнитных и виртуальных лент, оптических носителей и внешних дисков в сети. Решения также поддерживают операционную систему Windows Storage Server 2003 R2, позволяющую производить копирование данных с одной системы на другую и быстро восстанавливать систему в случае сбоя.
Совместно используемое хранилище данных для серверов растущих приложений, построенное на архитектуре iSCSI отличается большей экономичностью по сравнению с добавлением дополнительных жёстких дисков к отдельным серверам. "Используемая в новых All-in-One архитектура iSCSI является очень интересным решением для СМБ в силу того, что это недорогая и очень простая технология. Представителям СМБ она очень импонирует", - прокомментировал для CNews Рик Штеффенс, вице-президент HP.
Анонсированная стоимость решений All-in-One составит от $5 тыс за 1 ТБ емкости. "Цена может варьироваться в зависимости от конкретного канала сбыта, - пояснил Дмитрий Ретюнский, - мы намерены продвигать эти решения через наших партнеров заказчикам среднего бизнеса с числом сотрудников от 50 до 500".
Отметим, что долгое время спрос на системы хранения концентрировался среди крупных заказчиков из вертикальных сегментов – финансовых, банковских учреждений, торговых организаций, телекоммуникационных компаний. Именно в этом флагманском сегменте российского рынка СХД применялись наиболее перспективные технологии построения корпоративных сетевых хранилищ. В российском же секторе СМБ большинство компаний используют системы DAS (Direct Attached Storage): как правило, им не хватает времени или средств, чтобы перейти на инфраструктуру NAS (Network Attached Storage). Между тем, отношение компаний из СМБ к технологиям хранения меняется - все чаще речь заходит о создании полноценной инфраструктуры сетевого хранения данных и максимальной защиты вложенных в построение инфраструктуры инвестиций.
По данным HP, за последние два года темпы роста объемов продаж систем хранения данных в России были впечатляющими: только в 2005 г. вендор смог продать на 45% больше чем в 2004 г. Результаты продаж систем хранения в этом году, по предварительным прогнозам станут рекордными за всю историю работы российского представительства. По последней сводке IDC HP занимала в России 32% рынка внешних систем хранения данных. "Продажи систем хранения данных HP за последние три квартала являются беспрецедентно высокими, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года измеряется десятками процентов, - подтверждает Дмитрий Ретюнский. – Рынок еще далек от насыщения и в течение ближайших пяти лет будет сохранять высокие темпы роста во всех сегментах, в особенности в СМБ. В связи с чем, наибольшее внимание мы будем уделять внедрению наших решений среднего уровня для СМБ - заказчиков. Отмечу, что происходит движение в двух направлениях – с одной стороны, мы делаем решения более доступными с финансовой и экспертной точки зрения, а с другой, мы наблюдаем обратное движение заказчиков СМБ в сторону использования массивов hi-end класса".
Впервые посетивший Россию вице – президент HP Рик Штеффенс комментирует для CNews: "Наша цель получить как можно больше партнеров в России. Речь идет о наращивании экспертизы в поставках инфраструктурных специализированных решений в государственный, финансовый и телекоммуникационный сектора. Тем не менее, у нас есть решения, адаптированные для горизонтальных рынков. Мы уверены, что с нашими партнерами сможем занять доминирующее положение по системам хранения на всех рынках, включая горизонтальные".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1303
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003