Не судите сгоряча

Пятница, 13 октября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сырьевым компаниям, привыкшим решать свои юридические вопросы в "дружественных судах" регионов своего базирования, придется менять привычки: усилиями налоговиков отработан механизм борьбы с "корпоративными" судьями.
Вопрос о необходимости найти управу на особо беззастенчивых "корпоративных" судей назрел давно. Достаточно познакомиться с рядом судебных решений в пользу какой-либо крупной корпорации, чтобы без труда вычислить, в каком именно суде такие решения принимаются чаще. Причем предвзятость этих решений нередко очевидна даже для непрофессионалов.
Так, например, положительные решения в отношении группы "Альфа", как правило, принимались в Западной Сибири. При любой возможности рассмотрение опасных для себя исков консорциум стремился перенести именно туда.
Вообще эта картина характерна для большинства крупных сырьевых компаний страны. В своих регионах базирования такая компания - царь и бог. Во многом потому, что за счет нее формируются местный бюджет и инфраструктура, отсюда и отношение - как к главному кормильцу всего города, а то и региона, в положение которого охотно войдет и мэр, и судья. Нередко же лояльность всех ветвей местной власти - включая и судебную - обеспечивается грубее и проще: в маленьком городе скупить всю элиту оптом проще, чем в большой Москве.
Главный противник таких компаний в судах - Федеральная налоговая служба (ФНС). К сегодняшнему дню объем налоговых претензий к одному только активу группы "Альфа" - ТНК-ВР - превысил 2 млрд. долларов (что указано в годовом отчете компании по US GAAP за 2005 год). При таких суммах резко возрастает и цена судебной лояльности - по оценкам знатоков, взятка за позитивное решение дела такого масштаба может исчисляться в миллионах долларов.
Однако в последнее время ФНС нашла возможность эффективного воздействия на "корпоративных судей" - отныне на жалобы на судей, наиболее ревностно блюдущих корпоративные интересы, охотно реагирует Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС). В компетенции коллегии не только установление и устранение нарушений норм законодательства при рассмотрении дел, но и пожизненное лишение судей их судейских полномочий.
"Мы считаем вполне оправданными действия Налоговой службы в данном случае и поддерживаем правовой подход в борьбе с коррупцией в судах, который продемонстрировали налоговики, так же как и мы заинтересованные в справедливом исходе дела "Альфы", - прокомментировал дело Борис Кагарлицкий, руководитель стратегического совета "Контролигархического фронта России".
В прошлом месяце налоговики уже обращались в коллегию с просьбой лишить судейских полномочий судью Тюменского областного арбитражного суда Виктора Шанаурина. Именно этот судья в свое время удовлетворил жалобу ОАО "ТНК-ВР холдинг" на якобы неправомерное доначисление налогов за 2001 год (7 млрд. руб.). Решение Шанаурина было принято с нарушением законодательных норм - это касалось сроков подачи жалобы и положения о том, что споры с ФНС должны рассматриваться в Москве. В самой ФНС считают, что жалоба оказалась в Тюмени, поскольку "позиции "Альфы" в арбитражах Московского региона ослабли и судиться в Москве им невыгодно".
Мнение об ослаблении позиций "Альфы" в Московском арбитраже подтверждает и вынесенное ВККС решение о прекращении полномочий судьи Арбитражного суда Москвы Ольги Даугул. Год назад госпожа Даугул снизила в тысячу раз сумму налоговых требований к компании ТНК. Налоговикам удалось оспорить ее решение о передаче одного из старых налоговых дел ТНК в Тюменскую область.
Налоговикам удалось оспорить и решение судьи Федерального арбитражного суда Московской области Анатолия Кирдеева о передаче одного из старых налоговых дел ТНК в Тюменскую область.
В борьбе против "корпоративных" судей ФНС может оказаться не одинока. Возможно, в ближайшее время юристы инвестфонда IPOC направят в Высшую квалификационную коллегию судей жалобу на некоторых судей Арбитражного суда Санкт-Петербурга, где рассматривалось дело о продаже блок-пакета акций сотовой компании "Мегафон". За этот пакет IPOC в свое время заплатил 70 млн. долларов, но акций не получил - они были проданы вторично - "Альфе". Разбирательства между "Альфой" и IPOC в иностранных судах длятся с 2003 года.
В этом году состоялась попытка рассмотреть дело в суде российском, однако рассмотрение было перенесено в Ханты-Мансийский автономный округ.
Похоже, в ближайшее время контроль за деятельностью судей все же будет ужесточен - таков нынешний "госзаказ". Вот и полпред президента Дмитрий Козак, автор судебной реформы 2000 года, подготовил законопроект, который усиливает ответственность судей и расширяет полномочия Высшей квалификационной коллегии судей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 947
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003