А.Б. Яновский: Соотношение цен на газ и энергетический уголь в области его эффективного применения поднимется с 0,85/1 в 2003 г. до 1,4/1 в 2010 г.
Тепловые электростанции останутся основой электроэнергетики и в долгосрочной перспективе. Выработка на них возрастёт к 2020 г. до 790-850млрд.кВт ч. Удельный их вес в структуре установленной мощности отрасли сохранится на уровне 60-70%. Об этом заявил директор департамента топливно-энергетического комплекса Министерства промышленности и энергетики РФ А.Б. Яновского на конференции "Российские угольные рынки", проходящей в эти дни в Москве, в гостинице "Рэдиссон Славянская".
К основным факторам, определяющим условия стратегического развития электроэнергетики, отметил А. Яновский, относится необходимость увеличения доли угля в топливном балансе тепловых электростанций. Решение этой задачи зависит от цены на природный газ, которая будет последовательно увеличена до уровня, обеспечивающего конкурентоспособность на формирующемся рынке электроэнергии России электростанций на угле с электростанциями на газе. Ожидается, что в результате опережающего роста цен на природный газ и стабилизации (с учетом инфляции) цен на уголь соотношение цен (в условном топливе) на газ и энергетический уголь в области его эффективного применения поднимется с 0,85/1 в 2003г. до 1/1 в 2006г. и 1,4/1 в 2010г., составит 1,6-2/1 в последующиегоды.