Alcatel претендует на лидерство. В рейтинге поставщиков телекоммуникационного оборудования в СНГ

Понедельник, 9 октября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Французский производитель оборудования для сотовой и проводной связи Alcatel объявил о том, что объем его продаж в странах СНГ в 2006 году приблизится к 800 млн долл. По оценкам J"son Partners, объем рынка мобильной и проводной инфраструктуры в 2006 году составит 3,68 млрд долл., а Alcatel займет первую строчку по объему продаж. Однако рост этого рынка практически прекратился.
Как сообщил на прошлой неделе вице-президент Alcatel в странах СНГ Йохан Вандерплаетце, объемы продаж компании в странах СНГ в 2006 году приблизятся к 800 млн долл. По словам г-на Вандерплаетце, шесть лет назад объемы продаж французского вендора в СНГ составляли всего 60 млн долл.

В прошлом году китайская Huawei продала на постсоветском пространстве оборудование на 620 млн долл., а шведская Ericsson заявила о выручке в 488 млн долл. на российском рынке. "Ничего удивительного в том, что продажи Alcatel выше, чем у конкурентов, нет. После слияния с Lucent компания продает практически весь спектр оборудования, в то время как многие специализируются на узких сегментах", - говорит аналитик J"son Partners Сергей Горбунцов.

Планы Alcatel по выручке в СНГ превзошли ожидания аналитиков. "По нашим прогнозам, объем продаж французской компании должен был составить около 700 млн долл. в 2006 году. При такой выручке они бы заняли первое место по объемам продаж, отвоевав 19-процентную долю от российского рынка в 3,68 млрд долл.", - подчеркнул г-н Горбунцов. "Вероятнее всего, теперь аналитикам придется немного скорректировать прогнозы", - добавил он.

По оценкам J"son Partners, в 2005 году продажи оборудования для мобильной и проводной связи в России составили 3,41 млрд долл. Тогда аналитики прогнозировали, что объем рынка вырастет в 2006 году всего на 2%, до 3,47 млрд долл. Однако рост оказался выше ожиданий. По самым последним подсчетам экспертов, объем рынка увеличился почти на 8% по сравнению с прошлогодними показателями - до 3,68 млрд долл. Впрочем, рост оказался "бумажным", обязанным по большей части колебаниям курса доллара. На деле темпы роста рынка оборудования снизились.

Основные генераторы выручки для производителей телекоммуникационного оборудования - сотовые операторы, на чью долю приходится более 60% продаж, - практически достроили сети и подумывают о сокращении инвестиций в инфраструктуру. Например, в 2005 году бюджет МТС на развитие сети составил около 2,2 млрд долл. - приблизительно вдвое больше, чем годом ранее, а в 2006 году оператор готов потратить менее 1,9 млрд долл. "ВымпелКом" планирует вложить в свою сеть около 1,6 млрд долл. - примерно столько же, сколько в прошлом году.

"Сокращать расходы на оборудование российские операторы сотовой связи уже начали, да и операторы "Связьинвеста", по нашим прогнозам, в текущем году существенно снизят CAPEX (общую сумму капзатрат), - считают в J"son Partners. - Наращивать капвложения будут только альтернативные операторы, но их вклад в общую копилку расходов ограничен 600-650 млн долл. в 2005-2006 годах".

Те же тенденции прослеживаются и на мировом рынке. По данным Dell"Oro Group, объем мирового рынка телекоммуникационного оборудования операторского класса в 2005 году перевалил за 66 млрд долл. Однако рост этого сегмента рынка практически прекратился. В минувшем году его объем увеличился всего на 7%, в то время как продажи решений для IP-телефонии выросли на 50%, DSL-оборудования - на 23%, оптоволоконных сетей - на 19%.

По мнению участников рынка, картину могут сильно изменить азиатские производители, которые стремительно отвоевывают рынок за счет низких цен и очень выгодных товарных кредитов. "В текущем году конкуренция на нашем рынке значительно выросла. Агрессивная политика азиатских производителей вынудила гигантов отрасли консолидировать активы: Alcatel с Lucent и Nokia с Siemens", - объяснил глава российского представительства Motorola Сергей Козлов. По его словам, и сама Motorola заключила стратегический альянс к Huawei. Американский и китайский вендоры совместно разрабатывают оборудование для сетей третьего поколения, выпускать которое планируется на производственных мощностях Huawei.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1145
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003