Уменьшается "военная премия", а с ней - и зависящие от капитализации компаний премии топ-менеджеров

Пятница, 6 октября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Российский фондовый рынок падает уже второй месяц подряд. Причина происходящего находится на поверхности: буквально за два месяца цены на нефть понизились более чем на 20%, опустившись ниже уровня в 6о долларов за баррель. С учетом того, что основная доля капитализации (до 70-80%) нашего рынка приходится на нефтегазовые компании, падающие цены на нефть негативно сказались на стоимости акций этих компаний, и они потащили рынок вниз, - пишет "Коммерсант".

Конечно, понижательная тенденция малоприятна. Компаниям, чья капитализация снижается, становится труднее привлечь кредитные ресурсы под низкую процентную ставку. Потому что от размера капитализации зависят и объемы кредитования, и стоимость привлекаемых финансовых ресурсов. Неблагоприятная конъюнктура на фондовом рынке уже вынудила ряд компаний вовсе отложить привлечение внешних финансовых ресурсов через еврооблигации или облигации на российском рынке до лучших времен - пока рынок снова начнет подниматься.

Кроме того, в некоторых нефтегазовых компаниях приняты так называемые опционные программы, в соответствии с которыми премиальные выплаты топ-менеджеров находятся в прямой зависимости от роста капитализации. Для них падение рынка, конечно, неприятно. В то же время есть целый ряд компаний - к примеру, "Сургутнефтегаз" или "Транснефть", - которых, похоже, не особо волнует проблема роста их рыночной капитализации. Другое дело, что те люди, которые купили акции этих и других компаний нефтегазового сектора в расчете на их рост, могут пострадать. Но это нормальный инвестиционный риск.

Нет пока оснований говорить о какой-либо опасности от удешевления "черного золота" для бюджета. Проект бюджета будущего года сверстан исходя из прогноза средней цены на нефть в 61доллар. Это достаточно смелый прогноз, учитывая тот факт, что уже сейчас цена нефти находится как раз на заявленном уровне. Однако надо помнить о наличии Стабилизационного фонда, который уже достиг гигантских размеров - более 70 млрд. долл. За счет него можно покрыть запланированные бюджетные расходы, которые, возможно, станут проблематичными при существенном падении цен на нефть.

Как же будет дальше меняться мировая цена на нефть? Конечно, прогнозы - дело неблагодарное. Однако некоторые тенденции мне представляются достаточно очевидными. Падение цены на нефть произошло в первую очередь из-за сокращения так называемой военной премии. Дело в том, что когда цена нефти зашкаливала за 75 долларов за баррель, то примерно 15 долларов из этой суммы специалисты относили на счет военных рисков, связанных с напряженностью на Ближнем Востоке и ряде других нефтеносных районов мира. Сейчас же, в момент относительного спокойствия в нефтяных районах, размер "военной премии" сужается.

Но дело в том, что растущий спрос на нефть со стороны бурно развивающихся экономик Индии и Китая никуда не делся. К тому же пока еще коллизии вокруг ядерной проблемы Ирана отнюдь не закончились и вопрос об экономических санкциях против Ирана со стороны Америки все еще стоит на повестке дня. В свою очередь сам Иран уже заявил, что, если подобные санкции будут введены, он ответит на них "соответствующим образом", что может подразумевать и ограничения на экспорт нефти из этой страны. В результате "военная премия", которая сейчас сжалась, может снова увеличиться.

Кроме того, сейчас мы проходим сезонное снижение спроса на нефть и нефтепродукты - автомобильный сезон уже закончился, а зимний отопительный еще не начался. Однако зима не за горами, и хотя по ряду метеопрогнозов она ожидается теплой, спрос на печное топливо в любом случае будет увеличиваться, что также окажет повышательное воздействие на нефтяные цены.

Наконец, можно вспомнить и еще об одном факторе - готовности стран ОПЕК снизить добычу нефти ради поддержания высоких цен на нее. Венесуэла и Нигерия буквально на днях объявили о сокращении добычи на 200 тысяч баррелей в сутки. Пусть это и немного - менее 1% от объемов, которые добывали все страны ОПЕК летом, однако это можно считать "первым звонком". Государства, входящие в этот нефтяной картель, последние года два лишь наращивали добычу нефти, но они могут вспомнить времена, когда они ее уменьшали для поддержания цен на приемлемом для себя уровне. В результате действия всех этих факторов цена на нефть, как ожидается, останется на достаточно высоком уровне - вероятно, не ниже нынешних 6о долларов за баррель.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1066
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003