Почему Испанские оливки процветают?

Четверг, 21 сентября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Испания — страна легендарного Дон Кихота, огненного фламенко и корриды. А еще она известна отменным вкусом оливкового масла. Как гласят зазывающие в эту удивительную страну рекламные проспекты: "Каждая из поразительного разнообразия провинций Испании уникальна и обладает своим неповторимым колоритом, особенностями географии, климата". Действительно, красота и уникальность этого исторического уголка земли бесспорна, но вот благодать климата — вопрос спорный. Знойная жара — главный враг страны. Особенно от нее страдают аграрии, терпящие в такие годы катастрофические убытки.
Действующая в настоящее время система страхования в Испании одна из самых эффективных в мире. В этом году ей исполнилось 25 лет. Испанская система государственных мер компенсации потерь урожая на случай стихийных бедствий ориентирована на оптимальное сочетание интересов государства, правительства провинций и сельхозпроизводителей.
К такой стройности, целостности, системности испанцы пришли, конечно, не сразу. Первые пять лет были периодом становления, система развивалась тяжело, аграрии на страхование практически не шли. Проводилась массовая пропагандистская работа, испанских аграрио тоже приучали к идее страховать свои риски. В целях стимулирования взаимного интереса страховщиков была реализована идея о юридическом статусе Пула как акционерного общества. Большую роль в развитии испанского агрострахования сыграло государство, принимающее активное участие в развитии системы. Например, после многократных обращений сельхозпроизводителей с обращением решить проблему "жары", Министерство сельского хозяйства Испании пошло им навстречу и включило засуху в список природных явлений, на которые распространяется страхование с государственной поддержкой. В год возникновения коровьего бешенства, государство также не оставило проблему без внимания, включило риск в перечень субсидируемых. В настоящее время рассматривается вопрос о птичьем гриппе. Так что ни засуха, ни другие напасти испанцам не страшны. Они спокойны за свое будущее и будущее своих поколений.
Естественно, возникает вопрос: "А мы то чем хуже?" Страна не менее уникальна, богата и историей, и колоритом, климат тоже не подарок. В южных регионах от знойной жары зачастую гибнет почти весь урожай. Первые шаги на пути к цивилизованному аграрному рынку и системе страхования сделаны, теперь главное не топтаться на месте, а идти дальше. Куда? Путь уже проторен и известен, проверен временем. Нет необходимости учиться на своих ошибках. Именно испанская модель сельскохозяйственного страхования, с точки зрения многих специалистов страхового аграрного рынка, близка российскому сельхозстрахованию.
В Испании в среднем субсидирование находится на уровне 53% премий, т.е. 53% премий субсидируется государством. Из них 40-45% субсидируется так называемым центральным правительством, а 10-15% — региональными правительствами.
Испанское государство субсидирует не только страхование урожая, но и страхование скота. Причем, первый закон о субсидировании страхования урожая был издан в 1979 году.
Программа страхования урожая касается 28 видов сельскохозяйственных культур. Здесь существует два основных вида страхового покрытия. Первый вид — это так называемое интегрированное, или общее, покрытие. Оно касается, прежде всего, озимых культур — пшеницы, ячменя — и производится от таких видов стихийных бедствий, как град, пожар, заморозки, засуха, наводнение, вредители, болезни.
Второй тип страхового покрытия — это так называемое покрытие от множественных опасностей или нескольких опасностей. Обычно это относится к нескольким особым видам сельскохозяйственных культур, таким как виноград, табак, мак, т.е. тех сельскохозяйственных культур, которые очень нестойки, легко страдают от стихийных бедствий.
Почему государство может предложить такое обширное покрытие? Во-первых, потому, что оно работают с особыми франшизами. Общий уровень страхуемой суммы — 60% от опыта последних 5 лет.
Второе — это наличие четкой системы страхования урожаев. Можно смело сказать, что страхование урожая в Испании является неотъемлемой составной частью общенациональной сельскохозяйственной политики. И вовлечены в эту систему не только страховые компании и фермеры, но и Министерство сельского хозяйства, и Министерство финансов.
Частные страховщики создают так называемый общий фонд совместного страхования, т.е. они сами занимаются контролем страхования, подписыванием документов, регистрированием полисов, выдачей их, собирают премии, оплачивают возмещение убытков, готовят условия страхования, разрабатывают новые виды страхования, так называемые новые продукты страхования. Какова роль Министерства сельского хозяйства в этом процессе? Оно предоставляет субсидию, премию, устанавливает цены на разные виды сельхозпродукции. Помимо этого Министерство сельского хозяйства участвует в выработке рекомендаций по претензиям. Оно также сотрудничает с региональными правительствами и в этом смысле контролирует деятельность всех страховых компаний.
Роль Министерства финансов в этом процессе — это роль координатора всей системы осуществления страховой защиты. Министерство финансов является также организатором перестрахования.
Другими словами, правительство Испании напрямую задействовано в перестраховании, т. е. другими словами, основное покрытие осуществляет Министерство финансов, тем самым, оставляя только очень незначительную часть для частных перестраховщиков.
Представители всех участников Испанской системы принимают активное участие в выработке стратегических решений и определении рамок функционирования системы — разрабатывают годовой план в соответствии со своими нуждами. То есть, настоящая форма арострахования в Испании успешно функционирует на протяжении долгого периода времени и реально действует, именно, как система, благодаря сотрудничеству, диалогу всех участников. Каждый по-настоящему заинтересован в эффективной работе системы.
Таким образом, испанская система агрострахования устраивает всех ее участников благодаря стабильности, которая обеспечивается поддержкой государства. Кроме того, система имеет возможность дальнейшего развития и усовершенствования на базе накапливаемого опыта.
Что мешает построить такую систему в России? Необходимо только несколько связующих звеньев: понимание, желание, сотрудничество.
Материалы предоставлены ФГУ "Федеральное агентство по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства" Минсельхоза России

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 625
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003