Россия застряла с mp3

Среда, 13 сентября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Зарубежные компании пытаются притормозить российский рынок распространения MP3-файлов через Интернет. Причины массового обвинения российских бизнесменов в пиратстве назывались разные, и одним из поводов стало введение в России с 1 сентября поправок в закон об авторском праве. Впрочем, есть более прозаичное предположение, чем борьба за авторские права во всем мире: зарубежные бизнесмены пытаются не допустить чрезмерного расширения российского сегмента электронных продаж.

Пиратство и лицензии
Представители Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) полагают, что против российского электронного бизнеса развернута масштабная компания по дискредитации. Сейчас в первых рядах выступает Международная федерация звукозаписывающей индустрии (IFPI), которая недавно обвинила в пиратстве сайты allofmp3.com, mp3spy.ru, getmusic.ru и ряд других крупных российских музыкальных ресурсов. Давление заключается не только в обширных обвинениях – доходит до того, что, по словам представителей НАУЭТ, закрытие сайта allofmp3.com ставится как одно из условий вступления России в ВТО. Наиболее часто повторяется обвинение в демпинге цен, то есть цены на российских сайтах намеренно занижаются.

Председатель НАУЭТ Павел Врублевский заявил, что заявления IFPI – это "попытки намеренного слома действующей системы коллективного управления правами". В качестве примера он привел информацию о том, что вместе с вступлением в силу поправок в закон об авторском праве становится обязательным заключение прямых договоров только с правообладателями, помимо организаций по коллективному управлению правами, противоречащее существующему законодательству. "Изменения в законе не сокращают полномочий организаций по коллективному управлению имущественными правами на выдачу лицензий сайтам и не влияют на действительность уже выданных лицензий", – подчеркнул Врублевский.

Руководитель группы экспертов НАУЭТ Станислав Петровский добавил, что ограничение деятельности легальных сайтов приведет к бурному развитию сетевого пиратства – пользователи станут активнее использовать пиринговые (файлообменные) сети, где передача файла осуществляется непосредственно из компьютера в компьютер, минуя посредника в виде какого-либо зарегистрированного сайта. Говорить о соблюдении авторских прав в подобных сетях не приходится.

С претензиями – в суд
О проблеме недопонимания в этом вопросе высказался и депутат Госдумы, член думского Комитета по информационной политике Сергей Иванов. Он заявил, что существует намеренное давление со стороны международных организаций на Россию, которое инспирируют США. Иванов подчеркнул, что на Китай, где электронная продажа осуществляется по аналогичным схемам, подобного давления не происходит. "Невозможно заключить контракт с каждым правообладателем – ведь у каждой песни есть автор мелодии и слов, производитель фонограммы тоже имеет определенные права, поэтому систематизацией процесса и выдачей лицензий на продажу продукта давно занимаются соответствующие организации", – отметил Иванов. "Почему претензии направляются к сайтам, а не к компании, которая выдала лицензию, почему зарубежные правообладатели не присылают работников своих российских представительств с требованиями судиться? Потому что основания нет", – заключил Иванов и еще раз напомнил о недопустимости влияния на российское информационное поле из-за рубежа. Наиболее убедительные доводы об истинной причине нелюбви к расширению российского рынка электронных продаж привел Станислав Петровский. Раньше музыкант был зависим от крупного лейбла – его продукт нужно было красиво упаковать, продать в магазине, и все это можно было сделать при наличии сил и связей лейбла.

Такая ситуация позволяла руководителям лейбла диктовать условия контракта, и у музыканта был выбор: пойти проторенным путем или уйти в глухой андеграунд и пытаться пробиться в чарты собственными силами. Сейчас ситуация изменилась, музыканты часто тратятся только на производство самой фонограммы, а все остальное становится ненужным. Представителям лейблов с многолетними именами такая ситуация не нравится, и они любыми способами пытаются затормозить этот невыгодный для себя процесс.
Российская сторона собирается предпринимать ответные действия – об этом заявил исполнительный директор НАУЭТ Антон Никольский. "У нас уже есть заключения как государственных, так и независимых экспертов, которые подтверждают нашу позицию. В ближайшее время мы собираемся обратиться в департамент по ведению переговоров в ВТО, чтобы снять подобные претензии и организовать инициативную группу по решению таких вопросов в будущем", – отметил Никольский.

Взгляд

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1156
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003