Логотипы и мелодии выходят из моды. Контент-провайдеры переключаются на игры и чаты

Среда, 30 августа 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Традиционный бизнес контент-провайдеров теряет былую привлекательность. Мелодии и картинки для сотовых телефонов продаются гораздо хуже, чем два года назад. Темпы роста этого рынка, по оценкам аналитиков, снизились в несколько раз, и компании пытаются искать более перспективные ниши.
Основные продукты контент-провайдеров, мелодии и картинки, за счет которых рынок раньше ежегодно рос в несколько раз, не выдерживают конкуренции с Интернетом, говорит аналитик iKS-Consulting Маргарита Зобнина. Гендиректор контент-провайдера Infon Кирилл Шрамко подтверждает, что доля звукового контента, еще пару лет назад составлявшая 70% в объеме продуктов провайдера, сократилась до 50%. Он считает причиной снижения популярности звукового контента высокую цену. За последние пару лет стоимость мелодии увеличилась на 50% и может достигать $2,5, говорит Шрамко. Закачка мелодии через WAP может обойтись еще в несколько долларов, добавляет управляющий директор i-Free Кирилл Петров. Он отмечает, что музыкальные треки стали "тяжелее" и теперь многие из них уже нельзя получить через sms.

Вместо того чтобы платить провайдеру, многие пользователи предпочитают, по словам Зобниной, купить диск с набором рингтонов или скачать мелодию у друзей. Более четверти потребителей контента время от времени используют бесплатные источники, отмечает она.

Изменить цену на картинки и мелодии контент-провайдеры уже не смогут. Цена на них достигла максимума, говорит коммерческий директор провайдера Ringtime Алексей Воронко, потребители не готовы платить больше.

При этом расходы провайдеров не снижаются. Они остаются одними из самых активных рекламодателей. По данным TNS Gallup Adfact, с 2004 г. они удерживаются в топ-тройке по количеству выходов роликов на федеральном ТВ.

Дополнительной статьей расходов может стать регистрация прав на мелодии. По словам Вадима Ускова из юрфирмы "Усков и партнеры", лишь 10% рингтонов защищены. А если на мелодию не получены исключительные права, конкуренты могут беспрепятственно записывать и продавать ее.

У традиционных услуг, по словам Воронко, рентабельность по EBITDA не превышает 10%. В сегменте мобильных игр рентабельность примерно 30%, утверждает вице-президент PlayFon Владимир Бородин. А на рынке медиаконтента (sms-чаты, интерактивное голосование) этот показатель, по данным J"son Partners, составляет 15-20%.

"Логотипы и мелодии - умирающий рынок. Провайдеры вынуждены развивать продукты, которые можно продать дороже и защитить от пиратских скачиваний, или искать другие ниши", - отмечает Зобнина.

Шрамко считает оптимальным выходом разработку и продвижение игр для мобильных телефонов. По его словам, игры стоят от $2-3 и тем не менее они пользуются спросом. Пару лет назад этот сегмент занимал всего 3-5% от оборота Infon, теперь уже 10-20%, а в конце года может вырасти до 30%, говорит менеджер. На играх решила специализироваться и PlayFon. Бородин отмечает, что этот продукт легче защищать и сделать эксклюзивным. "В отличие от музыкальных студий, которые продают мелодии направо и налево, на игры у нас получены исключительные права", - говорит он.

Впрочем, это не единственная перспективная ниша на рынке мобильных развлечений. Шрамко отмечает, что его компания сейчас осваивает рынок медиаконтента. Провайдеры на этом рынке обеспечивают наполнением sms-чаты или интерактивные голосования, а затем передают их теле- или радиоканалам. За это они, по данным SMS Media Solutions, получают 38-50% от стоимости сообщений. Из последних крупных проектов Infon на этом рынке Шрамко выделяет обеспечение sms-голосований в проектах "Танцы со звездами" и "Танцы со звездами на льду".

По прогнозу J"son Partners, рынок медиаконтента вырастет в этом году на 50%.

Медиаконтент сейчас очень моден, особенно среди молодежи, которая активнее всего использует дополнительные сервисы для телефонов, рассказывает руководитель пресс-службы SMS Media Solutions Андрей Поддерегин. Весной его компания совместно с производителем продуктов "Ролтон" запустила интерактивный сериал "Big Bon - там, где настоящие чувства!", сценарий которого развивается благодаря sms-голосованию зрителей.

Зобнина добавляет, что главное преимущество рынка медиаконтента - сотрудничество с телеканалами, которые участвуют в продвижении передач и раскрутке их интерактивности, это позволяет провайдерам экономить на рекламе. "Мы практически освобождены от расходов на рекламу", - подтверждает Поддерегин. По его словам, каналы, выступая в роли медиаплощадки, сами продвигают программы, в которых есть голосования или чаты. Но выйти на этот рынок достаточно сложно, здесь очень важны личные связи на телеканалах, предупреждает Поддерегин.

I-Free больше года назад запустила проект "Виртуальный остров Jamango", в котором зарегистрированные пользователи могут общаться в sms-чатах, обмениваться фотографиями, скачивать мелодии и картинки или вести электронный дневник. Провайдер зарабатывает на плате за подписку, продаже контента, рекламе. Сначала проект, по словам Петрова, разочаровал организаторов. Но теперь в нем зарегистрировано около 2 млн человек, в том числе несколько сотен тысяч активных пользователей. "Когда комьюнити уже сформировалось, не приходится тратиться на продвижение. К тому же подобные продукты работают на наш бренд в отличие от картинок и мелодий, где возможности брендинга весьма ограниченные", - делится он. Назвать затраты на этот проект Петров отказался.

Исполнительный директор "Никита Мобайл" Станислав Борисов считает, что будущее за дополнительными услугами. Например, базовый набор сервисов, который предлагают службы мобильных знакомств, не выдерживает конкуренции с Интернетом, где регистрация на сайтах знакомств бесплатная. "Можно предложить абоненту скидку в кафе, куда он пригласит девушку для личного, а не виртуального знакомства", - говорит он. Кроме того, среди постоянных пользователей можно проводить опросы, которые лягут в основу заказных маркетинговых исследований.

Соперничать с Интернетом мобильные сервисы знакомств не смогут, согласна аналитик J"son Partners Татьяна Стародубцева. По ее словам, мобильные технологии будут использоваться для повышения доступности интернет-услуг или дополнительных сервисов.

По оценке iKS-Consulting, в 2005 г. объем российского рынка мобильного контента составил $330 млн. В прошлом году он вырос всего на 20%, тогда как в раньше его объемы увеличивались ежегодно на 250-500%. В топ-десятку провайдеров, на долю которых приходится 65% рынка, входят "Информ-Мобил", Infon, i-Free, PlayFon, "Никита Мобайл", SMS Media Solutions, "Ириком", Solvo International, "Авант Мобайл", "Юник".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1285
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30