А сколько долларов с гектара собираете вы?

Среда, 23 августа 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Третий год в Тамбовской области продолжается масштабный эксперимент - на десятках тыс. га здесь выращивают пшеницу по инновационной технологии. И собирают не только рекордные урожаи первоклассного зерна, но и фантастические для села прибыли.
Август. Начало уборки озимых. Поле инновационной пшеницы трудно не заметить. Оно зеленое. Ровные колосок к колоску хлеба стоят, наливаются.
- Каждый день флаговый лист добавляет по 1,5 гр к массе 1000 зерен, - объясняет автор технологии, заместитель начальника областного управления сельского хозяйства по науке и инновационным агротехнологиям Кайрулла Алимов. - За оставшиеся пару недель до жатвы растения наберут массу 1000 зерен до 50 гр. На квадратном метре - по 700 продуктивных стеблей, в каждом колосе - 40-45 зерен. Вот и считайте, 80 ц/га как минимум мы получим, - доволен он.
Своей верой в конечный результат Алимов способен заразить любого. Еще до посева он точно знает, какой получит урожай. Ниже 50 ц/га урожайность еще никогда не опускалась. У Алимова все рассчитано до мелочей.
- Прежде чем запланировать урожай, мы должны определить нерегулируемые природные факторы, на которые повлиять не можем, - объясняет он. - Это, прежде всего, тепло, свет, почвенная влага. Но тепла у нас хватает на 120 ц/га, солнца - на 150, поэтому лимитирующим оказывается только влага. На каждом поле нужно определить, на какую урожайность ее хватит, а дальше остается лишь обеспечить этот урожай питанием и защитить от вредителей и болезней. Современные агротехнологии позволяют делать это на высшем уровне. И даже в самую лютую засуху, гарантированно получать 40-50 ц/га.
Алимов рушит стереотипы классической агрономии. "Сорняков на поле быть не должно", - возражают оппоненты. А профессор лишь приостанавливает их рост и использует потенциал минерализующейся зеленой массы вместо подкормки. Оставшиеся сорняки защищают почву от перегрева, рыхлят ее и создают атмосферу здоровой конкуренции, отчего пшеница становится только сильнее, объясняет он. Для борьбы с засухой профессор прикатывает и уплотняет почву, а в целях заполнения актуальных ниш на рынке может поступиться требованиями севооборота. Подобные хитрости в сочетании с предельной технологической дисциплиной, в конечном итоге снижают себестоимость зерна.
- Экспериментально установлено, что при урожае 40 ц/га себестоимость оптимизируется и достигает уровня 1,2-1,4 руб/кг, - подсчитывает Алимов. - При дальнейшем увеличении урожайности себестоимость стабилизируется на нижней отметке - 1,2 руб/кг, а качество зерна растет. В результате повышается конкурентоспособность продукции и прибыль крестьян.
По подсчетам Андрея Седых, директора учхоза "Комсомолец" (Мичуринского района), на полях которого уже третий год экспериментируют с технологиями Алимова, в прошлом году с 25 га инновационной пшеницы собрали более 600 тыс. руб. чистой прибыли.
То есть почти по $1000 с гектара. Если бы нефтяники узнали, какие деньги приносит сельское хозяйство, они бы наверно позеленели от зависти…
Правда, чтобы получить отдачу, приходится вкладывать немало труда и средств. Например, владелец хозяйства "Тамбовские фермы" (Староюрьевский район) Игорь Поляков инвестировал в новое дело 70 млн рублей. Сейчас на его бывших еще в прошлом году под залежью 2,5 тыс. га зреет великолепный урожай яровой пшеницы - раза в 4 больше, чем во всем районе.
Как истинный бизнесмен, Поляков все детально рассчитал: "Инновационная пшеница даст высокую клейковину, которая будет востребована даже в условиях перепроизводства зерна. Продать качественный продукт не составит труда, и рентабельность в первый год будет как минимум 50%".
Любопытно, что еще год назад преуспевающий зернотрейдер из Москвы, владелец элеватора в Староюрьевском районе не помышлял что-либо растить. На сайте AgroNews он случайно наткнулся на статью про ученого Алимова, который независимо от погоды получает небывалые урожаи зерна на тамбовской земле. Бизнесмен отыскал профессора и привез на колхозное поле. Два часа известный ученый ползал по уши в грязи и разве что на вкус не пробовал местный чернозем, - вспоминает Поляков. - А потом объявил - потенциал есть, будем работать.
На свой страх и риск Поляков арендовал 8 тыс. га, объединил два лежачих хозяйства, купил современную технику, чтобы экономить солярку, время и деньги, собрал людей.
Конечно, когда сеяли, было тревожно, - сознается он. - А вдруг не сработает технология? Но сегодня, заезжая на свои поля, где плотными рядами стоят тяжелые колосья, Поляков не исключает, что окупит вложенные миллионы уже этой осенью.
"Ни в каком другом бизнесе, кроме криминального, такого дохода добиться невозможно", - замечает инвестор.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1886
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003