"РИСКОВАННЫЙ" ПРОДУКТ

Четверг, 3 августа 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Страхование коммерческих кредитов, или по-другому, обеспечение заемщика от финансового риска, весьма актуально для нашей страны, но не все страховщики торопятся брать этот продукт в оборот, потому как риск здесь во много раз может превысить выгоду.

До середины 90-х этот вид страхования применялся довольно активно, но невозврат кредитов увеличивался, компании терпели убытки и подобное страхование официально запретили. Потом такая практика возобновилась, но современные страховщики не торопятся внедрять этот продукт в обиход. По словам зам. гендиректора СК "Инкасстрах" Юрия Харитонова, страхование коммерческих кредитов - дело крайне рискованное и во многом невыгодное для страховщиков. "Существует масса аргументов, чтобы страховая компания не связывалась с этим видом страхования. Во-первых, довольно рискованно общаться с незнакомыми компаниями, во-вторых, страховой случай может наступить очень быстро после заключения договора, так как организовать банкротство компании сегодня достаточно легко.

Кроме того, в подобном виде страхования, как правило, фигурируют большие суммы. Но, мы не отказываемся работать с солидными известными фирмами, которые уже хорошо зарекомендовали себя на рынке", - комментирует ситуацию Юрий Леонидович.

Некоторые страховщики утверждают, что заострять внимание на этом виде страхования не стоит. "Это статистически непроверенный вид деятельности. И в большинстве случаев страхование кредитов имело отрицательный опыт", - рассказывает директор самарского филиала СК "МАКС" Олег Кокорев. По словам Кокорева, положительный опыт в этой сфере связан со страхованием экспортных кредитов на уровне крупных агентств, которых в России, к сожалению, пока нет. Хотя впервые страхованием экспортных кредитов на российском рынке занялась компания "Ингосстрах". Страховщик имел несколько десятков договоров о генеральных полисах страхования экспортных кредитов с крупнейшими российскими экспортерами. Для практической реализации экспортного страхования "Ингосстрах" разработал международную программу с общим лимитом на первый год в $500 млн. Программа базировалась на перестраховании части рисков ведущими страховыми и перестраховочными компаниями в мире: Герлинг-концерн, Ллойд, СКОР и др. Но реализация данной программы невозможна без широкого сотрудничества с различными зарубежными компаниями, которые представляют информацию, помогают в течение короткого периода (обычно 10-12 дней) проверить платежеспособность потенциального партнера и определить кредитный лимит.

Сущность этого вида страхования заключается в том, что страховая организация принимает на себя определенную долю возможного риска, то есть окончательного убытка от страхуемой сделки. Компания выдает страховой полис на точно установленную сумму застрахованного кредита с указанием срока кредитования и доли риска (обычно этот показатель составляет от 60% до 85%), принимаемой на себя страховщиком. Размер страховой премии, взимаемой компанией, зависит от размера страховых операций, формы кредита, его срока и положения заемщика. Поэтому шкала премиальных ставок по страхованию кредита колеблется вокруг определенных средних норм, имея крайние отклонения от 0,2% до 10% застрахованной суммы.

Страхование коммерческого кредита не должно предшествовать появлению конкретного риска. Не может быть застрахован товар, который либо уже отправлен, либо владелец которого потерял возможность изменить условия его так называемого "отчуждения". Этот момент изменения принадлежности товара может быть установлен различным образом, но наиболее существенным является факт подписания контракта, которым устанавливаются основные коммерческие и кредитные условия сделки. Страхование клиента предполагает, главным образом, возникновение во времени торговой операции чрезмерного риска, и от него страховое общество стремится обезопасить экспортера. Страховщик, внимательно изучив условия деятельности фирмы, ходатайствующей о страховании, устанавливает либо нормальный размер страховой суммы, либо зависящий от самого экспортера и характера его деятельности, и соглашается страховать всякий риск, превышающий эту норму. В целях установления торгового риска страховщик нередко предпринимает специальную экспертизу товара, чтобы установить, соответствует ли он заказу и спецификациям, приложенным к трассируемому векселю. В целях же установления финансового риска страховое общество нередко требует предоставления клиентом акцепта какого-либо солидного банка и соглашается страховать лишь акцептованный вексель.

Таким образом, при этих условиях страхуется только чрезвычайный риск, который может возникнуть стихийно.

Анастасия Третьякова/Самарские известия

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1234
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30