Путин поторопился с заботой об it

Понедельник, 31 июля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент РФ Владимир Путин подписал два закона, затрагивающих сферу информтехнологий (IT), которые были приняты Госдумой в июле этого года. Один из них касается налогообложения IT-организаций и других изменений в налоговой системе, другой носит название "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". При этом некоторые эксперты полагают, что прежде, чем оба закона вступят в силу, госрегулирование должно претерпеть ряд существенных изменений.
Федеральный закон "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части создания благоприятных условий налогообложения для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, а также внесения других изменений, направленных на повышение эффективности налоговой системы", принятый Госдумой 5 июля и одобренный Советом Федерации 14 июля 2006 г., должен вступить в силу с 1 июля 2007 г.

Ранее предполагалось включить в Налоговый кодекс новую главу - "Система налогообложения для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий". Думский комитет по бюджету и налогам подготовил соответствующий законопроект ко второму чтению, однако впоследствии от этой идеи решили отказаться и применить другую конструкцию, внеся необходимые изменения в главу 24 кодекса о Едином социальном налоге (ЕСН). При этом поправки было решено внести в другой законопроект, также подготовленный бюджетным комитетом ко второму чтению.
Кроме того, в закон также включены нормы, касающиеся увеличения размеров социальных налоговых вычетов на обучение или лечение по налогу на доходы физических лиц с 38 тыс. до 50 тыс. руб., а также включения комнат в перечень объектов, при строительстве либо приобретении которых предоставляется имущественный налоговый вычет.

Как уже сообщал ComNews (см. новость от 3 июля 2006 г.), аналитики полагают, что вряд ли введенные льготы будут иметь в будущем какой-то серьезный резонанс, поскольку крупные софтверные компании как платили, так и платят налоги, а у мелких фирм отсутствует сам стимул их платить. В то же время, по мнению заместителя министра информационных технологий и связи РФ Александра Маслова, самой затратной статьей для IT-предприятий является оплата высококвалифицированных специалистов, которые производят компьютерные продукты, поэтому снижение ЕСН для предприятий отрасли позволит снять те проблемы, которые пытались разрешить введением отдельного налогового режима для IT-предприятий.

"К сожалению, пока непонятно, какой будет процедура аккредитации налогоплательщика. Поэтому не исключены ни излишние административные барьеры, ни будущие злоупотребления налогоплательщиков, - говорит партнер юридической компании Beiten Burkhardt Виктор Наумов. - По сути, данная инициатива - лакмусовая бумажка: кто кому и в каких пределах доверяет. Скорее всего, должно выйти еще постановление Правительства РФ, в котором порядок и условия аккредитации будут должным образом раскрыты. Кроме того, на рассмотрении Госдумы еще находится глава по специальному налогу для IT-компаний. Подписанный сейчас закон снижает шкалу ЕСН - но это менее значительные льготы и поддержка для отрасли, нежели те, которые предусмотрены в главе по специальному налогу. Ее никто не снимал с рассмотрения, поэтому, подозреваю, над ней еще будут работать. Видимо, просто пытались что-то сделать перед уходом на летние каникулы и приняли только поправки, касающиеся ЕСН".

Подписанный Владимиром Путиным на минувшей неделе, принятый Госдумой 8 июля и одобренный Советом Федерации 14 июля 2006 г. закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" в третьем чтении также претерпел ряд существенных изменений. Поменялась сама концепция закона "Об информации". Из новой редакции исчезло понятие "информатизация", в результате чего акценты сместились от информационного ресурса к информационным системам (см. новость ComNews от 11 июля 2006 г.).

Напомним, что закон регулирует отношения, возникающие при: осуществлении права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации; применении информационных технологий; обеспечении защиты информации. Его положения не распространяются на отношения, возникающие при правовой охране результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации.

По словам Виктора Наумова, в связи с принятием закона "Об информации" многое в российском законодательстве должно поменяться. "Оперативно придется переучиваться, убирать отовсюду понятие "информационный ресурс", видоизменять регулирование и госуправление, структурировать бюджет государства. Другой вопрос, насколько нужна была, в принципе, часть системных нововведений, предложенная законом", - считает Виктор Наумов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 564
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003