Обзор российского рынка водки

Понедельник, 24 июля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Обзор российского рынка водки подготовлен компанией "Бизнес Аналитика" и основан на данных аудита розничной торговли, регулярно проводимого компанией по общенациональной репрезентативной выборке (за исключением деревень и малых городов) в 2004-2005 гг. Обзор предоставлен RUSSIAN FOOD & DRINKS MARKET.
Общая характеристика рынка.
На текущий момент в России водка по-прежнему остается наиболее потребляемым крепким алкогольным напитком. По нашим оценкам, в прошедшем году объем продаж водки составил 246,8 млн дал - иными словами, на одного жителя России пришлось чуть больше 17 л.
В то же время можно отметить, что в целом в 2005 г было продано примерно на 2,5% меньше водки, чем в 2004 г. Тенденция постепенного сокращения объемов потребления сохраняется на протяжении последних лет. Одной из основных причин такой ситуации является усиление межпродуктовой конкуренции, динамичный рост рынков смежных категорий напитков: прежде всего бренди, а также пива, слабоалкогольных коктейлей и вина, а в крупных городах еще и виски, коньяк, джин, ром.
Несмотря на падение натуральных показателей, отмечен рост рынка в стоимостном выражении. В 2005 г затраты на покупку водки превысили $14 млрд, что почти на 10% больше, чем в предыдущем году. Наряду с ростом цен, а также падением курса доллара, которое напрямую отразилось на оценках в валюте США, на емкости рынка в стоимостном выражении сказалось и постепенное смещение потребительских предпочтений в сторону продукции более дорогих сегментов.
В то же время пока рано говорить о существенном увеличении доли премиальной водки, так как макроэкономическая ситуация этому не способствует. Кроме того, в высоких ценовых категориях водочного рынка более заметной становится и конкуренция со стороны других крепких алкогольных напитков, сопоставимых по стоимости.
Следует отметить, что на российском рынке, казалось бы, истинно русского напитка продолжает укреплять позиции импортная продукция. Импорт водки в прошлом году существенно увеличился по сравнению с 2004 г.. В премиальной и средней ценовых категориях достаточно устойчиво обосновались украинские производители, на долю которых приходится более 98% импорта.
Помимо экономических тенденций, российский рынок водки в изрядной степени подвержен влиянию различных законодательных изменений. Так, повышение акцизов с января 2004 г привело к резкому сокращению объемов рынка. Потребление водки в 2004 г снизилось на 7% по сравнению с предыдущим годом. В первую очередь это произошло за счет продукции низких ценовых сегментов, на которой рост акцизов отразился наиболее болезненно.
В настоящий период рынок испытывает на себе влияние принятой 31 декабря 2005 г новой редакции закона "О государственном регулировании оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Предпосылки для усиления государственного контроля над отраслью назревали уже давно. Внушительную долю - по нашим оценкам, до 40-45% всего оборота рынка - занимает теневая продукция.
Пожалуй, не найдется другого сегмента продовольственного рынка, где масштабы нелегального рынка были бы столь впечатляющими. Однако в целом пока довольно сложно сказать, насколько новые законодательные меры смогут решить главные проблемы отрасли - вывод нелегального производства из тени и повышение качества продукции.
В то же время реализация нового закона уже вызвала и ряд негативных тенденций на рынке. Закон вступил в силу уже с 1 января 2006 г. Одной из его поправок было отменено действие старых акцизных марок, а новые, без которых не может быть выпущена в продажу ни одна бутылка алкоголя, даже теоретически не могли появиться сразу после Нового года. Это повлекло за собой остановку целого ряда российских винно-водочных заводов, поставщиков внутреннего рынка. Получение новых марок и возобновление производства началось в крупных масштабах лишь во второй декаде февраля.
По данным Росстата, в январе 2006 г было произведено всего 330 тыс дал водки и ликероводочных изделий, что составило лишь 4,2% от объема продукции, произведенной в январе 2005 г. Сложившаяся ситуация неизбежно ведет к повышению издержек производителей - помимо вынужденного простоя, новые акцизные марки будут обходиться дороже - и, как следствие, к возможному росту цен.
Кроме введения новых акцизных марок, закон предусматривает также ликвидацию акцизных складов. Законодатели надеются, что это снимет барьеры на пути товародвижения, будет способствовать оптимизации дистрибьюции и снизит степень "регионального сепаратизма". В текущем году из-за отмены режима региональных акцизных складов вероятно сокращение доли импортной водки на отечественном рынке.
Между тем в I квартале текущего года объемы ввозимой в страну водки резко возросли: по закону, импортерам необходимо ввезти всю оклеенную старыми марками продукцию до 31 марта и распродать в течение первого полугодия.
Структура рынка.
Рынок водки достаточно однороден и не отличается разветвленной сегментацией, характерной, например, для рынка вина. Наиболее интересной здесь является ценовая сегментация рынка, которая позволяет выделить ряд характерных тенденций его развития.
Основная тенденция последних лет, как уже было отмечено, - смещение потребления водки в сторону более дорогой продукции. Дешевая водка пользуется все меньшим спросом, хотя ее доля по-прежнему высока, поскольку для значительной части потребителей этого продукта цена остается наиболее значимым или даже единственным критерием выбора.
Тем не менее, происходит постепенное увеличение доходов населения, и все больше людей могут позволить себе более дорогой и качественный продукт. Самый интенсивный рост отмечается в субпремиальном и среднем ценовых сегментах, продукции которых потребители начинают отдавать предпочтение перед водкой низкой ценовой категории.
Таким образом, и с точки зрения производителей быстрорастущие средний и субпремиальный ценовые сегменты представляются перспективными. По данным "Бизнес Аналитики", интенсивно увеличивается общий ассортимент продукции указанных ценовых категорий, наряду с чем сокращается ассортимент более дешевой водки, который, тем не менее, остается пока наиболее многочисленным.
По-прежнему невелики объемы продаж премиальной и супер-премиальной водки, что подтверждает версию о межпродуктовой конкуренции.
Помимо ценовой сегментации, определенный интерес представляет также и рассмотрение структуры потребления водки по видам. Основную долю по-прежнему занимает классическая водка - "без вкуса". По итогам 2005 г, на эту категорию приходилось почти 88% объема продаж в стоимостном выражении. Однако по сравнению с данными предыдущего года этот показатель снизился более чем на 4 процентных пункта, что вызвано появлением и ростом популярности вкусовых разновидностей напитка. Наиболее динамично в прошлом году росла доля "березовой водки".
Почти треть объема продаж рынка водки приходится на Москву и Московскую область, однако доля столичного региона постепенно сокращается, в то время как увеличивается доля Приволжского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Наименьший удельный вес приходится на Южный округ, где традиционно распространено домашнее производство алкогольных напитков, а лидерами по продажам, кроме Москвы и Московской области, являются Приволжский и Сибирский округа - в сумме на эти 3 региона приходится почти 2/3 объема продаж.
Концентрация рынка.
Тенденции, которым подвержен российский рынок водки, сохраняются на протяжении последнего времени и способствуют процессу повышения уровня концентрации. Проведенные исследования констатируют сокращение объемов рынка, а значит, производитель не может повысить продажи за счет привлечения новых потребителей. В этих условиях для крупных компаний основным способом увеличения своей доли может стать завоевание региональных рынков и вытеснение мелких и средних локальных производителей, чему непременно должно способствовать наблюдаемое смещение предпочтений в сторону продукции более дорогих сегментов, где сильны позиции крупных игроков. Тем не менее, результаты аудита розничной торговли не подтверждают высказанных предположений об увеличении уровня концентрации на рынке.
Причина кроется в наличии высоких административных барьеров, затрудняющих вход на региональный рынок даже крупной компании. Таким образом, местные ликероводочные заводы в значительной мере защищены от конкуренции со стороны общенациональных производителей.
Низкие ценовые категории наименее концентрированы. Здесь закон "О государственном регулировании…", предлагающий, в том числе увеличить размер уставного капитала участников алкогольного рынка, может оказать существенное влияние, улучшив положение крупных компаний.
За прошедший год выросла доля импортной продукции, большая часть которой пришлась на украинских производителей. Ведущие украинские предприятия обладают мощным производственным потенциалом, тем не менее их относительно невысокие позиции могут быть оправданы сложностью проникновения в низкие ценовые сегменты российского рынка. Украинские производители ориентируются в основном на субпремиальный и средний ценовые сегменты, так как поставки в Россию более дешевой водки, по всей видимости, экономически себя не оправдывают.
Можно отметить, что развитие российского рынка водки в 2005 г приостановилось. Принятие нового закона о регулировании рынка может повлечь за собой серьезные изменения в дальнейших тенденциях. Вводимые нормы способствуют усилению положения крупных компаний, уравнивают отечественных производителей и импортеров. Вызванный вынужденным простоем рост издержек производителей может привести к подорожанию продукции. Прогнозируется сохранение яркой тенденции последнего времени - смещения спроса в сторону продукции более дорогих сегментов.
В целом рынок в большой степени подвержен влиянию директивных преобразований, поэтому ситуация может измениться существенным образом: обсуждается даже возможность введения государственной монополии на водку.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1859
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003