ЗАКОНОПРОЕКТ О САМОРЕГУЛИРОВАНИИ В СТРАХОВАНИИ ДУМА МОЖЕТ РАССМОТРЕТЬ УЖЕ В ИЮНЕ

Вторник, 6 июня 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Кредитный комитет Госдумы предложил Совету Госдумы включить в примерную программу законопроектной работы на июнь поправки к закону о страховом деле, вводящие институт саморегулирования на страховом рынке. Этот же законопроект запрещает страховым агентам работать одновременно на нескольких страховщиков и вводит сертификацию агентов.


Ответственным за прохождение проекта закона в Госдуме предложено назначить комитет по собственности, соисполнителем – комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам.

Как уже сообщало АСН, эти поправки 17 июня внесла в Госдуму группа депутатов, включающая в себя председателя комитета по собственности Виктора Плескачевского, члена кредитного комитета и президента Всероссийского союза страховщиков Александра Коваля, а также депутатов Анатолия Губкина, Юрия Медведева и Валерия Панова.

Законопроект предусматривает возможность создания на рынке саморегулируемых организаций страховщиков и обществ взаимного страхования (ОВС). СРО страховщиков должна объединять не менее 75 компаний и сформировать первоначальный компенсационный фонд в размере от 10 млн руб., а организация ОВС — 20 обществ и минимум 5-миллионный фонд. Любая СРО должна иметь дисциплинарный орган и контролирующую структуру. Если не выполнено хотя бы одно из этих условий, СРО не будет внесена в Госреестр страховых объединений.

Следующий уровень саморегулирования в соответствии с проектом — создание объединенных союзов саморегулируемых организаций (ОССРО). Такой союз должен объединять не менее 200 страховщиков, собирающих в год не менее половины общероссийской премии и работающих на территории как минимум 35 субъектов РФ, а также хотя бы одно профобъединение страховщиков. Первоначальный компенсационный фонд ОССРО – 50 млн руб.

Если ОССРО достигнет масштаба, при котором его члены будут собирать не менее 60% национальной премии и охватывать не менее 50 субъектов РФ, союз должен официально объявить об этом. В течение 6 месяцев после этого все иные СРО, не являвшиеся ранее членами объединенного союза, должны вступить в него или прекратить свою деятельность в качестве саморегулируемых организаций. А страховщик, не входящий в союз или иную СРО, обязан указывать на это "в заключаемых им договорах (соглашениях, контрактах, полисах), своей рекламе и иных исходящих от него документах и информации", говорится в проекте.

Среди обязанностей СРО — формирование компенсационного фонда на случай неплатежеспособности своих членов. Фонд формируется за счет первоначальных взносов страховщиков и ежеквартальных отчислений от средств страховых резервов, а также доходов от размещения средств фонда. Из фонда предполагается компенсировать убытки клиентов разорившихся компаний — членов СРО. Размер компенсаций по договорам страхования жизни — 100%, по обязательному страхованию – 80%, иным видам страхования – 50%.

Страховых агентов этот законопроект обязывает осуществлять страховую посредническую деятельность только от имени одной компании. При этом агенты-физлица должны иметь сертификат, подтверждающий соответствие их знаний и навыков требованиям страховой СРО. Раз в 3 года эти агенты должны проходить профессиональную переподготовку и сдавать квалификационный экзамен по правилам СРО. В штате страховых агентов-юрлиц должно быть не менее трех агентов-физлиц, сертифицированных саморегулируемой организацией.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 824
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003