Объем нелегального ПО снизился, но доходы пиратов возросли

Понедельник, 5 июня 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Потери от пиратства на российском рынке программного обеспечения (ПО) в 2005 году составили $1,63 млрд - к такому выводу пришла Международная ассоциация производителей ПО (BSA), опираясь на исследование IDC Research. По мнению экспертов, уровень использования нелицензионного ПО в России сократился с 87% в 2003 году до 83% в 2005-м. Высокий объем пиратского ПО по-прежнему сохраняет за Россией статус аутсайдера рынка легального софта и препятствует присоединению к ВТО.

"Для борьбы с пиратством одним пряником не обойтись - нужен кнут",- заявил председатель российского комитета BSA Жан-Поль Сюрен. По данным альянса, самый низкий уровень использования нелицензионных программных продуктов в корпоративном секторе зафиксирован в московском регионе (66,5%), при этом здесь же уровень пиратства в домашнем секторе достигает 89% - это самый высокий показатель по стране.

Руководитель программ исследований российского бюро IDC Research Тимур Фарукшин заметил, что в будущем не стоит ждать сильного снижения компьютерного пиратства в России, но оно будет уменьшаться на несколько процентов ежегодно. Этому будет способствовать усилия производителей ПО, а также меры, принимаемые законодателями и правоохранительными органами.

По мнению юридического консультанта BSA Иоланты Пранцкевичене, ситуацию с пиратством в России сложно прогнозировать однозначно.

В рядах российских чиновников сейчас обсуждается возможность кодификации всех законов, касающихся авторского права, патентов и лицензий,- объединение их в статье 4 Гражданского кодекса. "Существующая законодательная база показала свою эффективность. Ее изменение может повернуть вспять все процессы",- уверена Пранцкевичене. Председатель российского комитета BSA Жан-Поль Сюрен считает, что некорректное изменение законодательной базы может еще более отдалить сроки присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО). Присоединение государства к ВТО налагает на него много обязательств, среди которых не последнее место занимает защита авторских прав. "Дело даже не в непосредственно уровне пиратства, а в том, какие усилия прилагает государство для защиты авторских прав.Китай с его 86% контрафактного ПО входит в торговый альянс потому, что его правительство смогло убедить участников ВТО в реальности своих намерений по борьбе с пиратами",- объяснил Сюрен. По его словам, присоединение к ВТО- не единственный плюс, который получит Россия от борьбы с нарушителями авторских прав. Сокращение объемов пиратского ПО лишь на 10% с 2006 по 2009 годы принесет России дополнительно $823 млн налогов и 33 тыс. новых рабочих мест.

Впрочем, производителей софта не беспокоят ни трудности России по присоединению к ВТО, ни собираемость налогов. Их тревожат убытки, понесенные по вине пиратов. Так, по оценкам IDC, в 2005 году разработчики ПО не получили примерно $1,625 млрд дохода из-за активности распространителей нелицензионного софта. Любопытно, что в 2003 году убытки компаний оценивались в $1,1 млрд, хотя уровень пиратской продукции был выше на 4%. "Действительно, за два года доля нелегальной продукции снизилась с 87% до 83%, но при этом выросли объемы рынка - компьютеров и копий программного обеспечения стало значительно больше,- объяснил Тимур Фарукшин из IDC.- Например, в США, где один из наиболее низких уровней распространения пиратского ПО - 21%, убытки разработчиков намного выше, чем в России,- около $6,895 млрд. Там совершенно другие объемы рынка".

По словам менеджера по координации антипиратской деятельности Adobe Наджиба Хана, российские производители софта находятся в более выгодных условиях и меньше страдают от действий локальных пиратов. "Российская продукция лучше защищена от копирования, лучше выстроена система продаж - программы, как правило, продаются в специальных местах, собственных офисах компаний",- добавил он. Руководитель исследований IDC в России Тимур Фарукшин подтвердил, что, например, уровень нелегальных копий компьютерных игр российского производства значительно ниже среднего уровня пиратских приложений. "Если считать по количеству проданных дисков, то действительно получится, что доля нелицензионных игр близка к 60%, о которых говорят разработчики игр, но если исходить из числа инсталляций, получается, что 86,9% игр и развлекательных приложений установлены на компьютерах нелегально",- подытожил Фарукшин. Впрочем, в успехах отечественных производителей игр немалую роль играет довольно низкая стоимость продукции, лишающая пиратов, пожалуй, главного преимущества - ценового демпинга. Западные производители ПО не рассматривают такой вариант борьбы с пиратскими копиями своего софта. "Мы не считаем, что снижение стоимости наших продуктов снизит активность пиратов,- заявил представитель Adobe Наджиб Хан.- В некоторых странах мы ставили подобные опыты, но результат никак не сказался на объемах установки нелицензионного ПО".

Александра Крекнина

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 923
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30