Деревенское молоко должно быть хорошим. Или деревне - конец

Понедельник, 5 июня 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Прошлой осенью я начал небольшой социально-экономический эксперимент: предложил подмосковному фермеру снабжать наше немаленькое семейство творогом, сметаной, молоком. Мне было интересно побывать в шкуре постоянного потребителя продукции мелкого сельхозтоваропроизводителя, отстаиванию интересов которого я отдал немало сил и времени.
Эксперимент лишь подтвердил известное: дрянью торговать сложно. В течение зимы наши товарно-денежные взаимоотношения периодически давали трещины, а в мае прекратились навсегда.
Сначала фермер явно обрадовался покупателю - синекура дачного сезона была исчерпана, сбыт упал. И стал регулярно привозить мне домой провизию. В первый привоз было еще и мясо, но его мы вычеркнули из ассортимента после первой же пробы - стоило оно дороже, чем на рынках Москвы, а качество было не просто низким, а хуже некуда.
Молочные продукты до Нового года были хороши. Я, не торгуясь, принял цены фермера, хотя они были выше, чем в довольно дорогой московской сети.
В январе пошел перегретый творог. Пришлось передать поставщику, что его бизнес под угрозой. Качество поднялось, но вскоре рухнуло совсем. Уж смешанный с нераспроданным позавчерашним продукт от свежего отличить может каждый.
Мой подопытный фермер плел в оправдание какие-то жалостливые небылицы про заболевшую жену, обещал исправиться. Творог стал чуть лучше, но уже и отдаленно не напоминал тот, что был осенью.
Разъяснительная работа, снижение объемов закупки и угроза разрыва устного контракта не производили должного впечатления - фермер чуял приближение нового дачного сезона с его конкуренцией между покупателями и высокими доходами.
Наконец, он привез нечто несъедобное и был корректно, но энергично отставлен.
Молочник мой переживал не сильно: зима прошла, - ну, и ладно.
Я расстроился больше. За год до этого я наблюдал те же метаморфозы качества продукции, только дело было в личном подсобном хозяйстве и произошли они за месяц. "Марина, ты хоть через цедилку-то молоко прогони!" - увещевал я молочницу. "Некогда, сено сметать надо", - бурчала в ответ Марина, которая еще несколько недель назад так стремилась поить моих детей парным молоком - "для здоровья".
Она согласилась с тем, что сено - для коров, коровы - для молока, молоко - на продажу, потому что иных статей дохода у Марининой семьи нет. И с тем, что деревенское молоко должно быть хорошим - тоже согласилась. Но сначала процедить его, а уж потом заняться сеном категорически отказалась.
Мне деревенские продукты по большому счету не нужны. Городские магазины предлагают достаточно широкий ассортимент продовольствия стабильного качества. Цены в деревне часто уже не ниже городских.
В басни про целебные "бабушкины продукты" я не верю. Как всякий хорошо информированный оптимист, я неплохо представляю себе, чем болеют частные деревенские коровы. Знаю, что молокозаводы обычно не хотят собирать молоко на подворьях не только потому, что территориально они разбросаны. А просто частное молоко по качеству, по бакобсемененности, в частности, не лезет ни в какие рамки. И поэтому, если и покупаю что-либо, не прошедшее санитарный контроль, то лишь из желания поддержать производителя.
Обидно при этом чувствовать себя идиотом - в СМИ я ратую я за поддержку мелких частных хозяйств. А эти хозяйства пытаются накормить и напоить меня какой-то дрянью.
Не хочу утверждать, что все мелкие частники одинаковы. Но и подмосковный фермер, и тверичанка Марина - не исключение, а правило. Они живут одним днем, не уважают покупателей и не заботятся о своем имени. Для них есть место на рынке только до тех пор, пока производство в крупных хозяйствах не покрывает спроса, пока торговая инфраструктура не везде развита.
Значительная часть мелких производителей потому и мелки, что с их подходом к делу невозможно расшириться, развиться. И никакая поддержка государства не спасет крестьянина, "толкающего" на рынок низкокачественный товар. Мои незадачливые молочники обречены. А вместе с ними и все те, кто еще не понял, что на смену "рынку продавца" стремительно приходит "рынок покупателя".
Стране нужны семейные фермы, это доказано, и не будем тратить время на повторы. Но только те семейные фермы, которые производят качественные продукты.
Все остальные - уже не нужны. Потому что многое из того, что в охотку лопали обитатели распадающейся сверхдержавы, граждане нарождающейся энергетической империи выбросят на помойку.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 971
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31