Вадим Ерыженский: "Отечественные производители для сохранения доли на рынке должны повышать эффективность производства".

Понедельник, 5 июня 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На прошлой неделе в Москве проходил Второй Всероссийский Агропромышленный Форум, организованный компанией AH Conferences. С докладом "Развитие агропродовольственного рынка и меры его государственного регулирования" Форум открыл Вадим Ерыженский, директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза России. Анализ нынешнего состояния рынка продуктов питания, представленный высокопоставленным государственным чиновником, представляет не только академический интерес, поэтому мы публикуем текст его выступления.
Агропродовольственный рынок является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов рынка.
Объем внутреннего рынка, оцениваемый по показателю оборота розничной торговли продовольственными товарами в последние годы, имеет тенденцию к ежегодному росту. В 2005 году оборот розничной торговли продовольственными товарами составил 3,2 триллиона рублей, увеличившись на 25 процентов по сравнению с 2004 годом. В общем объеме розничного товарооборота доля продовольственных товаров в 2005 г. составила 46 процентов. Высокой динамике отрасли способствует развитие инфраструктуры торговли и рост спроса населения на продукты питания.
Улучшение макроэкономической ситуации и реальный рост доходов населения создали условия для повышения спроса на продовольственные товары. В настоящее время темпы роста реальных располагаемых денежных доходов населения остаются высокими. В 2005 году по сравнению с 2004 годом они увеличились на 8,8 процента. В последующие годы прогнозируется дальнейший рост денежных доходов населения, ежегодный прирост которых может составлять от 7% до 9 процентов в год. Таким образом, ситуация на потребительском рынке оценивается как положительная и дальнейший прогноз его развития благоприятен.
Перейдем к ситуации на основных сегментах российского агропродовольственного рынка.
Рынок зерна
Базовым сектором российского агропродовольственного рынка является рынок зерна. Валовой сбор зерна в 2005 году составил 78 млн. тонн. На фоне увеличения сбора пшеницы, ржи и риса произошло ощутимое снижение производства прочих крупяных и зернобобовых культур.
Основными направлениями государственной политики на зерновом рынке в настоящее время является обеспечение ценовой стабильности, повышение его прозрачности и развитие экспортного потенциала.
Для сглаживания колебаний цен на зерновом рынке осуществляются государственные закупочные и товарные интервенции. В 2005 году проводились закупки пшеницы продовольственной 3 и 4 классов и ржи продовольственной группы "А". Поскольку пшеница 4 класса пользуется спросом со стороны экспортеров, основной объем закупки в ходе интервенций пришелся на пшеницу 3 класса.
По результатам проведения закупочных интервенций в интервенционный фонд заложено 1,6 млн. тонн зерна на сумму 4,9 млрд. рублей, что способствовало стабилизации цен в период массового предложения зерна.
По предварительным прогнозам в 2006 году урожай зерна может составить 70-73 млн.тонн. При таком валовом сборе ожидается стабильная ценовая ситуация на рынке зерна, обеспечивающая конкурентоспособность российского экспорта. В случае необходимости Минсельхоз России готов во 2-й половине 2006 г. провести закупочные интервенции для поддержания доходности реализации зерна производителями.
В 2005 году возросшие ресурсы зерна при низком уровне цен внутреннего рынка обеспечили значительный объем экспорта. С начала июля по декабрь 2005 года экспортировано около 8,4 млн. тонн зерна. Около 70% от всего российского зернового экспорта составляют поставки пшеницы 4 класса.
Необходимо отметить, что стабильные показатели в растениеводстве и устойчивые цены зернового рынка также оказывают положительное влияние на ситуацию в животноводстве, поскольку растет производство кормов. Имеющиеся ресурсы зерна позволяют обеспечить как развитие экспортного зернового потенциала, так и расширение кормовой базы животноводства.
Рынок молока
Рынок молочной продукции является одним из наиболее значимых секторов российского продовольственного рынка. Однако ситуация на рынке остается сложной для отечественных производителей.
В 2005 году продолжилось снижением объемов производства молока. Валовой надой молока в Российской Федерации составил 31 млн. т., что меньше по сравнению с предыдущим годом почти на 1 миллион тонн или 2,9 процента. Сокращение поголовья коров является доминирующим фактором снижения производства молока.
В то же время, можно отметить рост объемов производства цельномолочной продукции и сыров. Производство цельномолочной продукции в 2005 году составило 9,5 млн. тонн, что на 5% больше по сравнению с предыдущим годом. Объемов производства сыров увеличился на 7 % к уровню 2004 года и составил 371 тыс. тонн.
Российский рынок имеет значительный потенциал увеличения спроса на молочную продукцию. Потребление молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) в России в настоящее время оценивается в 229 кг на душу населения в год. В развитых странах потребление молока на душу населения в год составляет от 267 кг в США до 434 кг во Франции. Растущий уровень доходов населения обеспечивает дальнейшее увеличение объемов потребления данной продукции. Однако прирост потребительского спроса на молоко в основном, удовлетворяется за счет импортной, а не отечественной продукции. Учитывая короткие сроки хранения сырого молока, импорт представлен молочными продуктами (сухое молоко, сливочное масло, сыр).
Импорт молочной продукции стабильно растет. Объем импорта к производству молока и молокопродуктов в пересчете на молоко в настоящее время составляет 21,3%, а по отдельным видам молочной продукции (сыры, масло сливочное) объем импорта к внутреннему производству гораздо выше – 88% и 48 процентов соответственно.
Рынок мяса
В 2005 году производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года снизилось на 163 тыс.т., или на 1,7 % и составило 7,6 млн тонн. Однако производственная динамика различается по отраслям животноводства.
Так, поголовье крупного рогатого скота, как и производство говядины, имеет устойчивую тенденцию к снижению. Это обусловлено отрицательной рентабельностью реализации мяса КРС. В 2005 году стабилизировалось положение в свиноводстве, в сельхозпредприятиях отмечен рост поголовья свиней. Одновременно растет поголовье домашней птицы. Продолжающийся рост производства мяса птицы обеспечивает стабильные объемы производства мяса в целом.
Основным препятствием для развития отечественного производства является импорт мяса. Ввоз говядины увеличился в 2005 году на 33% по сравнению с предыдущим годом, свинины – на 20%, птицы на 18%. Поставки мяса птицы увеличились за счет роста поставок через территорию особой экономической зоны в Калининградской области.
Поэтому важным направлением поддержки животноводства остается ограничение импорта мяса путем применения тарифных квот. Параметры тарифных квот определены на 2006-2009 годы.
Таким образом, ситуация на рынке животноводческой продукции остается достаточно сложной. Именно поэтому основным направлением разработанного Минсельхозом России приоритетного национального проекта "Развитие АПК" стало "Ускоренное развитие животноводства". Реализация данного направления позволит повысить рентабельность животноводства, провести техническое перевооружение действующих животноводческих комплексов (ферм) и ввести в эксплуатацию новые мощности.
Основная цель, которую предполагается достичь в результате реализации Национального проекта в ближайшие два года, — это увеличение производства мяса на 7%, молока на 4,5% при стабилизации поголовья крупного рогатого скота (КРС), в том числе коров, не ниже уровня 2005 года.
Особое внимание в части совершенствования таможенно-тарифного регулирования необходимо уделить молочной продукции. Отсутствие эффективных ограничений импорта молочной продукции при существующем ограничении импорта мяса будет сдерживать развитие животноводства в целом. Таким образом, в настоящее время необходимо принятие мер таможенно-тарифного регулирования в отношении отдельных видов молочной продукции, в том числе поставляемой из стран ближнего зарубежья.
Рынок сахара
Необходимо отметить положительные тенденции в свеклосахарном комплексе. В 2005 году увеличение производства сахара-песка составил 115,8% по сравнению с 2004 годом. Он обусловлен ростом выработки сахара из сахарной свеклы. Зависимость внутреннего рынка от импортного сырья имеет устойчивую тенденцию к снижению. Доля сахара отечественного производства в потреблении выросла с 22% в 1998 г. до 42% в 2005 г.
Однако доля сахара-сырца в производстве белого сахар остается значительной. В результате ситуация на внутреннем рынке определяется конъюнктурой рынка мирового. Так, наблюдавшееся в начале 2006 года резкое повышение цен на сахар на российском рынке было связано с активным ростом мировых цен.
Для минимизации конъюнктурных всплесков цен в настоящее время рассматривается возможность изменения шкалы ввозных таможенных пошлин на сахар-сырец.
Еще одним фактором дестабилизации внутреннего рынка являются поставки сахара-песка из Белоруссии, которые увеличились в 2005 году до 481 тысячи тонн. Причем эти поставки осуществляются с нарушением межправительственных соглашений о свободной торговле.
Правительством России было принято решение об ужесточении контроля за поставляемым белорусским сахаром. С февраля 2006 года был установлен единственный таможенный пост для пропуска этого сахара, и его деятельность уже оказалась результативной. Выявлено около 2 тысяч тонн контрабандного белорусского сахара.
Сокращение объемов поставок сахара из Белоруссии, а также растущие цены на мировом рынке, создают стимулы для развития отечественного свекловодства. В 2006 году прогнозируется расширение посевных площадей по сахарной свекле на 10-15%, что позволит увеличить на внутреннем рынке долю сахара, произведенного из отечественного сырья.
Если говорить об агропродовольственном рынке в целом, то несмотря на его активный рост, темпы развития аграрного сектора остаются достаточно низкими. Индекс физического объема производства продукции сельского хозяйства в 2005 году составил 101,4%, в то время как индекс промышленного производства по пищевой промышленности - 105 процентов.
В настоящее время стабильный рост доходов населения создает предпосылки для дальнейшего расширения российского агропродовольственного рынка. В этих условиях очень важна эффективная государственная поддержка аграрного сектора путем совершенствования механизмов защиты внутреннего рынка.
Увеличение объемов импорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия сдерживает развитие отечественного производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
Импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья для их производства составил в 2005 году 17,4 млрд. долларов США и по сравнению с 2004 годом увеличился на 25,6 процента. Для ограничения объемов импорта достаточно активно применяются меры таможенно-тарифного регулирования. Из числа принятых в 2005 году мер таможенно-тарифного регулирования можно выделить следующие основные решения.
В отношении мясной продукции
Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2005 г. № 732 "Об импорте говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2006-2009 годах" определен режим регулирования импорта мяса на ближайшие четыре года, предусматривающий сохранение тарифного квотирования импорта мяса. Фиксация режима регулирования импорта на достаточно длительный срок создает предпосылки для стабильной и предсказуемой работы участников мясного рынка, повышает инвестиционную привлекательность отрасли.
В отношении масложировой продукции
Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 октября 2005 г. № 599 "О временных ставках ввозных таможенных пошлин на жиры и масла, частично переработанные, маргариновую продукцию и спреды" увеличены ставки ввозных таможенных пошлин с 15% до 20%.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2005 г. № 612 "Об утверждении ставок ввозных таможенных пошлин на масло пальмовое" увеличена ставка ввозной таможенной пошлины с 5% до 15%. Данное решение повышает конкурентоспособность отечественной масложировой продукции, что способствует росту ее производства.
В отношении риса
Постановлениями Правительства Российской Федерацииот 3 марта 2005 г. № 115 и от 1 декабря 2005 г. № 710 утверждена ставка ввозной таможенной пошлины в размере 0,07 евро за 1 кг на постоянной основе вместо действующей ранее 10 %-ной, что существенно дополняет комплекс мер государственной поддержки по увеличению отечественного производства риса.
Необходимо отдельно отметить, что в 2006 году Правительством Российской Федерации принято постановление о снижении до нуля пошлин на отдельные виды технологического оборудования, в том числе для животноводства и пищевой промышленности. Это будет стимулировать процесс технологического перевооружения в российском агропромышленном комплексе.
В то же время, остается еще много вопросов требующих принятия незамедлительных решений. В настоящее время на рассмотрении Рабочей группы по товарам агропромышленного комплекса и рыболовства Межведомственной Комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике находится ряд вопросов, в том числе:
установление тарифной квоты на импорт риса
сезонное снижение экспортной пошлины на семена подсолнечника.
Еще одним сдерживающим фактором роста внутреннего рынка является недостаточный уровень развития инфраструктуры отечественного агропродовольственного рынка. Созданные в советское время системы оптовой торговли и потребительской кооперации практически не функционируют. Колхозные рынки перешли в частную собственность, часть из них перепрофилировалась или закрылась. Появилось множество мелких посредников, скупающих произведенную сельскохозяйственную продукцию по низким ценам.
Состояние торговой инфраструктуры в настоящее время ограничивает для сельхозтоваропроизводителей возможность реализации произведенной продукции на выгодных условиях. Затруднена реализация продукции личных подсобных хозяйств, фермеров и других мелких производств, которые суммарно производят 57% валовой продукции сельского хозяйства.
Государственная поддержка по перечисленным направлениям будет способствовать росту объемов производства и качества отечественных продуктов питания, увеличению их доли на внутреннем рынке, а также обеспечению доступности основных продуктов питания для всех групп населения.
Существенную угрозу для развития отечественного агропромышленного сектора представляет планируемое присоединение России ко Всемирной торговой организации.
Переговорный процесс близок к завершению, и сегодня можно предполагать, какие трудности у российских производителей могут возникнуть в ближайшие годы.
Необходимо отметить, что условия проведения переговоров о присоединения к ВТО для российской стороны были непростыми из-за жесткой позиции стран-членов ВТО по вопросам сельского хозяйства. Кроме того, в отличие от ряда наших соседей, Россия не была готова идти на обширные уступки в данной сфере.
В целом начальные уровни связывания импортных тарифов на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие соответствуют действующему уровню защиты внутреннего рынка. Таким образом, резкого изменения условий производства и реализации для отечественных производителей не произойдет.
Однако в течение переходного периода, который по различным товарам составляет от 2 до 5 лет, ставки ввозных таможенных пошлин будут снижаться.
По ряду важных товаров условия присоединения к ВТО не вполне соответствуют интересам отечественного рынка. Например, по мясу параметры квотирования импорта предусматривают и увеличение объемов квот, и сохранение странового принципа распределения квот. Учитывая динамику мирового рынка мяса, эти условия не обеспечивают стабильности функционирования отечественного рынка, что и наблюдается в 2005-2006 годах.
После присоединения России к ВТО конкурентоспособность импортных товаров на отечественном рынке будет возрастать. В этих условиях отечественные производители для сохранения доли на рынке должны повышать эффективность производства, а также более эффективно отстаивать свои интересы с применением разрешенных ВТО инструментов. Государство готово поддерживать отечественное производство, и мы призываем вас активизироваться в части предложений по возможной защите рынка. Минсельхоз России, как отраслевое министерство, будет оперативно рассматривать их, поддерживать их принятие.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1142
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003