Омские санврачи предупредили тепличные хозяйства

Пятница, 2 июня 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Территориальное управление Роспотребнадзора по Омской области объявило о начале проверки овощных теплиц, принадлежащих китайским предпринимателям. Санитарные врачи намерены обратить внимание на соблюдение санитарных правил при размещении теплиц, завозе и применении агрохимикатов, пишет "Коммерсантъ - Омск".
Руководители местных тепличных хозяйств убеждены, что если контроль окажется объективным и не разовым, то это будет способствовать честной конкуренции.
Как сообщила пресс-секретарь Территориального управления Роспотребнадзора по Омской области Елена Дайрукина, в течение июня санитарные врачи проверят 29 тепличных хозяйств, принадлежащих китайским предпринимателям. Первыми специалисты Роспотребнадзора обследовали теплицы "Солнечный остров Китая" в поселке Ачаирский, Омский район.
"По результатам проверки были составлены протоколы о ненадлежащем санитарном состоянии теплиц и нарушениях при завозе и применении агрохимикатов. Они должны были, прежде чем начать применять агрохимикаты, согласовать их использование. Предоставить в Роспотребнадзор все документы, а наши специалисты уже посмотрят, ведь есть химикаты, допущенные к применению, есть запрещенные", - пояснила суть претензий Е. Дайрукина. О закрытии теплиц пока речи не идет. Предпринимателям выдано предписание с указанием сроков устранения нарушений.
По словам Е. Дайрукиной, теплицы предпринимателей из Китая условно отнесены к группе риска, поэтому находятся под пристальным вниманием санитарной службы. "Одно дело, когда стабильно работающее теплично-парниковое хозяйство у нас в Омской области. Их мы контролируем по закону раз в два года. А эти год проработали, закрылись. С одного места на другое переезжают - такие требуют повышенного внимания", - сообщила Е. Дайрукина.
В июне прошлого года на основании заключения санэпиднадзора было закрыто 18 теплиц, принадлежащих китайским предпринимателям. Причиной ликвидации послужило то, что теплицы были расположены на расстоянии около 30 м от границ Северо-Восточного кладбища Омска. По нормативу санитарно-защитная зона кладбищ должна быть не менее 500 м, причем она может использоваться для высадки технических агрокультур, используемых в корм животным.
Руководители омских тепличных хозяйств убеждены, что санитарные проверки кардинально ситуацию на рынке тепличной продукции не изменят.
По словам председателя правления СПК "Тепличный" Владимира Вострухина, овощи из китайских теплиц в среднем на 30% дешевле продукции омских хозяйств. Разницу в цене В. Вострухин объясняет неравными условиями ведения бизнеса. "Китайцы демпингуют, душат нас своей ценой. Мы-то свою продукцию постоянно сдаем на анализ в наши лаборатории, проводим ежегодный медицинский осмотр своих сотрудников, несем расходы. А китайцы ничего этого не делают, там любой ценой нужно получить урожай. Я не хочу сказать, что мы их должны изживать искусственно. Но если контролируют нас, то и китайцев нужно так же контролировать и со всех сторон: налоговой, Ростехнадзора, трудовой инспекции. Если контроль будет объективным, он даст результат", - считает В. Вострухин.
Ожидается, что итоги проверок тепличных хозяйств Роспотребнадзор объявит в конце июня текущего года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 791
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31