Как президент и его супруга воспитывают своих детей

Пятница, 2 июня 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Супруга президента поделилась своей формулой женского счастья.
Фото: Леонид ВАЛЕЕВ
Накануне Международного дня защиты детей Людмила Путина побывала на деловом завтраке в "Российской газете". "КП" приводит некоторые фрагменты этой беседы, вышедшей в "РГ".
"Молодежь у нас достаточно продвинутая"
- ...Иным хочется отправить детей на учебу в Европу. Другие говорят: "Зачем? Лучше в России учиться"...
- Мне кажется, родители должны понимать, что они тем самым программируют будущую жизнь своего ребенка: европейскую или российскую. Все зависит от того, чего хотят родители: чтобы жили дети там или здесь? Чтобы они имели друзей там или здесь?
- А качество образования где лучше?
- Качество образования везде может быть разным. Можно и в очень хорошем колледже получить плохое образование. А можно и в среднем вузе - отличные знания. Когда встал вопрос об образовании для наших детей (дочерей Путиных. - А. Г.), мы однозначно выбрали Россию.
- Наша молодежь европеизирована? Это поколение более открыто миру?
- Думаю, да. Когда мы в Центре развития русского языка начинали молодежные проекты, я считала, что наша молодежь не очень знакома с западной культурой. Цель проекта, собственно, и была познакомить их с культурой других стран. Оказалось, многие бывали за рубежом. Молодежь у нас достаточно продвинутая.
"У меня двуязычные дети"
- Первый класс и существует для того, чтобы детей не торопясь учили читать, считать, писать. Вот у меня двуязычные дети. А язык настолько энергоемкая вещь! И, видимо, поэтому, когда они учили параллельно два языка, чуть-чуть отставали от своих сверстников по словарному запасу. То есть, видимо, место в мозгу все-таки небезгранично... А так я ничего специально не делала, чтобы их обучать до школы чему-либо. Как мне представляется, у наших детей было счастливое детство.
...Я как мама просто давала детям разностороннее образование и хорошее воспитание. И никогда их не мучила. Всегда контролировала, чтобы они высыпались, были бодрыми, веселыми, чтобы они осваивали все это в хорошей физической форме.
Мне кажется, что родители действительно могут в раннем возрасте заложить лишь основу для различного рода деятельности в будущем. Наши дети занимались танцами, играли на скрипке, фортепьяно. Сейчас, например, они танцуют с огромным удовольствием...
- Ваши дочери учатся в Санкт-Петербургском университете. А какие специальности они избрали?
- Старшая - биологию, а младшая - японский язык.
- Писали, что они у вас полиглоты. Сколько языков уже знают?
- Владеют тремя языками свободно. Это немецкий, английский, французский. Кроме того, старшая изучает испанский, а младшая три года учила китайский, а сейчас начала еще и японский.
- Вот если бы ваша дочь пришла за советом, что выбрать: карьеру или детей, что бы вы ей посоветовали?
- ...Определиться со смыслом ее собственной жизни. И если главный смысл жизни она найдет в продолжении жизни, в детях, тогда - рожать детей и посвящать им все свое время.
Кто-то может позволить себе взять няню, которая будет заниматься детьми, а самой работать. Опять же вопрос: хочет ли женщина, чтобы это были только ее дети? Или согласна на то, что они будут и "чуть-чуть нянины"?
Передо мной тоже все время стоял выбор. Идти работать или воспитывать детей? Иногда меня спрашивают: как вы воспитали таких детей? Минута в минуту 14 лет посвятила им. Я почти не работала. Надо вам сказать, что это непростое испытание, когда женщина отказывается даже от минимальной карьеры, от общения, от коллектива.
- Сейчас можно прослушать всю школьную программу по литературе на компакт-диске...
- Да, в свое время я покупала аудиокассеты. Кстати, моей младшей дочери нужно было сдавать литературу при поступлении в вуз. Так она все прослушала на дисках. Просто не успеть было все прочесть за год... Как некая альтернатива СD-диски подходят, но книгу ничто заменить не может. Сейчас до 40 процентов молодежи не читают... Не научившись читать в детстве, не получится это сделать и будучи взрослым.
- Ваши дочери много времени проводят в Интернете?
- Они начали заниматься компьютером где-то с 14 лет. К ним приходил преподаватель и два года обучал. Сейчас они очень хорошо умеют им пользоваться. Прекрасно освоили клавиатуру и на английском, и на русском.
- Продвинутые пользователи?
- Да. В 14 лет я разрешила им сесть за компьютер чисто интуитивно. Но сейчас... понимаю, что к этому возрасту формируется как раз левое полушарие мозга. "Общаются" они с колоссальной скоростью, активно пользуются Интернетом. Но при этом читают книги. Сажать, на мой взгляд, ребенка в 7 лет к компьютеру вредно для здоровья, для его развития.
"Надо оценивать знания, а не незнания"
- Мне очень нравилось, как ставили отметки в немецкой школе. Оценка была не за незнания, а за знания. У нас же все наоборот. Если ребенок сделает одну ошибку - ему уже "четыре". А еще одну - "три". А то, что он все остальное знает, это никого не интересует. В немецкой школе ставится за "процент". Допустим, если 75 процентов текста верно сделано - это "отлично", по-немецки "единица". А за 50 процентов знаний ребенок получит "удовлетворительно", по-немецки "три".
У ребенка есть шанс заработать хорошую оценку. И тогда это снижает стресс. Оценка в школе, конечно же, нужна. Без нее не обойтись. Давайте эту мысль продвигать - начнем оценивать знания, а не незнания. Нужно в сознании перевернуть представление об оценках. Кстати, учителя на 1-е место в своем учительском опросе ставили отсутствие права на ошибку. Так откуда это право возьмется, если детям не даем права на ошибку?
"Все мои приятельницы собрались рожать"
- Как вы думаете, женщина будет рожать, когда у нее хороший муж или когда она живет в хорошем государстве? Многие женщины говорят: я бы опиралась прежде всего на мужа.
- И на государство непременно... Столько внимания было уделено женщине в Послании президента. Государство уже поддержало женщин. Все мои приятельницы собрались рожать. Ведь женщине нужно что? Внимание. Я почему сказала, что государство главнее здесь, чем муж? Потому что женщине природой заложено родить и вырастить детей. И, как говорят, против природы не попрешь. И поэтому, если у женщины есть условия родить ребенка, она это будет делать. Поэтому мне кажется, что нужно создавать условия. Государство может создавать для этого условия.
Что сказала первая леди о...
...Послании президента
- Владимир Владимирович говорил, что, готовя Послание, обсуждал многие вопросы со специалистами. А вы вместе обсуждали?
- Нет. Рабочие вопросы он со мной не обсуждает. Насчет демографии мы, конечно, говорили, но так, на бытовом уровне. Я услышала Послание вместе со всеми людьми в стране. Он сам его писал. Писал долго, но не дома - в Кремле. И когда накануне он дома еще раз просматривал его, если бы я подошла в этот момент к столу и попыталась заглянуть, он, скорее всего, вряд ли с этим согласился бы.
...будущем...
- Я думаю, каждый гражданин переживает за нашу страну. Что будет? Будет ли продолжаться стабилизация в социальной сфере, в экономике, ее рост, оживление культурной жизни? Продолжит ли наша страна двигаться по пути демократизации? Если в стране все будет хорошо, и у нас все будет хорошо. А будет все хорошо.
...счастье...
- Счастье - это, наверное, движение навстречу друг другу. Не важно, в каком общении. Мужчина - женщина. Человек - государство. Родители - дети. Движение навстречу друг другу.
...языке
- Язык сам по себе, без государства, без государственности, вряд ли может быть сильным, мощным. Если государство укрепляется, то и язык продвигать, укреплять и развивать легче.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 535
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003