Мать-одиночка на три года заточила малыша в квартире

Четверг, 1 июня 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Жительница Егорьевска тайно родила сынишку вне брака и, боясь пересудов соседей, прятала его от людей
Инфекционный бокс больницы подмосковного Егорьевска. Трехлетний мальчик - тоненький и белесый, как выросший без света в подвале росток на картошке. Грустное лицо маленького Пьеро. Нестриженые локоны.
- Т`авка! Т`авка! - требовательно скандирует он. Травку, солнышко и весь мир Леша увидел только три недели назад.
Несчастье помогло
В тот день - 4 мая 2006 года - у обитателей местной "хрущевки" с потолка стала капать вода. На четвертом этаже и вплоть до первого. Подъезд забегал, зачертыхался - вода все капала. А в квартире на пятом этаже, где произошло бедствие, было тихо. Подъезд - не чета московским, очень дружный, все между собой знакомы. Все понимали, что Ирка Волчкова - женщина свободная: когда вернется - бог весть. Звонили в милицию - там сказали, что у них и так много вызовов. Взломали дверь сами.
Кран на кухне был открыт, вода переливалась из мойки. А на диване сидел мокрый насквозь мальчик. Увидев мужиков, он не заплакал и даже не закричал - он просто завыл.
...Смотреть на диво сбежалось полподъезда. Я не зря отметила: в доме все знают всех как облупленных. Но никто из жильцов НЕ ПОДОЗРЕВАЛ, что у тридцатидвухлетней Ирины Волчковой есть ребенок. Никто не знал, что она рожала. Более того: сведений, что маленький Волчков существует, не оказалось в загсе и в детской поликлинике. Позвонили родному брату Волчковой: тот не слышал ни о каком племяннике...
Теперь милиция приехала быстро.
Растила на органы?
Опера обследовали квартиру. Сообщение Мособлпрокуратуры: "Согласно акту обследования жилищно-бытовых условий в квартире Волчковой зловоние, пол и стены испачканы экскрементами, какая-либо еда отсутствует. Ребенок довольствовался двумя старыми игрушками и картонной обложкой от книги". Все ужасы были тщательно перефотографированы, мальчишка отправлен в больницу, мать-ехидна объявлена в розыск (домой женщина не вернулась).
Стоп: почему, собственно, мать? Не проще ли предположить, что сошедшая с ума на почве бездетности женщина украла малыша? Но... ребятенок оказался довольно сильно похож на исчезнувшую Волчкову. Как сказали соседи: "Одно лицо".
Мальчик на все вопросы смог ответить только, что его зовут "Леся" (Леша) и еще показал, где у него глазки. "Врачи установили у него... задержку психоречевого развития. Маленький пациент не умел пользоваться столовыми приборами, горшком, беспричинно выл и кричал" (сообщение прокуратуры). Задержка психоречевого развития - это значит, что ребенок практически не говорил.
Естественным образом предположили: Волчкова действительно родила ребенка, но от всех скрывала и фактически не воспитывала, потому что хотела подрастить на органы. Между прочим, женщина работала и уходила на восьмичасовую смену. МИНИМУМ ВОСЕМЬ ЧАСОВ годовалый (потом двухлетний...) ребенок оставался ОДИН!!! Сейчас, когда я пишу материал, мой почти годовалый сын с хохотом ползет ко мне по коридору. Он не желает оставаться один и две минуты...
Уголовное дело возбудили по статье "ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего плюс жестокое обращение с ним". Телеканалы окрестили Алешу "егорьевским Маугли".
А через неделю беглянка вернулась.
Страус, который прятал голову в песок
Она сидит передо мной на лавочке возле своего подъезда, близко посаженные глаза затекают слезами. Ирина Волчкова объясняет мне то, чего, на мой взгляд, объяснить нельзя.
Леша Волчков на руках у Ирины. Свидание в больнице.
- За год до Алешки у меня были искусственные роды мертвым ребенком. Какая-то проблема, врачи не взяли ответственность... Забеременев опять, я вообще к врачам не пошла. Вдруг снова что-нибудь найдут?
Страус-который-сует-голову-в-песок - второе имя Волчковой Ирины. Бояться опасности (например, уродства плода) и специально не ходить к гинекологу, чтобы не узнать об этом, - такое редко кому придет в голову.
Роды вышли скоротечные. Нет, Ира уверяет, что собиралась в роддом, но пошла в туалет... и еле успела добежать до дивана: Алешка родился.
- Родился, сразу закричал, - лицо матери озаряет солнечно-счастливая улыбка, - такой красивый!
Дальше - сложно.
- Я подумала: как рожала, не видели - не поверят, что Алеша мой: отберут. Решила: я сам с усам...
В такую степень тупости поверить сложно (бабе за тридцать, она уже рожала: не могла не понимать, что следы недавних родов очевидны).
- Бабок она испугалась, понимаешь? - по-своему объясняет подруга Ирины Люба. - Которые будут кости мыть, что родила без мужа...
Отца у Алеши не было: с мужчиной по имени Сергей Ирина рассталась до рождения сына. Он был женат и воспитывал своих спиногрызов... Опустив глаза, женщина мне подтверждает: от страха перед пересудами тогда "вошла в ступор".
Неужели Егорьевск такой пуританский город? Да нет - только за пятнадцать минут до интервью подруга Люба пьяно орала и щупала незнакомого ей таксиста за волосатые коленки. Проблема не в сортирах, а в головах. В одной конкретной голове - с близко посаженными глазами.
Отказываясь принять роль гулящей (каковая, возможно, существовала только в ее воображении), Волчкова скрывала беременность. Когда же все так удачно случилось дома - обрадовалась? Пыталась пересилить себя? Не пересилила. Страус-который-прячет-голову-в-песок спрятал свой "позор" - новорожденного кроху Алешеньку. Запер его в каменном мешке. Пожертвовал беззащитным и полностью зависимым от него существом ради "репутации".
Смешно: кто бы ни узнавал о егорьевской истории, все спрашивают, зачем скрывать ребенка, если растить явно - гораздо выгоднее? Декретные - раз. Пособие от государства - два. Бесплатная поликлиника, молочная кухня... Подарки от родственников! Удивляются меркантильные люди. Не понимают, что честь дороже.
Алеша рос при свечах
Технически все оказалось просто. Ира мало поправилась за беременность: в девять месяцев можно было подумать, что срок меньше наполовину. Всем, кто заметил ее интересное положение, женщина сказала, что были не роды, а выкидыш. Соседи не услышали, что в квартире кричит новорожденный, просто потому, что крикунов в подъезде очень много: плач слышали, но не могли понять откуда. Ирина перестала пускать гостей; если приходили - не открывала дверь. Ползунки сушила на балконе, но загораживала простынями.
С работы, конечно, пришлось уволиться: полгода Ирина продавала золото, затем занялась сетевой косметикой: отлучалась на час. Но в год была вынуждена выйти на фабрику...
Леша плакал. Гонялся за мамой, пытался не отпустить. Она обманывала его, подсовывала игрушечки и убегала. Говорит, что бежала и плакала. Мальчик же так тосковал, что вытаскивал мамин халат, оборачивался им и спал, окутавшись родным запахом. Потом привык.
Материальный вопрос - тонкий. Ирина, конечно, говорит, что покупала ребенку йогурты, соки, фрукты... Если же судить по рассказам тех, кто был в ее квартире (пустить меня женщина отказалась категорически), семья жила в потрясающей нищете. Когда Алеше было полгода, Волчковой отключили за неуплату электричество. Ребенок рос при свечах...
Окна квартиры, в которой мать мучила маленького сына. На этот балкон она иногда пускала его погулять.
Женщина говорит, что понимала, как обделила сына, и изо всех сил старалась это компенсировать. Читала книжки, пела песни. В самом начале я написала, что Леша три недели назад увидел окружающий мир - это не совсем правда. Ира говорит, что показывала ему в окно и деревья, и людей, и облака; что никогда не возвращалась с улицы, не принеся сыну цветок или травку. Помните: "Т`авка"?
Увы: еще Ира говорит, что вообще отлучалась только по необходимости. Но, пока я брала интервью, к скамейке подошла старая знакомица Иры баба Нина. Бабушка пеняла:
- Какая ты, Ирка, скрытная... Бывало, сколько со мной стоишь, трепешься - и не торопишься, будто тебя дома никто не ждет...
Мама точила лясы под подъездом, когда у нее дома плакал ребенок - ребенок, для которого эта мама была всем миром, потому что он не знал другого... Нет, мы погодим объявлять Ирину Волчкову хорошей матерью.
"Нехорошая мать" говорит: то, что она совершила ошибку, осознала уже через полгода. Но открыться было совсем невозможно: считала, его отберут уже точно. Женщина поймала себя в западню.
- А вы думали, что будете делать потом? В шесть лет?
- И ничего не могла придумать. Хотела уехать куда-нибудь, чтобы малыш был только со мной.
- Вы пытались уехать?
- Зачем? Я родилась в этой квартире, мне нравится здесь...
Торжество инфантильности
Такой чудовищной инфантильности мне в жизни не встречалось. И вы со мной согласитесь, потому что я еще раз - глазами Ирины - расскажу вам о мокрых событиях 4 мая.
В тот день мама ушла, а Алешенька взял стульчик... Наверное, решил попить. Мама вернулась и увидела залитую кухню. Вытерла лужу и, понимая, что залила соседей и те НАВЕРНЯКА придут (найдут ребенка), сказала: "Господи! Будь, что будет!" - и от испуга ушла к подруге.
Чудовищная деталь: если верить прокуратуре, Ирина оставила входную дверь... незапертой. Надеялась, что Леша выйдет и денется куда-нибудь? Впрочем, соседи утверждают, что ломали дверь топором.
Одна из соседок позвонила матери на мобильный: "Ира, нашли твоего ребенка". И женщина не пошла домой. А наутро уехала в Москву.
- Я понимаю, - скулит теперь Ира, - тем, что сбежала, я усугубила себе все. Надо было идти, отвоевывать...
...Когда Ире было пятнадцать, ее отца (он страстно баловал дочь) парализовало. Мать семь лет ухаживала за ним, а потом ушла из дома, оставив записку: "Дочка, не сломайся". Мужчина не пережил предательства и умер: на руках у Иры, на сорок первый день после исчезновения жены. Спустя четыре месяца мать нашли в лесу: она повесилась. Кто бы знал, что способность давать слабину передается по наследству?
Так все же - мать или ехидна?
- Я люблю своего сына. Я головой метро пророю... До президента дойду: мой ребенок будет со мной!
В голосе "страуса", "инфантильной размазни" звенит металл.
Давайте разберемся: осуждаем ли мы Иру Волчкову? Осуждаем ли настолько, чтобы забрать у нее ребенка и посадить женщину в тюрьму?
Да, она на много часов оставляла ребенка. Это ужасно, но - положим руку на сердце - женщины так поступают. Если попадают в безвыходные ситуации. Бабушка оставляла так моего папу, потому что война и надо было зарабатывать продуктовую карточку.
В квартире было зловоние? Ребенок рисовал какашками? У него было две игрушки? Зловоние - потому что мама не пользовалась памперсами. Восемь часов на работе - сколько раз ребенок пописает за это время? Допотопные марлевые подгузники, обложка от книжки вместо игрушки - от нищеты. Три тысячи - зарплата ткачихи. Осуждать за нищету - подло.
Этот паровозик от автора материала стал первой игрушкой Леши. До этого он играл только обложкой от старой книги.
Все это понимают. И потому отношение к Волчковой в Егорьевске - не "дрянь мучила ребенка", а "человек в трудном положении, надо помочь". Ведь не спустила мальчишку в унитаз? Не била (на теле Алеши нет повреждений). Кормила (нет дистрофии). Отбирать ребенка не надо, так высказались и органы опеки и попечительства, и руководители больницы. Анонимно, потому что дана команда: тему "прикрыть". Начальник Департамента образования Егорьевска, по словам Ирины, обещал ей поддержку:
"Ира, скажи честно: это твой ребенок?" Я: "Вот крест!" Он: "Тогда без вопросов. Будем биться!"
Кстати, соседи Волчковой взяли над женщиной шефство: собирают ей ковры и мебель. Никто не говорит, что Ирина жила правильно. Но однозначно: такая мать все же лучше детдома.
Наказание
Инфекционный бокс. У мальчика карантин, но Ирина Волчкова ходит к сыну каждый день. Я с ней инкогнито - в качестве двоюродной сестры.
- Дерется, - докладывают медсестры, - мы его спрашиваем: "Что делаешь?" - а он: "Деруся". Девочки его по коридорам водят...
Ира довольно похохатывает.
- Ба-нан! Ба-нан! - почти поет тоненький бледный росточек. Проверяет, что мы ему принесли.
Следующее слово:
- До-мой! До-мой!
Другого и не ждали...
Он говорит почти одними существительными, что ненормально: ребенок в этом возрасте должен строить более сложные конструкции. И это при том, что - Ирина отметила - в больнице Леша стал говорить больше, лучше...
Удивительно, что он моментально адаптировался к обществу и ничуть не дичится. Взял незнакомую тетку (меня) за руку... И только одно в чудесном, похожем на эльфа ребенке показалось мне ненормальным. Он не улыбался - совсем, и не слишком-то лип к маме. Она - да: ласкала и обцеловывала чадо, а маленький неулыбака без эмоций встретился с ней и без истерики расстался.
Это жестоко, но я скажу: мне кажется, маленький Алеша Волчков не любит маму. Она сама научила его обходиться без нее.
Она сама себя наказала.
P.S. Извините, люди добрые, что рассказываем вам такую историю в День защиты детей. Но, может быть, об этом и нужно говорить в такой день?
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
ВОЛЧКОВА Ирина Алексеевна, 1974 года рождения.
Образование - среднее специальное: училище при Егорьевской швейной фабрике.
Работала на фабрике комплектовщицей, в 1995 - 1999-м годах - в школе вожатой, затем - снова на фабрике. Не судима.
Характеристики по месту работы и от соседей положительные: не пьет, не курит; по мнению властей - отрицательные: имеет долг по оплате электричества с 2001 года.
Не замужем и никогда не была. Сирота.
МИСТИКА
Верим в лучшее?
В день, когда случился потоп и соседи нашли Алешу, на могиле отца Ирины разом зацвели все тюльпаны. Ира уверена:
- Папа обрадовался, что у него, оказывается, есть внук!
КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
С ребенком все будет хорошо!
С вопросом, как отразится на мальчике трехлетнее заточение, мы позвонили психологу и логопеду. И ответы врачей были как под копирку.
Татьяна ШЕВЧЕНКО, логопед:
- Ничего фатального с Алешей не произошло, раз он заговорил хоть как-то. Три года - это немного, время не упущено! Есть благополучные семьи, которые занимаются своими детьми, и все равно в этом возрасте дети не говорят ни слова!
Михаил ВИНОГРАДОВ, психолог, доктор наук:
- Детский мозг настолько пластичен, что при правильном воспитании ребенок очень быстро догонит своих сверстников. Алеша не был лишен самого главного - психоэмоциональной связи с матерью. Осознавать наличие большого мира, мужчин и женщин, других детей, умение контактировать с ними - это, конечно, важно, но общение с матерью важнее. Тем более по материалу видно: они жили все-таки в некоторой любви.
Что касается мамы, она душевнобольная. Без вариантов. В рамках уголовного дела она должна бы пройти хорошую психиатрическую экспертизу. Другое дело - отбирать ли у нее, даже такой, ребенка? Больные тоже растят детей. Для него она - мать.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 945
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003