Кремлевская диета: Отправляясь в дальний путь, апельсины не забудь!

Четверг, 1 июня 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как питаться путешественникам
Вот и настало лето! Народ двинулся в путь. Отпуска у взрослых, каникулы у детей... Как же питаться в дороге тем, кто живет по нашей диете?
Я едва успел на утренний поезд в Краснодар. Проводница принесла в купе коробку с завтраком. Судя по этикеткам, собирала и паковала еду фирма, снабжающая авиапассажиров. Так что, надеюсь, мои заметки будут интересны и тем, кто летает самолетами.
Что же предложила на завтрак родная железная дорога?
Этикетка на коробке информировала, что здесь набралось аж 122 грамма углеводов. А худеющим по кремлевской диете нужно до 40 граммов углеводов. В день! Кто похудел - держаться на 60 и более. Жиров в завтраке было 77 г, белков - 57 г.
Но главный вопрос даже не в количестве углеводов, а в их качестве.
Распечатываю коробку. Сверху лежат две булочки, в 100 г - 55 г углеводов. Булочки откладываю сразу - не "кремлевская" еда. Сплошной крахмал, углеводы. Рядом приютился такой же кексик "маффин с лимоном". Углеводов еще больше.
Рука сама тянется к симпатичной коробочке с творожком. Творог - прекрасный завтрак. Но сначала смотрю на этикетку. Творожок фруктовый - с абрикосом. 17 граммов углеводов! Откуда столько набралось? Читаю внимательно состав: творог, сливки, сахар, абрикос, два химических стабилизатора и один консервант... В обычном-то твороге углеводов в среднем три грамма. Здесь в ПЯТЬ раз больше. Откладываю и творожок. Достаю сырный десерт. Пакетик с аккуратными ломтиками разных сортов сыра. 60 г. Углеводов - 0. Съедаю без хлеба. Даже вкуснее. Почувствовал разницу в разных сырах. Съел и 40 г нарезки сервелата копченого. Углеводов тоже 0. Еще нашел пакетик арахиса - всего 2,5 углеводного очка. Вытаскиваю 200-граммовую коробочку с апельсиновым соком. Присмотрелся - в пакетике нектар. Сока там 60%. Остальное: вода, лимонная кислота, САХАР. По мне лучше съесть натуральный апельсин. В 200-граммовой коробочке - все 25 граммов углеводов. Ровно столько их в 300 г живых апельсинов.
По этой же причине я не стал пить и "100% яблочный сок". Именно такая броская надпись была на крышечке. А надпись помельче честно сообщала: восстановленный пастеризованный. Углеводов - 11 г. Еще в коробке с завтраком на десерт мне припасли 25 г "классического черного шоколада". Углеводов - 52 г. Содержание какао-бобов - 50%. Вот если бы за 60% какао зашкаливало, можно было бы попробовать. А так...
Пакетик растворимого кофе пришелся в самый раз. Сахар, конечно, растворять в стакане не стал. Потянулся за пакетиком сливок. 2,5 грамма - 0 очков. И здесь меня ожидал самый большой сюрприз. Сливки оказались НЕМОЛОЧНЫЕ. Наверняка из сои. Отложил.
Пакетик сливочного масла (10 граммов - 0 очков) тоже не стал - - одно масло в рот не положишь.
Подведем итог: позавтракал фактически на 2,5 углеводного очка. Хотя в упаковке было 122. Ничего, пережил.
Потом был обед "железнодорожный". Граммов сто салатика из капусты с зеленым горошком (5 очков) съел за милую душу. На первое - щи с кусочком мяса. Мясо съел, щи похлебал (примерно 4 очка). Картошку оставил на донышке. Всю.
На второе - гуляш. Несколько кусочков мяса съел (0 очков), а рис шлифованный оставил.
На ужин в Воронеже купил на станции кило апельсинов. Набрал очков 60, может, все 70. Но это же натуральные углеводы. А не восстановленный сок или разбавленный сладкой водой нектар.
На следующее утро завтракал в гостинице. Шведский стол. Оторвался по полной! Тарелка салата из свежей капусты с огурцами. Туда же кусочки брынзы, сыра, соленый огурчик, тертую морковку... И пару вареных яиц.
Так и завтракал все 5 дней командировки в Краснодаре и Ростове. Побольше овощей, немного сыра, иногда кусочек колбаски. Плюс вареные или поджаренные яйца. Или куриные же ножки.
Обедал и ужинал в городских кафе - там всегда можно найти что-то "кремлевское". Уезжая обратно в Москву, я запасся в дорогу свежей клубникой, помидорами, апельсинами, чтобы не испытывать судьбу с высокоуглеводным "железнодорожным" питанием.
С осени 2004 года к марту 2005-го я сбросил почти два десятка лишних килограммов. И с тех пор вот уже больше года держу новый вес. Давление пришло в норму - 120/80. И держится таким постоянно. Если бы я вновь стал уминать картошку, булки с маслом, запивать сладким кофе или восстановленным соком, уплетать от души сладкий "горький шоколад", сладкие йогурты и творожки, лишний вес давно бы вернулся назад. Да еще с прибавкой. А вместе с ним - изжога, повышенное давление и другие проблемы со здоровьем. Так что каждый выбирает сам: или булки с сахаром каждый день, или здоровье.
Вот почему обычно в дорогу дальнюю я всегда запасаюсь яблоками, апельсинами, не надеясь на железнодорожный завтрак. А из коробки беру лишь сыр, орешки. Остальное даже не рассматриваю. А этот подсчет углеводов сделал специально для вас, дорогие читатели. Чтобы знали, как лучше питаться в пути. Приятных всем летних путешествий!

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 603
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003