У россиян хотят отнять хлеб с маслом

Среда, 12 ноября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Государственная политика в области здорового питания пока реализуется только декларативно. На деле ее осуществляют крупные компании-производители.

Сегодня в Российской академии госслужбы при президенте РФ открылся VII Всероссийский конгресс по вопросам здорового питания населения. В нем участвуют представители министерства здравоохранения РФ, РАМН, ГУ НИИ питания РАМН, а также компании, производящие продукты питания. В рамках конгресса будут обсуждаться вопросы безопасного питания и реализации концепции государственной политики в области здорового питания населения до 2005 года. Она, в частности, предусматривает пропаганду культуры здорового питания, а также проведение исследований в области трансгенных форм растений и животных. Впрочем, пока рекламу здорового питания активно проводит не столько государство, сколько компании – производители продуктов. Они уже оценили перспективы этого рынка и стараются занять его как можно раньше.

Согласно официальным данным, в последние десять лет состояние здоровья россиян ухудшается: продолжительность жизни в стране значительно ниже, чем в развитых странах, кроме того, у большей части населения выявлены нарушения полноценного питания. По мнению специалистов министерства здравоохранения, это связано с низкой покупательной способностью россиян, а также с плохим качеством продуктов. По информации, предоставленной RBC daily оргкомитетом конгресса, сейчас на большей части территории России в структуре питания преобладают картофель, крупяные, макаронные и хлебобулочные изделия, а также избыточное количество животных жиров. Все это приводит к различным заболеваниям: так, например, у 55% взрослого населения старше 30 лет наблюдается избыточная масса тела и ожирение. А дефицит потребления железа, йода, витамина А, витаминов групп B и E выражается не только в показателях общей заболеваемости, но еще и в росте числа заболеваний эндокринной системы, системы пищеварения, нарушений обмена веществ.

Между тем, как следует из концепции, здоровье россиян – это один из важнейших государственных приоритетов. "Государственная политика в области здорового питания строится на основе постоянного наблюдения за состоянием питания и здоровья и прогнозов развития науки и техники в области производства сельскохозяйственного сырья, пищевых продуктов, – говорится в ней. – Фундаментальные и прикладные научные исследования расширяют познания человека о его потребностях в пищевых веществах и энергии, создают технологическую базу для совершенствования процессов производства продовольствия и являются важнейшим фактором государственной политики". И, что интересно, в последнее время в системе питания россиян начали происходить качественные изменения. "Осведомленность потребителей относительно специфических особенностей продуктов стала выше, – сказала RBC daily директор управления по корпоративным связям компании "Вимм-Билль-Данн" Ирина Гавриленко. – Можно говорить не просто об их лояльности, но даже об интересе к определенным видам продуктов, что заметно по продажам". Причем, как отметила г-жа Гавриленко, именно в этом и заключается главный плюс концепции – она начала работать, и в ближайшее время ее программы будут распространяться по всей России.

Однако очевидно, что это заслуга не столько государства, сколько компаний, занимающихся производством продуктов и заинтересованных в расширении рынка сбыта. "Что это направление перспективно – абсолютно точно, – сказала RBC daily представитель компании Unilever в России Юлия Гошко. – Причем сейчас экономическая ситуация позволяет уделять внимание здоровому питанию не только компаниям, но и потребителям. Главное – и этого мы ждали, – что поддержку стало оказывать государство". Как рассказала г-жа Гошко, в Европе выпуск полезных для здоровья продуктов уже давно стал нормой. У нас же необходимо доносить до потребителя информацию об их пользе. Например, по данным компании Unilever, порядка 60% россиян никогда не покупают маргарины (в Европе от них отказываются только 10–20% населения), и больше 80% предпочитают сливочное масло. При этом большинство покупателей попросту не имеет представления ни о составе этих продуктов, ни о том, какие жиры полезны или вредны для здоровья. Между тем, по данным медиков, в России 55% населения умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, и в большинстве случаев на это влияет не столько уровень системы здравоохранения, сколько образ жизни и привычки питания.

Тем не менее, по мнению специалистов в области питания, можно говорить о том, что у рынка "здоровых продуктов" уже есть большая аудитория. "Сегмент потребителей, которые ориентированы на здоровое питание, уже сформирован, – сказал RBC daily руководитель направления ресторанного консалтинга компании "Асессор" Андрей Петраков. – Это те, кто хорошо зарабатывает. На них уже могут рассчитывать рестораторы при составлении особых разделов меню или заведений. Подобное уже происходит в Питере: там в бистро можно заказать, например, морковный сок". А, например, компания "Вимм-Билль-Данн" выпускает линейку продуктов Neo, которая, по мнению г-на Петракова, четко позиционирована как полезное для здоровья питание. "Очевидно, что и остальные компании скоро начнут выпускать аналогичные серии, – сказал RBC daily Андрей Петраков. – Таким образом, сейчас готовится почва для этого нового сегмента". Тем не менее г-н Петраков соглашается с тем, что здоровое питание "нужно пропагандировать и для этого, конечно, нужна государственная поддержка".

Правда, есть в концепции и явно спорные места. Так, чиновники Министерства здравоохранения, участвующие в реализации концепции государственной политики в области здорового питания, неоднократно подчеркивали, что улучшение структуры питания россиян основывается, прежде всего, на расширении производства современных продуктов. В частности, предполагается использовать в этих целях генетически модифицированные источники пищи. "Формула пищи ХХI века – это постоянное использование в рационе, наряду с традиционными натуральными пищевыми продуктами, продуктов из генетически модифицированных источников, продуктов с заданными свойствами (т. н. функциональных пищевых продуктов – обогащенных эссенциальными пищевыми веществами и микронутриентами) и БАД (концентратов микронутриентов и других минорных непищевых биологически активных веществ)", – пишет в своем докладе о научном обеспечении концепции главный диетолог Минздрава РФ профессор Виктор Тутельян. Между тем, например, около месяца назад в Великобритании по запросу правительства было проведено специальное научное исследование, подтвердившее серьезную опасность подобных продуктов для живых организмов. Возможно, что г-н Тутельян просто не знает, что на Западе увлечение ГМ-продуктами прошло уже в конце 90-х гг. (тогда и готовилась концепция) и сегодня подавляющее большинство стран мира отказалось от их массового использования, особенно в пищевом рационе человека.

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003