Политэкономия "Укртелекома"

Понедельник, 15 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

"Укртелеком" способен стать для президента Виктора Ющенко тем же, чем стала для президента Леонида Кучмы "Криворожсталь".

Но если Леонид Данилович при желании мог бы избежать обвинений в коррупции, то у Виктора Андреевича, похоже, такой возможности нет даже теоретически

Изначально имеются четыре принципиально различных варианта, как поступить с "Укртелекомом". Четыре варианта - это если не задаваться вопросами на заведомо коррупционные темы типа "кому продавать?", "за сколько продавать?" и "какой брать откат за продажу кому надо и за сколько надо?" Даже самый честный и открытый аудит не сможет подсказать, что для государства (экономики, бюджета, населения, имиджа страны наконец) будет выгоднее: оставить "Укртелеком" в государственной собственности; или же закрепить в госсобственности контрольный или блокирующий пакет акций ОАО, а остальное пустить на продажу; или же половину госпакета акций ОАО реализовать так называемому стратегическому инвестору, а вторую выставить на биржевые торги; или же продать стратегическому инвестору целиком всю остающуюся во владении государства долю (92,86%).

У каждого из этих вариантов есть искушенные лоббисты, за которыми стоят влиятельные финансово-политические группы - украинские и не только. Собственно, именно их непрерывной и неустанной борьбой и объясняется то, что в следующем году будет отмечаться уже десятилетие планов приватизации "Укртелекома" - без какой-либо гарантии, что эта приватизация к тому моменту таки состоится.

По стопам "Криворожстали"

Как заявил недавно министр транспорта и связи Виктор Бондарь, за 50%-й пакет акций ОАО "Укртелеком" можно получить $ 3-4 млрд. Стоит упомянуть, что 93,02% акций металлургического комбината "Криворожсталь" были проданы компании Mittal Steel Germany GmbH за 24,2 млрд гривен (менее $ 5 млрд). Таким образом, в случае выставления на торги всего, а не только половины, госпакета "Укртелекома" бюджет мог бы надеяться выручить даже больше, чем от продажи "Криворожстали".

Параллели с "Криворожсталью" задает также то, что в 2004 году "Укртелеком" уже едва не был пущен на продажу. При этом тогда еще претендент на президентский пост Виктор Ющенко заявил, что одним из первых шагов новой власти станет отмена результатов конкурса по "Укртелекому". Сейчас уже сам Виктор Андреевич обречен попасть под огонь критики, какое бы решение по "Укртелекому" не было принято. Можно даже сказать, что конфигурация правящей парламентской коалиции во многом будет определяться тем, какие силы придут к консенсусу по поводу судьбы "Укртелекома".

Социалисты вместе с главой Фонда госимущества Валентиной Семенюк настаивают на том, чтобы оставить "Укртелеком" в государственной собственности: во-первых, компания работает успешно (в 2005 году "Укртелеком" предоставил услуг связи на сумму 7,7 млрд грн, чистая прибыль составила 519 млн грн); во-вторых, она осуществляет ряд социально значимых, хотя и убыточных, программ, таких как телефонизация сельской местности, которые в случае прихода частного собственника неизбежно будут свернуты. Впрочем, злые языки поговаривают, что СПУ таким образом рассчитывает обрести контроль над "Укртелекомом", не заплатив ни копейки, и заодно - возможность выдавать результаты работы компании за свою собственную заслугу.

БЮТ устами экс-министра экономики Сергея Терехина тоже высказал мнение о преждевременности приватизации "Укртелекома". По словам Сергея Анатольевича, европейский опыт последних лет свидетельствует о провальных последствиях приватизации объектов такого типа, примером тут могут служить французская France Telecom и испанская Telefonica Movies Espana. По мнению Терехина, правительству необходимо попробовать выставить на мировой фондовый рынок небольшой пакет акций ОАО, чтобы проверить, как отреагируют потенциальные инвесторы. Однако вполне возможно, что если БЮТ окажется в составе правящей коалиции, то точка зрения блока поменяется. А уж если Юлии Тимошенко таки достанется пост премьера, то она вряд ли избежит искушения повторить то шоу, каким была продажа "Криворожстали". Да и в бюджете на 2007 год без продажи "Укртелекома" придется отказаться от многих социальных программ. Последнее соображение может оказаться весомым аргументом и для социалистов. Поэтому в случае коалиции "Нашей Украины", БЮТ и СПУ консенсус может заключаться в том, чтобы закрепить в госсобственности контрольный или блокирующий пакет акций ОАО, а пакет из остальных акций выставить на открытые торги.

А вот в случае коалиции "Нашей Украины" и Партии регионов можно не сомневаться, что БЮТ и СПУ займут консолидированную позицию по недопущению приватизации "Укртелекома".

Дьявол кроется в деталях

"Нашеукраинцам" и "регионалам", в свою очередь, также весьма непросто найти общий язык по вопросу об укртелекомовской судьбе. Председатель правления компании Георгий Дзекон, считающийся близким к Петру Порошенко и Александру Третьякову, при поддержке "Нашей Украины" продвигает идею о том, чтобы половину госпакета акций ОАО реализовать стратегическому инвестору, а вторую выставить на биржевые торги. Официальная аргументация здесь следующая: если продавать госпакет целиком, за него дадут немногим больше, чем за контрольный пакет акций. В то же время существует версия, согласно которой связка Дзекон - Порошенко - Третьяков намерена через контролируемые ими компании скупить выставленные на биржевые торги акции и тем самым обеспечить себе возможность влиять на решения правления, в том числе (если не прежде всего) кадровые.

Для Рината Ахметова же, чья SCM считается одним из главных претендентов на покупку "Укртелекома", более интересен тот вариант, при котором он получит полный контроль над телекоммуникационным гигантом и сможет завершить создание собственной медиа-империи. Как известно, SCM недавно завершила покупку компании "Оптима Телеком", после чего заявила о намерении объединить "Оптиму" с купленным в прошлом году холдингом "Фарлеп-Инвест", в который входят операторы местной и международной связи.

Интерес Ахметова, конечно же, и в том, чтобы купить "Укртелеком" подешевле. Не удивительно, что в ряде дружественных SCM изданий появились публикации с критикой мер, предпринимаемых правительством для повышения инвестиционной привлекательности "Укртелекома". В частности, речь идет о принятом на днях решении Нацкомиссии регулирования связи, согласно которому на период с 1 июня до 31 октября 2006 года планируется увеличение тарифов на пользование услугами городской телефонной связи в среднем на 35%, сельской - на 30% и на междугородние телефонные разговоры в пределах области - на 10%, в то время как тарифы на междугородние телефонные разговоры в пределах Украины должны быть снижены в среднем на 15%, а на услуги международной телефонной связи - на 20-70%, в зависимости от направления. С 1 ноября 2006 года НКРС собирается увеличить плату за пользование городской телефонной связью еще на 15%, а уровень тарифа на звонки абонентов фиксированной сети к абонентам сетей мобильной связи уменьшить на 20%. Критики такого решения "объясняют" пенсионерам и другим малоимущим, что те теперь будут платить за городскую связь значительно дороже, чтобы более обеспеченные люди могли меньше платить за междугородние и международные звонки. Хотя если не снизить тарифы на междугороднюю и международную связь, то "Укртелеком" рискует попросту лишиться клиентов - тех самых, кстати, за чей счет и дотируется убыточная городская связь.

Но, пожалуй, главным предметом дискуссий между "Нашей Украиной" и Партией регионов по поводу "Укртелекома" станут квалификационные требования к участникам приватизационного конкурса. Существующий сейчас вариант предусматривает, что покупатель должен владеть активами не менее 10 млрд евро, иметь высокие международные кредитные рейтинги (от ВВ и выше по SP и Fitch, от Ва2 и выше по Moody"s), иметь опыт работы в отрасли связи не менее 5 лет, обслуживать не менее 5 млн абонентов, владеть первичной сетью проводных коммуникаций от 50 тыс. км, иметь опыт приватизации телекоммуникационных компаний-монополистов и при этом не иметь судебных споров с государственными органами Украины. Между тем украинская компания SCM и турецкая Turkcell (совладельцы ООО "Астелит", которому принадлежат бренды Life:) и DCC) не имеют необходимого рейтинга, норвежский концерн Telenor не имеет опыта участия в приватизации, российская АФК "Система" вовлечена в судебный процесс по поводу законности продажи 51%-го госпакета акций UMC. В числе возможных участников приватизационного конкурса остаются лишь компании France telecom (Франция), Deutsche telecom (ФРГ), Vodafon (Великобритания) и Ameritech (США).

Окончательное решение о судьбе "Укртелекома" правительство обещало принять 21 апреля, но так и смогло этого сделать. В результате собрание акционеров "Укртелекома", состоявшееся 26 апреля, так и не смогло утвердить финансовый план ОАО и основные направления хозяйственной деятельности компании на 2006 год. Вполне возможно, что постановление правительства по поводу "Укртелекома" не увидит свет до тех пор, пока не будет сформирована правящая коалиция и не выяснятся счастливые обладатели кресел премьера, главы ФГИ и министра транспорта и связи.

Справка

ОАО "Укртелеком" контролирует свыше 80% рынка местной телефонии, обслуживая около 10 млн абонентов, владеет наиболее разветвленной первичной сетью волоконно-оптических линий связи общей протяженностью свыше 16 тыс. км. 7,14% акций компании проданы на льготных условиях работникам предприятия, остальные акции находятся в собственности государства.

На собрании 26 апреля 2006 года акционеры компании сменили четырех из семи членов наблюдательного совета ОАО и расширили совет до 9 человек. В частности, из состава наблюдательного совета выведены его председатель, экс-помощник Президента Александр Третьяков и члены совета: заместитель председателя Государственной налоговой администрации Николай Катеринчук, бывший помощник премьер-министра Игорь Кирюшин и помощник председателя Верховной Рады Сергей Левочкин. Как известно, Третьяков и Катеринчук избраны в Верховную Раду по списку "Нашей Украины" и в силу этого не могут входить в наблюдательные советы компаний.

Акционеры избрали председателем наблюдательного совета советника Президента, директора Национального института стратегических исследований Юрия Рубана. Членами совета избраны заместитель председателя ГНАУ Григорий Оберемко, заместитель председателя Службы безопасности Украины Николай Куркин, заместитель министра обороны Николай Нещадим, представитель Фонда госимущества Тарас Степура, директор департамента финансовой политики Министерства экономики Роман Жуковский, председатель наблюдательного совета компании "Промсвязь" Игорь Пиковский. Кроме этого, в совете остались зампредседателя ФГИ Светлана Ледомская, заместитель министра транспорта и связи Василий Гандабура, директор департамента развития и строительства сетей связи "Укртелекома" Владимир Лысогор.

Юрий Вишневский

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1102
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003