Где шире молочная река?

Понедельник, 15 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

По итогам 2005 г. Башкортостан вышел на первое место в стране по объему закупок молока у населения. С крестьянских подворий на переработку было отправлено 77,7 тыс. т молока, в среднем по 180 кг на каждую корову. Прибавка к 2004 г. составила почти 3 тыс. т. На нынешний год минсельхоз Башкирии поставил перед администрациями муниципальных районов и сельских поселений, а также перед переработчиками молока еще более амбициозную задачу - исходя из интересов нацпроекта "Развитие АПК" удвоить объемы заготовок молока у населения и довести его до 163 тыс. т, или по 385 кг на каждую корову. И это только, повторяю, резервы сельских подворий, не считая крупных сельхозпроизводителей.
Не побоюсь заявить, что этот факт из аграрной жизни отдельно взятой республики имеет общенациональное и… знаковое значение. Почему? Да потому, что организованная должным образом закупка молока у простого сельского люда решает триединую задачу: поправляет материальное положение частного сельхозпроизводителя, обеспечивает загрузку мощностей молокоперерабатывающих заводов, наконец, в полной мере покрывает потребности горожан в молочной продукции. Впрочем, "плюсы" работы с частными подворьями можно продолжать и дальше.
А то, что республика располагает большими возможностями по увеличению закупок молока у населения, сомнений не вызывает. Анализ рынка молока показал: на личных подворьях сельчан сегодня содержится более 423 тыс. буренок, что составляет 62% от общего поголовья коров, а закупается молока у так называемого частного сектора лишь 15% от общего объема заготовок.
Так что найти путь к сердцу хозяев многочисленных мычащих и жующих "Манек" и "Ночек", дело государственной важности и даже продовольственной безопасности.
В Башкирии к работе с крестьянскими подворьями подключены 44 молокоперерабатывающих предприятия, более 20 предпринимательских структур и 3 крестьянских (фермерских) хозяйства.
Как у них складывается работа? По разному. Например, в Дюртюлинском районе закуплено за прошлый год 4 тыс. 515 т молока, что составляет 654 кг на 1 корову. На территории же муниципального образования Нижнеаташевский сельский совет (глава Мусин М.М.) было закуплено у населения 302 т молока или по 1 тыс. 370 кг на каждую коровью голову. Результат, как говорится, впечатляет.
Впрочем, есть и другие примеры. Так, в Аургазинском, Абзелиловском, Белорецком, Белебеевском, Зианчуринском, Зилаирском, Калтасинском, Кармаскалинском, Краснокамском, Хайбуллинском, Чишминском районах на 1 корову закуплено от 35 до 80 кг молока. Так что резервы по созданию снабженческо-заготовительных кооперативов, увеличению числа индивидуальных предпринимателей, которые бы занимались закупом молока у частников, можно сказать, огромны.
Тем не менее, думается, что опыт организации закупок молока у населения в Башкирии заслуживает внимательно изучения. Возьмем ООО "Партнер и К" Бакалинского района. Оно было организовано в 2004 г. для закупа молока для нужд Бакалинского сырзавода. В начале года Бакалинский райсовет доводит задание до муниципальных образований по закупу молока у населения. Совместно с главами администраций муниципальных образований проводится большая разъяснительная работа среди сельчан, почти во всех деревнях созданы штаты молокосборщиков, их количество в сезон молока доходит до 54 человек.
Кто-то посчитает эти методы "не рыночными", однако посмотрим результат: за прошлый год этой коммерческой структурой закуплено более 3 тыс. т молока или по 684 кг на каждую корову. Молокосборщики обеспечиваются спецодеждой, молокомерами, флягами, моющими, фильтрующими средствами и лабораторными принадлежностями. В нынешнем году "Партнер…" намерен прикупить 2 молоковоза и организовать закуп молока "за границей" - в Муслимовском и Азнакаевском районах Татарстана. Дело-то оказалось выгодным.
Вот и получается, что молокоперерабатывающие предприятия могут заниматься заготовкой молока у крупных сельхозпредприятий, а нишу частных подворий успешно могут занять предприятия, подобные ООО "Партнер и К".
Возникает вопрос - а выгодно ли крестьянам сдавать молоко посредникам в лице всех этих ООО и т.д.? Что ни говорите, а ведь закупочная цена, предлагаемая частнику, поменьше той, что заявляют сельхозкооперативы. Хоть невелика разница - 10%, но и она сказывается на настроении хозяев крестьянских подворий. К тому же цена на молоко даже в пределах одной республики существенно разнится: где-то покупают литр за 3 рубля 80 копеек, а где-то и 6 рублей готовы дать.
Впрочем, в минсельхозе республики убеждены, что спрос и предложение выправят ценовой перекос, это, так сказать, издержки роста. Что касается трудозатрат на производство 1 л молока в "домашних условиях", то они гораздо выше, чем на агропромышленных предприятиях. Выращивать скот, ухаживать за ним, доить и так далее, причем без какой-либо механизации, во все века было тяжко. Впрочем, труд на личном подворье у нас в стране вряд ли когда еще объективно нормировался. Здесь принцип один - вставай пораньше, ложись попозже, и вся наука.
Кстати, если говорить не только о молоке, но и о мясе, то сегодня в Российской Федерации крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий насчитывается более 21 млн голов. В Башкирии - 1 млн 700 тыс., или 8%. Чуть поменьше стадо в Татарстане, где на лугах пасется 1 млн 100 тыс. коров и бычков. Вы думаете, еще где-то в российских регионах есть стада более чем в 1 млн голов КРС? Увы, что-то не просматривается. Или в районах традиционного животноводства всю скотинку пустили под нож?
При всей идиллии крестьянского подворья нужно понимать, что делать ставку только на деревенские сарайчики, где содержится скотинка, путь, мягко скажем не очень перспективный. Магистральное направление - это создание современных молочных комплексов на 1000 и более голов. Реализация этого направления в Башкортостане тоже идет полным ходом. Лично видел в минсельхозе проекты коровников "со всеми удобствами". Но пока они начнут выдавать молоко на полную катушку, придется плотно поработать с частниками. Да, и, в любом случае, уверен, продукция с крестьянского двора будет востребована, потому как доморощенное молочко всегда вкуснее казенного.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 717
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31