Дети-инвалиды на крючке у преступников...

Среда, 5 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Накануне в Москве обезвредили преступную группу, которая вымогала квартиры у больных церебральным параличом. Цинизм этой ситуации заключается еще и в том, что это не просто больные церебральным параличом, это дети-инвалиды, которые являются выпускниками нескольких интернатов города. Преступники устанавливали контроль за администрацией этих интернатов, узнавали, кому из детей-инвалидов будет выделено это бесплатное жилье, а потом либо хищением, или шантажом вынуждали инвалидов продавать квартиры. Сейчас главарь банды задержан, арестованы также его сообщники. По информации, которой мы пока располагаем, дело передано в суд.
Остальные подробности, которые выяснила наш корреспондент Ксения Крихели.
КРИХЕЛИ: О деле с похищением инвалидов, больных церебральным параличом, известно мало, а вот свидетелей может быть много. Поэтому столичная милиция не торопится предать огласке подробности. Известно лишь, что когда на улицу Декабристов пришли брать банду, которая вымогала у инвалидов жилье, в квартире было несколько человек, которых полтора года держали взаперти.
Пока картина вырисовывается следующая. Преступники не один год отслеживали инвалидов, собирали информацию, кто из них со временем должен получить квартиру. Их брали в оборот. Потенциальным собственникам жилья предлагали работу в коммерческих структурах, создавали искусственные долги, затем беспомощных людей подвергали психологической обработке, заставляли продавать жилье за бесценок.
По закону каждому выпускнику интерната - инвалиду полагается однокомнатная квартира, зачастую в новостройке. Говорит уполномоченный по правам ребенка города Москвы Алексей Головань.
ГОЛОВАНЬ: Где идет строительство, там и предоставляют. То есть в данном случае сирот не обижают, дают совершенно новое жилье, которое не требует никаких вложений для того, чтобы там делать какой-то дополнительный ремонт, приобретать какую-то сантехнику, оборудование. Въехал и живи.
КРИХЕЛИ: Однако, судя по всему, благополучие некоторых инвалидов было недолгим. Они уже были на крючке у преступников. Чаще всего так получалось до 2000 года, когда выпускники интернатов сначала получали квартиры в социальный найм, а потом их можно было приватизировать. Сейчас, говорит уполномоченный по правам ребенка, ситуация другая.
ГОЛОВАНЬ: Детям-сиротам жилье предоставляется в городе Москве по договору безвозмездного пользования. И ребята, которые получают это жилье, не могут его ни приватизировать, ни обменять, ни продать, никакие сделки совершить не могут. После 2000 года такая ситуация в принципе была бы невозможна.
КРИХЕЛИ: Откуда же преступники получали информацию о полученных инвалидами квартирах? Не исключает Алексей Головань, что из интернатов, но, скорее всего:
ГОЛОВАНЬ: Через самих же этих ребят, когда среди своих же выпускников сообщают о возможных таких жертвах разным криминальным лицам, пускают вот таких ребят в оборот.
КРИХЕЛИ: Сотрудник одного из фондов помощи детям-сиротам Галина Красницкая выдвигает свою версию.
КРАСНИЦКАЯ: Здесь были задействованы, может быть, не столько сотрудники интернатов, хотя это не исключено, но, скорее всего, это органы жилищно-коммунальные и милиция, где регистрация жилья. Все сделки с жильем они оформляют.
КРИХЕЛИ: Сейчас, говорит Галина Красницкая, ситуация лучше. Преступникам непросто завладеть квартирой инвалида, мешают законы. А вот раньше творилось невообразимое.
КРАСНИЦКАЯ: У выпускников интернатных учреждений покупали квартиры за магнитофон, за телевизоры продавали.
КРИХЕЛИ: Так что, скорее всего, инвалиды, которые попали на крючок бандитам, квартиры получили несколько лет назад. По закону государство перестает контролировать жизнь сирот-инвалидов, когда им исполняется 23 года, а сами защитить себя они, как правило, не могут и в этом возрасте.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 646
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003