Евроазиатский транзит. По версии "ТрансТелеКома"

Четверг, 15 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

ЗАО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) предложило рынку новый маршрут для транзита трафика из Европы в Азию на базе своей волоконно-оптической сети.

Для реализации проекта ТТК состыковал свою сеть с волоконно-оптическими сетями азиатских операторов – китайского монополиста China United Telecommunications Corp. (China Unicom) и сетью связи монгольских железнодорожников "Улан-Баторской железной дороги". В департаменте по связям с общественностью ТТК отмечают, что новая трансконтинентальная магистраль стала одним из самых коротких маршрутов для пропуска евроазиатского трафика.

Объем рынка евроазиатского транзита, по оценкам мировых экономистов, к 2007 г. возрастет до $4 млрд. Не случайно этот рынок привлекает сейчас многих операторов. Одним из крупнейших игроков со временем станет национальный российский оператор "Ростелеком". "Как национальный оператор дальней связи "Ростелеком" давно и активно взаимодействует с крупнейшими международными операторами во всем мире, имеет прямые выходы на более 100 операторов в 72 странах. В азиатском регионе "Ростелеком" имеет прямые выходы на Китай, Японию и Корею и взаимодействует с крупнейшими операторами этих стран, включая компании China Telecom, CNCI, KDDI, Korea Telecom", - рассказывает директор по связям с общественностью и инвесторами "Ростелекома" Анна Карева. По ее словам, наличие выходов именно на Японию, Корею и Гонконг очень важно для транзита евроазиатского трафика. "Что касается наших планов на рынке евроазиатского транзита, "Ростелеком" уже организовал высокоскоростные выходы на Европу и сегодня работает над расширением пропускной способности магистралей в азиатском направлении", - сказал Анна Карева репортеру ComNews.ru

"ТрансТелеКом" также давно вынашивал планы по пропуску транзитного трафика Европа – Азия. Компания построила одну из крупнейших в России волоконно-оптических сетей связи, которая по масштабам сопоставима разве, что с сетью "Ростелекома". Общая длина магистральной волоконно-оптической сети связи ТТК составляет более 45 тыс. километров. Сеть проходит через 11 часовых поясов, соединяет 71 из 89 регионов России.

Организовав новый маршрут для транзита евроазиатского трафика, ТТК, в отличие от "Ростелекома" сможет передавать по своей сети только данные, поскольку у ТТК существуют ограничения по лицензиям, связанным с предоставлением голосовых услуг. По словам начальника отдела департамента по связям с общественностью "ТрансТелекома" Андрея Полякова, ТТК намерен составить конкуренцию на этом рынке, в первую очередь, зарубежным связистам.

Аналитик компании "НиКойл" Владимир Богданов отмечает, что транзит передачи данных, несомненно, приведет к росту выручки "ТрансТелеКома". Эксперты говорят, что на первом этапе этот бизнес сможет принести ТТК несколько миллионов долларов в год. В будущем цифра может возрасти. Прежде всего, за счет того, что к концу 2007 г. оператор планирует внедрить на своей сети технологию спектрального уплотнения DWDM. Это позволит компании в разы увеличить магистральную емкость сети. Стоимость DWDM - проект оценивается в $100 млн. (см. новость ComNews.ru от 17 декабря 2003 г.). По словам Андрея Полякова, ТТК пока не определился с поставщиком оборудования для своей DWDM-сети. На последний этап тендера вышли японская компания NEC Corp. и китайская Huawei Technologies.

Досье ComNews.ru

Сейчас евроазиатский транзит трафика идет в основном двумя путями - по подводным кабелям через Красное море вокруг Азии или через Америку, что требует во много раз более длинных кабельных линий. Это приводит к повышенным временным задержкам, что особенно критично для передачи речевой информации. Кроме того, отсутствие альтернативного пути резко снижает надежность транзита. Наличие спроса на новые транзитные сети понимают и другие игроки рынка. Свои проекты трансроссийских сетей связи реализуют сразу три оператора: FTA Enterprises Ltd. ,"Поларнет Проект" и "Евразия Телеком". Каждый из них избрал свой путь прокладки кабеля (см. новость CоmNews от 8 апреля 2002 г.).


Просмотров: 1484
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003