Консервативная либерализация. Демонополизация рынка дальней связи откладывается

Четверг, 9 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

С 1 января 2006 года в России либерализован рынок междугородной и международной телефонной связи. Отныне предоставлять такие услуги может не только "Ростелеком", но и любой оператор, построивший федеральную транзитную сеть. Десятилетие назад демонополизация была предпринята в США - подписанный в 1995 году Telecommunications Act устранил монополию ATT - и буквально за год изменила рынок телефонии до неузнаваемости. Однако в России пока ничего не происходит: заканчивается второй месяц 2006 года, а существенных изменений в секторе дальней связи не наблюдается.

Дальние рубежи

Новые условия игры на рынке дальней связи регламентируют "Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи" - один из почти четырех десятков подзаконных актов к закону "О связи", которые Мининформсвязи разрабатывало весь прошлый год. "Правила..." вступили в силу с 1 января, хотя вначале предполагалось, что они заработают с 1 июля 2005 года. Но данная рынку отсрочка длиной в полгода не ускорила развитие событий - основные изменения пришлись на 2006 год.

Пока услуги дальней связи в России предоставляет все тот же "Ростелеком", а о начале работы в этом секторе рынка (по всей территории страны) с 1 марта объявил "Межрегиональный Транзиттелеком" (МТТ). Лицензии на предоставление услуг дальней связи имеют еще около 20 операторов, но подавляющее большинство из них сможет начать работу не раньше 2007 года.

"Ростелеком" и МТТ уже получили коды выбора оператора дальней связи. Согласно приказу министра информтехнологий и связи Леонида Реймана, для доступа к услугам связи "Ростелекома" при международном телефонном соединении назначен код "10", при междугородном телефонном соединении - "55". Для доступа к услугам связи, оказываемым МТТ, при международном телефонном соединении назначен код "58", при междугородном - "53". Код выбора оператора необходимо набирать после традиционной восьмерки при каждом звонке - такой способ набора называется hot-choice. Если абонент хочет постоянно звонить по межгороду и за рубеж через одного и того же оператора дальней связи, то должен заключить с ним договор (этот вариант носит название pre-selection).

Закодированная либерализация

Правда, пока либерализация в основном остается на бумаге - для того чтобы воспользоваться возможностью hot-choice, абоненту необходимо письменно сообщить своему местному оператору о своем желании. В противном случае все звонки за пределы города будут по умолчанию идти через сеть "Ростелекома". Генеральный директор МТТ Константин Солодухин говорит: "Естественно, мы будем работать над возможностью максимального упрощения этой процедуры и экономии времени и сил для абонентов". Первого успеха на этом пути МТТ уже достиг: в Татарии он смог договориться с оператором "Таттелеком" о полномасштабном предоставлении услуги hot-choice.

"Основной особенностью нашей работы в Татарии является то, что жители республики, проснувшись утром 1 марта 2006 года, уже могут звонить по межгороду или за рубеж, выбирая оператора связи. Для того чтобы выбрать МТТ, им нужно просто набрать наши префиксы после традиционной восьмерки",- отмечает господин Солодухин. Заместитель гендиректора ОАО "Таттелеком" Абдулла Рахматуллин заявил: "Демонополизация рынка дальней связи означает для жителей и организаций Татарии прежде всего появление более низких тарифов и одновременно высокого качества связи".

"Ростелеком" пока не спешит включать новые коды выбора, хотя пункт 67 "Правил..." гласит: "Оператор связи, получивший лицензию на оказание услуг междугородной и международной телефонной связи, в срок, не превышающий один месяц со дня получения им кода выбора сети связи, обязан опубликовать в СМИ сообщение о начале оказания соответствующих услуг связи и выделенном ему коде выбора сети связи". Как сообщила пресс-служба "Ростелекома", юристы компании сочли это необязательным. "В отличие от других операторов, "Ростелеком" не получал лицензию на междугородную и международную связь, она у нас и так была. Мы лишь получили коды выбора сети. А сообщать о начале оказания мы не будем, потому что всегда их оказывали и продолжаем их предоставлять",- поясняют представители компании.

При этом "Ростелеком" претендует на предоставление услуг дальней связи всем категориям абонентов: и частным пользователям, и корпоративным клиентам, и другим операторам связи. "Мы всегда этим занимались - правда, опосредованно, через местных операторов",- отмечают в "Ростелекоме". В новых условиях "Ростелеком" также решил не создавать свою систему обслуживания абонентов, а воспользоваться ресурсами "дочек" "Связьинвеста" и других региональных операторов. В официальном сообщении оператора для инвесторов говорится: "ОАО "Ростелеком" в настоящее время не располагает достаточными ресурсами, в том числе кадровыми, необходимыми для осуществления обработки, подготовки и анализа первичных документов, сопровождения информационных систем, выставления счетов и сбора платежей в полном объеме. В целях соответствия новым нормативным требованиям компания планирует на договорной основе привлечь МРК ОАО "Связьинвест", а также других операторов местных и внутризоновых сетей в качестве региональных агентов для выполнения комплекса работ, включая обслуживание конечных пользователей, выставление счетов и сбор платежей за оказанные компанией услуги дальней связи".

Новые "дальнобойщики"

Новые игроки рынка дальней связи также намерены работать во всех нишах. "МТТ намерен работать со всеми абонентами: и с населением, и с предприятиями. При этом, выделяя отдельные сегменты, мы разработали предложения, учитывающие особенности использования услуг междугородной и международной связи разными потребителями и предполагающие разные тарифные схемы, способы получения услуги и ее оплаты",- сообщил Константин Солодухин. "Наша стратегия по выходу на рынок дальней связи направлена прежде всего на увеличение собственной доли рынка за счет роста числа абонентов и географического покрытия. Продолжая оказывать услуги международной и междугородной связи своим корпоративным клиентам, мы также делаем ставку на еще мало знакомый нам целевой сегмент конечных потребителей, а также на крайне перспективную целевую группу предприятий малого и среднего бизнеса",- говорит главный управляющий "Голден Телеком" Жан-Пьер Вандромм.

Очевидно, что "Голден Телеком" будет третьим игроком рынка дальней связи - вслед за "Ростелекомом" и МТТ. В середине января 2006 года "Голден Телеком" объявил о завершении строительства собственной федеральной транзитной сети (ФТС). В соответствии с законодательными требованиями ФТС состоит из четырех транзитных узлов международной связи, два из которых находятся в европейской части РФ и два - в азиатской. Кроме того, в ФТС входят 7 транзитных узлов междугородной связи, установленных в каждом федеральном округе РФ, и 88 точек присоединения, расположенных в каждом субъекте РФ. Еще до начала строительства ФТС "Голден Телеком" присутствовал в десятках регионов страны, поэтому создание федеральной транзитной сети обошлось ему в $10 млн (МТТ оценивает свои затраты на строительство сети дальней связи в $60 млн). По состоянию на начало марта "Голден Телеком" завершал сдачу объектов ФТС органам Россвязьнадзора. Сразу после завершения этой процедуры компания планирует начать работу в новой нише, что состоится, скорее всего, в апреле-мае. "Мы уже подали заявление на получение кодов выбора",- отмечает директор по корпоративным связям и PR "Голден Телеком" Анна Чин-Го-Пин.

В текущем году, не позднее третьего квартала, на рынок междугородной и международной телефонии собирается выйти еще один игрок - ООО "Эквант". Сейчас компания спешно наращивает сеть - в частности, в течение 2006 года "Эквант" намерен создать около 20 новых региональных представительств в дополнение к примерно 20 существующим.

В 2007 году можно ожидать выхода на рынок услуг дальней связи еще как минимум двух игроков - ЗАО "Компания "Транстелеком"" и группы компаний "Корбина Телеком". "Наша компания летом 2005 года получила лицензию на междугородную и международную телефонию, в которой стоит условие - начать оказывать услуги не позднее 1 января 2007 года. Мы планируем выйти на рынок не позднее даты, указанной в лицензии",- сообщила пресс-служба "Транстелекома". Вице-президент "Корбины" Александр Малис рассказал: "Мы получили лицензию на дальнюю связь и пытаемся ее как можно быстрее реализовать. Думаю, за полгода справимся. Мы уже присутствуем в 40 регионах, осталось охватить еще 48. Из девяти требуемых коммутаторов мы установили уже два".

До запуска собственной сети дальней связи "Корбина" не планирует заключать договор о пропуске междугородного и международного трафика с кем-либо из новых лицензиатов. Юристы "Корбины" считают, что до истечения срока действия разрешения на эксплуатацию сети можно легально работать так, как это было в прошлом году и ранее. По данным Ъ, разрешение на эксплуатацию сети "Корбины" истекает в 2007 году, и до этого момента оператор успеет достроить свою транзитную сеть.

Другие операторы местной связи предпочли сразу договориться с новыми лицензиатами. Правда, пока многие моменты до сих пор не ясны операторам и трактуются ими по-разному. Один из ключевых вопросов - как новые сети дальней связи должны присоединяться к единой сети связи России. Например, Московская городская телефонная сеть (МГТС) подписала договор на присоединение и агентский договор на обслуживание абонентов с МТТ (в дополнение к имевшемуся договору с ОАО "Ростелеком"). Причем услуги МТТ стали доступны абонентам МГТС на месяц раньше, чем в подавляющем большинстве регионов России.

Заместитель гендиректора МГТС по коммерческой деятельности Алексей Гончарук заявил: "Мы должны искать новые формы взаимодействия с клиентом, перемещая "центр тяжести" с базовой услуги связи на предоставление новых дополнительных сервисов, которые могут заинтересовать наших абонентов. В этом нам будет помогать наш партнер МТТ, чьи услуги мы предлагаем абонентам с 1 февраля".

Петербургский оператор "Петерстар", не имеющий лицензии на дальнюю связь, избрал такую схему: он подписал агентские договоры с "Ростелекомом" и МТТ (и собирается маршрутизировать дальний трафик через этих операторов), а присоединяться будет к сети "Северо-Западного телекома" (СЗТ) - дочерней межрегиональной компании (МРК) "Связьинвеста". "МРК сейчас единственные, кто удовлетворяет всем требованиям к зоновым операторам,- пояснил гендиректор ЗАО "Петерстар" Виктор Кореш.- "Петерстар" получил собственные лицензии на внутризоновую связь в Петербурге, а также на территории Карелии, Коми, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей. Но зоновую связь мы начнем предоставлять, конечно же, не сегодня и не завтра и не на всех лицензионных территориях - на ближайшее время только в Петербурге и Пскове".

"Пока не ясно, кто к кому должен присоединяться - зоновый оператор к оператору дальней связи (то есть МРК к нам) или оператор дальней связи - к зоновому (то есть мы к МРК),- говорит представитель "Голден Телеком".- Мы пока запрашиваем у МРК технические условия на присоединение и одновременно направляем в МРК предложение о присоединении к сети "Голден Телеком"".

Генеральный директор СЗТ Владимир Акулич трактует ситуацию так: "Новое законодательство предусматривает три типа операторов телефонной связи - местной, зоновой и междугородной/международной. СЗТ получил лицензию зонового оператора, и именно на нашей базе будут присоединяться друг к другу сети операторов местной связи и операторов междугородной и международной телефонии".

Демонополизация с прицелом на будущее

Глядя на ход событий, можно предполагать, что настоящая конкуренция на рынке дальней связи развернется не раньше 2007 года. Так считают все аналитики. "Серьезные изменения на этом рынке, во всяком случае, не вопрос 2006 года: ни один из альтернативных игроков де-факто не готов к работе в новом амплуа, да и нормативная часть еще хромает",- полагает старший аналитик сектора связи - директор аналитического отдела Brunswick UBS Владимир Постоловский. С ним соглашается Александр Казбеги, аналитик группы "Ренессанс Капитал": "Только к концу 2006 года можно будет наблюдать какие-то сдвиги. Операторам нужно время". "Мы сразу прогнозировали, что 1 января 2006 года в России не возникнет большого количества операторов дальней связи, ведь каждый из них должен запускать эти услуги сразу по всей России,- говорит директор департамента госполитики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи Виталий Слизень.- Сейчас уже выдано почти 20 лицензий на междугородную и международную связь, и это явно не предел. Но мы полагаем, что строительство сети по всей стране завершат немногие из лицензиатов".

Пока тарифная конкуренция между двумя действующими операторами дальней связи является номинальной. Например, минута звонка из Петербурга в основные страны Европы в бизнес-часы стоит 7,26 руб. по сети МТТ и 7,65 руб. по сети "Ростелекома", а в льготное время (с 20.00 до 8.00 и круглосуточно в выходные) тарифы конкурентов совпадают до копейки - 5,10 руб. за минуту. Звонок из Санкт-Петербурга в США или Канаду в льготное время стоит 13 руб. за минуту как через МТТ, так и через "Ростелеком", а в бизнес-часы - 18,53 руб. через МТТ и 19,51 руб. через "Ростелеком". При этом пресс-служба "Ростелекома" подчеркивает, что расценки этой компании являются регулируемыми и проходят утверждение в Федеральной службе по тарифам, тогда как МТТ и прочие операторы дальней связи вольны назначать любые тарифы.

Леонид Коник, главный редактор издательской группы ComNews

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1223
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003