Больше всего россияне тратят на мясо и водку

Вторник, 7 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Федеральная служба госстатистики (Росстат) впервые опубликовала структуру потребительских расходов населения, которая используется для расчета индекса потребительских цен. Эти данные интересны тем, что дают представление, сколько и на что тратит среднестатистический россиянин. "Известия" решили сравнить нашу и американскую структуру потребрасходов. Получилась довольно невеселая картина.

Структура поделена на три группы: продовольственные товары, непродовольственные товары и платные услуги. Львиная доля (42.71%) расходов среднестатистического россиянина уходит на питание. То есть на еду мы спускаем около 3 тыс. рублей в месяц. Среди продовольствия несомненным лидером являются мясопродукты — на них уходит примерно 700 рублей в месяц. Остальные продукты отнимают от 0.72 до 4% наших потребрасходов. А вот в алкоголе мы себе не отказываем. На него средний россиянин тратит около 500 рублей в месяц. У американцев на еду уходит всего 15.3% расходов. Еще 1% американцы тратят на алкоголь. Правда, эти показатели вовсе не говорят о том, что они меньше едят или пьют. Просто доходы и расходы у них в 5-7 раз больше, чем у нас. Наших средств хватает в основном на пропитание, что говорит о том, что мы, увы, далеко не богатая страна.

На непродовольственные товары мы тратим 33.74%. Больше всего (почти 10%, или 700 рублей) отнимают одежда, обувь и прочие предметы для прикрытия наготы. Любопытный момент — и у нас, и у американцев почти совпадают расходы на табачные изделия. В России на эту вредную привычку уходит 0.83%, в США — 0.8%. И не потому, что мы курим одинаково. Мы дымим значительно больше американцев. Просто предпочитаем более дешевые табачные изделия.

Третья группа — платные услуги. Тут безусловное лидерство за жилищно-коммунальными услугами, на оплату которых уходит 8.9% наших расходов. Много "съедает" (3.31%) и общественный транспорт. И тут мы опять в явном противоречии с США. Бедным американцам на жилье и содержание приходится отдавать 42% расходов. Блестящий аргумент для сторонников жилищно-коммунальной реформы. Но опять же причина в нашей бедности. Если мы будем расходовать на жилье столько же, есть нам будет уже не на что. Эксперты объясняют этот факт тем, что экономика у нас пока переходная. Они платят за все сами — мы платим частично. Три основные сферы (образование, медицина, жилье и коммунальные платежи) у нас пока еще дотируются государством. Перечисленные статьи расходов, как и затраты на транспорт, у нас будут расти с каждым годом, постепенно приближая нас к цивилизованному миру. А вот процент трат на еду, наоборот, снизится.

Кстати, различия в транспортных расходах объясняются также недостаточной состоятельностью наших граждан. Если у нас большая часть населения, особенно среднестатистического, пользуется общественным транспортом, то американцы тратят на его услуги всего 1% ($13.7) своих расходов. Зато на личные авто уходит 16.4% (около $225). Еще один показательный пункт — досуг. Нам на него отводится 0.26% (около 18 рублей), среднему американцу — 5.7% (почти $80).

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1576
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003