Алюминий, который будет летать.

Четверг, 2 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В то время как страна не без труда пытается удвоить ВВП за 10 лет, находятся предприятия, которые ставят перед собой куда как более амбициозные цели. Программа развития КУМЗа (Каменск-Уральский металлургический завод, Свердловская область) предусматривает темпы развития, кажущиеся нереальными для крупного промышленного предприятия — трехкратное увеличение объемов производства за пять лет. Но при этом, вероятность выполнения этих планов выглядит реалистичнее, чем удвоение ВВП, поскольку движение в данном направлении на КУМЗе все заметнее с каждым днем.

Добиться таких показателей, и это совершенно понятно, можно только за счет сочетания двух путей – открытия новых мощностей и коренной модернизацией существующих. Именно это в последнее время с высокой регулярностью и происходит на КУМЗе – предприятии Группы СУАЛ, занимающемся глубокой переработкой алюминия. Каждые несколько месяцев там случаются события, существенно влияющие на будущее предприятия.

В конце октября минувшего года на заводе была запущена уникальная для России линия прессования, производящая алюминиевые панели шириной до 800 мм , применяемые в первую очередь, в транспортном машиностроении – производстве грузовых алюминиевых вагонов, цистерн и высокоскоростных пассажирских поездов. О производстве алюминиевых вагонов в России говорилось с середины прошлого века, во многих зарубежных странах аналогичные проекты уже десятилетия назад стали явью, там уже половина всех вагонов производится из алюминия, однако Россия вплотную подошла к реализации этого проекта только сейчас.

В IV квартале 2005 года на территории КУМЗа началось строительство даже не цеха, а, по сути, еще одного предприятия – завода "Чкаловский", который будет производить авиационные плиты — высокотехнологический полуфабрикат, из которого в дальнейшем будут производиться детали самолетов и космических аппаратов. Этот глобальный проект, стоимостью $75 млн и производительностью до 22,5 тысяч тонн плит в год позволит обеспечить 50% сегодняшних потребностей в металле крупнейшего в мире производителя магистральных самолетов – компании Airbus.

Наконец, в конце января 2006 года на предприятии были пущены два новых плавильно-литейных агрегата, пришедшие на смену старым, отработавшим свой век, а по сути – заменившие собой сразу шесть печей старого образца, поскольку производительность нового оборудования как минимум втрое выше, чем старого. "Могу сказать, что это новое, самое современное оборудование, которое приходит на смену устаревшим агрегатам, — сообщил на церемонии официального открытия первый вице-президент управляющей компании "СУАЛ-Холдинг" Владимир Скорняков.

Новые агрегаты, мощностью 80 тысяч тонн в год обошлись Группе СУАЛ в 133 млн рублей, однако, уверены в компании, эти расходы будут оправданы. Необходимость в техническом перевооружении продиктована все более масштабным освоением самой высокотехнологичной аэрокосмической тематики, требующей исключительно высокого качества металла и высокоточных сплавов. И именно завод "Чкаловский" станет одним из главных потребителей продукции новых агрегатов, следующим звеном в производственной цепочке. "Ввод новых плавильно-литейных агрегатов на КУМЗе отвечает целям
программы развития производства, ориентированной прежде всего на запросы авиационной промышленности, — пояснил Владимир Скорняков, — Очередными шагами в этом направлении станут получение заводом сертификата AS/EN 9100 "Система обеспечения качества. Аэрокосмическая серия. Требования" и прохождение сертификации Nad Cap. Мы рассчитываем, что это позволит нам в перспективе начать поставки полуфабрикатов для авиаконсорциума Airbus".

О том, что востребованность этой продукции будет высока в интервью Накануне.RU подтвердил побывавший в конце 2005 года на КУМЗе директор по реализации промышленных проектов российского представительства компании Airbus Бертиль Юже. Он рассказал о растущем дефиците на мировом
рынке алюминиевых авиационных плит, которые могли бы отвечать жесточайшим требованиям по качеству, предъявляемым ведущими мировыми производителями авиакосмической техники. КУМЗ поставил задачу соответствовать этим требованиям. И кроме запуска завода "Чкаловский", который намечен на не слишком далекое будущее – IV квартал 2007 года, есть решение о постепенной, в течение пяти лет, замене всех плавильно-литейных агрегатов КУМЗа на машины самой современной конструкции, изготовленных с привлечением европейских и американских лидеров машиностроения.

"СУАЛ-Холдинг на территории Свердловской области я могу только похвалить, потому что СУАЛ ведет очень серьезную работу по модернизации действующих заводов. Я могу сказать, что СУАЛ является компанией в нашей области, которая наиболее ярко занимается модернизацией производства и совершенно очевидно очень серьезно входит в мировую экономику", — прокомментировал результаты деятельности Группы СУАЛ на Среднем Урале свердловский губернатор Эдуард Россель.

Новые высокоточные плавильно-литейные агрегаты, автоматика которых практически исключает влияние человеческого фактора на качество выпускаемой продукции позволяет сегодня не только постепенно выводить из эксплуатации устаревшее и, в том числе и экологически, несовершенное оборудование. На базе высвободившегося оборудования будет создан экспериментальный участок по получению новых сплавов и материалов. Таким образом на КУМЗе сделан еще и первый шаг по созданию научно-технического центра (НТЦ), разрабатывающего новые литейные технологии. В процессе развития НТЦ примут участие и ведущие российские отраслевые институты. А в том, что развитие высоких, в том числе и металлургических, технологий невозможно без науки в СУАЛе знают хорошо: на ближайшем "соседе" КУМЗа – УАЗе (Уральском алюминиевом заводе — филиале ОАО "СУАЛ"), Каменск-Уральский, Свердловская область) в начале прошлого года был создан целый полноценный цех для научных разработок. Впервые, кстати, в истории советской и российской алюминиевой промышленности.





Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 702
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003