Комментарий. Доступные методы идентификации трансгенов есть - применяйте!

Вторник, 6 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Оказывается, все проблемы с генетически модифицированными источниками (ГМИ) в России появляются из-за того, что до сих пор не налажен на должном уровне их контроль.
Как отмечалось в статье со ссылкой на главное контрольное управление Президента РФ, "в России практически отсутствует оборудование, позволяющее в реальном времени даже определить количество ГМИ в продуктах, не говоря уже о методах доказательства их безвредности". Более того, по словам директора по кампаниям “Гринпис России” Ивана Блокова, "в нашей стране отсутствует достаточное количество лабораторий, которые могут производить даже качественный анализ на наличие ГМИ в продуктах. Кроме того, до сих пор не введены в действие стандартизованные методики определения генетически измененных источников. Правовой же статус используемых сегодня методик достаточно странен: они не признаны официально в системе стандартизации и, следовательно, не могут использоваться для принятия мер и судебных исков".
Как стало известно "Крестьянским ведомостям", это не совсем так. Что касается качественного определения наличия ГМИ в продуктах питания, то российские методы для его осуществления, основанные на полимеразной цепной реакции (ПЦР), разработаны еще в 2002 году. По словам научного сотрудника Института питания РАМН Ольги Чернышевой их уже более двух лет активно используют специалисты института для проведения мониторинга ГМИ в продуктах питания. Кроме того, на базе Института питания уже второй год работают специализированные курсы, на которых работников службы Госсанэпиднадзора обучают всем тонкостям новых методов и особенностям работы с ними. В дальнейшем сотрудники института помогают региональным лабораториям подобрать современное оборудование для анализа трансгенов и дают консультации в режиме on-line по любым вопросам, возникающим в процессе отладки процесса тестирования.
Как рассказала Ольга Чернышева, более 10 центров Госсанэпиднадзора в регионах уже проводят активный мониторинг содержания ГМИ в продукции с помощью указанного метода. И еще около 50 – завершают обкатку изученных методик и закупленного аналитического оборудования и вскоре приступят к массовым анализам.
Но главное, что сам метод идентификации ГМИ в продуктах, основанный на ПЦР-анализе, который, кстати, официально заявлен в качестве стандарта в большинстве стран мира, уже прошел все стадии стандартизации в России (см. комментарий "Крестьянских ведомостей от 30 марта 2004 г.). По словам Чернышевой, он включен в российский ГОСТ приказом по Госстандарту от 29 декабря 2003 года и имеет собственный номер – ГОСТ Р 52173-2003. Первый тираж нового стандарта на днях выйдет из типографии и тогда метод вступит в полную юридическую силу, говорит она.
Иными словами современный метод с чувствительностью 1% в 100% случаев и 0,1% - с несколько меньшей вероятностью, фактически уже имеет официальный правовой статус на территории РФ. Это значит, что результаты, полученные с его помощью, могут служит полноправным доказательством при судебных разбирательствах. Кроме того, на подходе еще более современный, высокочувствительный и производительный метод - ПЦР в реальном времени, позволяющий определить количество генетической модификации в сырье и продуктах.
Так что времена, когда можно было утаивать содержание ГМИ в продуктах, не опасаясь возмездия, уходят в лету.
"Крестьянские ведомости".

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003