День дальней авиации Праздник в полете

Пятница, 23 декабря 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

23 декабря - День дальней авиации ВВС России. Первые бомбардировщики появились в русской армии еще в 1914-м году. Сегодня дальняя авиация - в составе Стратегических ядерных сил страны. Единственный в России аэродром, где первые сверхзвуковые самолеты соседствуют с новейшими ракетоносцами, расположен в Саратовской области.
Бомбардировщик Ту-22 для дальней авиации уже история. Теперь его место в музее под открытым небом. В мировом воздушном пространстве сейчас "хозяйничают" самые современные стратегические ракетоносцы. Лучшие из них взлетают с авиабазы "Энгельс".
Какие-то сотни метров разгона, и почти 300-тонный ракетоносец Ту-160 набирает высоту. Целый день тренировочных полетов. Так на авиабазе в Энгельсе, летчики дальней авиации отмечают свой профессиональный праздник.
"Для летчика лучший праздник - когда организованы полеты. Душа поет, и все мысли направлены в небо", - радуется заместитель командира дивизии базы дальней авиации "Энгельс" Анатолий Бобров.
Стратегический ракетоносец Ту-160. По натовской классификации Black Jack. Летчики российские его называют "Белым лебедем". Штурман полка Ту-160 Юрий Палтусов вспоминает, что летать приходилось по всему миру: в районы Северного моря, Индийского океана, за Японию и даже на Северный полюс.
"Для изучения он довольно сложный. Но когда поймешь логику этого самолета, когда научишься, летать на нем одно удовольствие", - рассказывает Палтусов.
Чтобы летать на такой машине, говорят летчики, нужно быть высококлассным специалистом. В составе экипажа только старшие офицеры. Налет исчисляется сотнями часов. Отношения внутри экипажа играют не последнюю роль.
"Нигде не запрещается подбодрить экипаж. Сказать что-то доброе. Это не запрещается - нормальное человеческое общение", - уверен командир экипажа Ту-160 Игорь Скитский.
Главное вооружение Ту-160 и Ту-95 - стратегические ядерные ракеты Х-55. В музее авиабазы показали, что это такое. "Уникальность этой ракеты в том, что она может поражать точечные цели на большом расстоянии. Причем эта ракета, как ее называют, "форточного типа". Бьет по целям с заранее известными координатами", - объясняет директор музея Сергей Воронов.
Летчики вспоминают времена, когда из-за отсутствия топлива самолеты мертвым грузом стояли на авиабазе. И только в последние годы появилась реальная возможность летать. А значит, подготовить достойную летную смену.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 716
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003