Казахстан: "Поддержим отечественного производителя".

Вторник, 20 декабря 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Для того чтобы полностью обеспечивать потребности внутреннего рынка в продукции животноводства и повысить ее конкурентоспособность, Казахстану необходимо развивать племенное дело.
На пороге вступления в ВТО аграрный сектор экономики Казахстана находится в крайне невыгодных условиях. Это обусловлено различными причинами. Одной из главных специалисты называют жесткие природные условия: естественная биологическая продуктивность климата в республике составляет всего 40 баллов, что в 4-5 раз ниже среднего уровня. Еще одним фактором, негативно отражающимся на экономической ситуации в стране, является низкая плотность населения при большой территориальной протяженности и неразвитой транспортной инфраструктуре.
Высокая степень открытости национального рынка также снижает конкурентоспособность продукции отечественных товаропроизводителей. По оценке экспертов ООН, в Казахстане она в 2-4 раза выше, чем в индустриально развитых странах. Например, в ЕС импортная пошлина на говядину составляет 108%, сахар белый - 80%, масло сливочное - 63%.
В США пошлина на сахар установлена в размере 240%, а на сливочное масло - 83%.
В Казахстане максимальный таможенный тариф достигает 30%. Значительное техническое и технологическое отставание также уменьшает потенциал развития аграрного сектора и усиливает его зависимость от основных стран-экспортеров сельскохозяйственной техники.
Эксперты полагают, что с вступлением Казахстана в ВТО в развитии агропромышленного комплекса, и в особенности животноводческой отрасли страны, может наступить кризис. Связано это в первую очередь с тем, что в республику хлынут высококачественные и сравнительно недорогие продукты из стран-членов этой организации, что серьезно осложнит сбыт продукции отечественных товаропроизводителей. Поэтому сегодня необходимо качественно преобразовывать животноводство, наращивая объемы производства, в первую очередь за счет повышения эффективности, а именно развивая племенное дело.
Основная часть сельскохозяйственных производителей в Казахстане представлена мелкотоварными хозяйствами. Животноводство размещено по большей части на личных подворьях, незначительная доля представлена крестьянскими хозяйствами и лишь 10% сельхозпредприятий, занимающихся выращиванием скота, можно назвать крупными. Поскольку аграрный сектор экономики ориентирован на производство продукции растениеводства, 80% посевных площадей республики заняты зерновыми культурами.
Небольшие участки земли, отведенные под кормовые культуры, не могут обеспечить полноценный рацион для скота, а следовательно, поступательное развитие животноводства. Этим во многом объясняется крайне низкий уровень концентрации поголовья скота в республике. В среднем на каждое хозяйство, занятое в животноводстве, приходится 336 голов крупного рогатого скота (КРС) и 1455 голов овец. Но в условиях мелкотоварного производства практически невозможно проведение племенных работ, поскольку они сопряжены со значительными затратами. Нередки случаи, когда в одном стаде содержатся разнопородные животные, идет вырождение скота. Как следствие, большая часть животноводческих предприятий обладает низкой производительностью, а их продукция - невысоким качеством.
Финансовый директор компании "ФудМастер-Агро" Каиргельды Каражанов говорит, что основной причиной, побудившей их создать собственное племенное хозяйство, было низкое качество молока, которое продавали их поставщики. На ферме " ФудМастер-Агро" создана компьютерная база данных, где отслеживается история каждой коровы, ее родословная, история развития, время и особенности отела и другие важные показатели. С учетом всех этих данных специалисты фермы разрабатывают индивидуальный рацион кормления для каждого животного.
Директор департамента животноводства Министерства сельского хозяйства Совет Сатыгул привел следующие данные: "В среднем по республике во всех категориях хозяйств удой на одну корову составил в прошлом году 2072 л молока, что можно сравнить с продуктивностью зарубежных коз. В Алматинской области средний надой на одну корову составил 2591 л. В то же время в племенных хозяйствах области, находясь в тех же природно-климатических условиях, надоили в среднем от каждой коровы по 3671 л молока. Такие хозяйства, как "Племзавод Аксай" и "Компания ФудМастер-Агро", по уровню продуктивности стада превысили отметку в 5000 л молока в расчете на одну корову.
В компании "Айршир" надой на одну корову составляет 4719 л, а в СХПК "Алматы" - 4450. Налицо тот факт, что хорошо поставленная селекционная работа со стадом, высокая культура ведения отрасли позволяют раскрыть генетический потенциал породы. Создание базы для развития племенного дела в животноводстве требует перехода на средне- и крупнотоварное производство. Сегодня обсуждается вопрос о государственной поддержке процесса объединения мелких хозяйств в ассоциации и кооперативы, которые смогут оплачивать услуги специалистов-селекционеров".
Правительством разработана и принята программа поддержки племенного животноводства, которая должна способствовать его выведению из кризиса, но специалисты отмечают, что в ней не учтены многие важные моменты. Каиргельды Каражанов говорит, что племенным хозяйствам выплачиваются только дотации за продажу молодняка в размере 70 тенге за один килограмм живого веса.
А вот помощь в финансировании работ по развитию племенного ядра и повышению генетического потенциала животных не предусматривается. Но, к примеру, племенное хозяйство "ФудМастер-Агро" создавалось как сырьевая база крупного предприятия молочной промышленности. В его планы не входит продажа молодняка, поэтому дотации оно не получает.
В 2004 году база племенного животноводства в республике была представлена 372 хозяйствующими субъектами. Удельный вес породных животных в общем поголовье КРС составляет всего 3,3%, овец - 5,4%, свиней - 4,3%, лошадей - 1%, верблюдов - 6,7%, птицы - 1,6%. Это чрезвычайно мало, поскольку для нормального развития животноводства в общем поголовье скота должно быть не менее 20% племенных животных.
Одной из основных проблем племенного животноводства является то, что ряд отечественных пород находится на грани исчезновения. Если в самое ближайшее время не будет рассмотрен вопрос об увеличении объемов финансирования селекционно-генетических центров, то исправить ситуацию уже не удастся. Специалисты говорят, что сейчас в первую очередь необходимо создать базу коллекционных пород животных, которая в дальнейшем будет использоваться в качестве генофонда. Необходимо также создание банка семени производителей и эмбрионов исчезающих пород животных.
Мелкие сельхозпроизводители не в состоянии приобретать породистых животных. В качестве альтернативы для улучшения генетических свойств стада специалисты предлагают им воспользоваться искусственным осеменением (ИО) сельскохозяйственных животных. Но и эта услуга мало востребована: в среднем по республике ИО охвачено только 26% случного контингента крупного рогатого скота. Для выполнения даже такого объема работ не хватает аттестованных специалистов по воспроизводству стада.
Вообще, вопрос о качестве и количестве специалистов стоит особенно остро. Крайне низка квалификация зоотехников-селекционеров племенных заводов и племенных хозяйств, нет регулярных курсов для подготовки и переподготовки специалистов. Имеются проблемы и с научным обеспечением хозяйств племенной сети республики. Поскольку Казахстан не является членом международных организаций по изданию каталогов племенных животных и по иммуногенетическому контролю, типирование животных и выдача сертификатов на чистокровных высокопородных производителей в настоящее время производится за рубежом, в частности в России.
В республике нет производства криогенного и технологического оборудования для племенных и дистрибьюторских центров, занимающихся реализацией семени производителей сельскохозяйственных животных. Как следствие - плохая оснащенность пунктов искусственного осеменения, что отрицательно сказывается на возможности крупномасштабной селекции в молочном скотоводстве. Сейчас обсуждается вопрос налаживания в республике производства такого оборудования на базе местных предприятий.
Все эти вопросы требуют безотлагательного решения. Каиргельды Каражанов уверен, что государство должно заниматься поддержкой производителей сельскохозяйственной продукции. Причем в помощи нуждаются как небольшие фермерские хозяйства, так и крупные сельхозпроизводители. "Во всем мире сельское хозяйство дотируется государством. Даже в таких богатых странах, как Франция и Великобритания, фермеры не обходятся без помощи государства. Это во-первых. Во-вторых - в село не идут инвестиции, сельхозпроизводителям нужно дать возможность получать долгосрочные кредиты на льготных условиях. А поскольку все делается руками людей, нужны специалисты - грамотные и болеющие за свое дело", - говорит он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1292
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003