534 млн евро за сговор. Сотовые компании уличили в картельном соглашении

Пятница, 2 декабря 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Французский совет по конкуренции требует от трех крупнейших сотовых операторов Франции - Orange, SFR и Bouygues Telecom - выплатить штраф в 534 млн евро. Чиновники установили, что эти компании договорились не предпринимать шагов, ведущих к изменению их долей на рынке. В России подобные сговоры невозможны, уверены эксперты. Но это не мешает российским операторам действовать сообща, когда им это выгодно.

Вчера три французских сотовых оператора - Orange, SFR (местная "дочка" Vodafone) и Bouygues Telecom - сообщили, что совет по конкуренции Франции потребовал от них выплатить штраф на общую сумму 534 млн евро. Операторов обвиняют в ценовом сговоре, на который они пошли, чтобы сохранить свои рыночные доли неизменными. С этой целью, по данным совета, в 1997-2003 гг. компании делились друг с другом конфиденциальной информацией о собственных абонентах и новых подключениях. Операторы считают обвинения несостоятельными и обещают обжаловать требования совета. В частности, в пресс-релизе Bouygues Telecom отмечается, что рыночная доля этой компании за указанные годы сократилась на 3%. А в Orange считают "абсолютно нереалистичной мысль, будто можно договориться о контроле над рынком, обслуживающим около 40 млн абонентов", при том что 20% абонентов ежегодно меняют оператора.

Российские антимонопольные органы за сотовый рынок пока всерьез не брались. В пресс-службе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) допускают, что "теоретически сговор между сотовыми операторами возможен", и, если его факт будет доказан, ФАС возбудит дело по ст. 6 закона "О конкуренции" ("Соглашения (согласованные действия) хозяйствующих субъектов, ограничивающие конкуренцию"). Но пока признаков сговора ФАС не выявляла. "Введение новых тарифных планов и расширение спектра услуг, предоставляемых операторами, говорят о том, что идет борьба за потребителей и между операторами существует конкуренция", - добавляет представитель пресс-службы.

Сами операторы уверяют, что у них в распоряжении остается еще много способов укрепить присутствие на рынке и вступать в соглашения нет необходимости. "Мы - лидер российского рынка, "Вымпелком" и "Мегафон" пытаются нас догнать, - говорит директор по связям с инвесторами МТС Андрей Брагинский. - В условиях такой жесткой конкуренции говорить о сговоре по ценам невозможно, тарифы только снижаются". "В России - один из самых низких в мире уровней ARPU (среднего дохода в расчете на абонента. - "Ведомости"), что говорит об интенсивной ценовой конкуренции", - соглашается директор по связям с общественностью "Вымпелкома" Михаил Умаров. На деле, впрочем, тарифы уже давно не снижаются, хотя операторы неустанно запускают новые предложения, возражает председатель совета Общества потребителей услуг мобильной связи Павел Виг. А пресс-секретарь "Мегафона" Марина Белашева допускает, что "теоретически операторы могли бы попробовать договориться о сохранении или даже повышении ARPU после того, как все абоненты будут разобраны", но к тому времени операторы, скорее всего, получат лицензии на услуги "третьего поколения" и продолжат конкурировать на этом поле, считает она.

Эксперты сомневаются, что российские сотовые операторы пойдут на ценовые сговоры. "Такое возможно на рынках, где доминирует один оператор и у остальных нет шансов его потеснить, или там, где у всех участников рынка примерно равные доли", - считает аналитик ACM-Consulting Елена Саяпина. В России же, по ее словам, ситуация иная: "для МТС принципиально важно сохранить лидерство, а для дышащего ему в спину "Вымпелкома" - стать лидером самому". В некоторых регионах соперники могли бы договориться и прекратить ценовые войны, считает Саяпина. Но в регионах операторам "большой тройки" часто приходится конкурировать не только друг с другом, но и с более мелкими компаниями, которые держатся на плаву благодаря дешевизне своих услуг и вряд ли поддержат инициативу "большой тройки", добавляет аналитик J"son Partners Борис Овчинников.

Павел Виг сомневается, что в обозримом будущем операторы рискнут повысить стоимость звонков. Но кое в чем у них остается возможность выступить совместно - например, они могут одновременно повысить цену на доступ в Интернет по технологии GPRS, которая в России сейчас в разы ниже, чем в Европе, считает он. "Правда, вряд ли это случится в ближайшее время - GPRS еще не настолько популярен", - добавляет Виг.

Кроме того, компании "большой тройки" уже сейчас дружно завышают тарифы на роуминг для абонентов других, менее крупных операторов, вспоминает Борис Овчинников. "Эта проблема волнует нас", - подтверждает пресс-секретарь "Уралсвязьинформа" (оказывающего услуги сотовой связи на Урале) Валерий Костарев. Впрочем, Марина Белашева из "Мегафона" заверяет, что речь не идет о сговоре крупных участников рынка. "Просто рыночная ситуация складывается так, что компании "большой тройки" выставляют абонентам мелких операторов более высокие роуминговые тарифы, чем своим клиентам: ведь мелкие операторы работают лишь в некоторых регионах и не могут получать скидки благодаря большим объемам трафика", - поясняет она.

Игорь Цуканов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 535
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003