Anheuser-Busch не стремится на новые рынки

Четверг, 1 декабря 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупнейшая в мире по обороту пивоварня Anheuser-Busch вчера обнародовала стратегию дальнейшего развития компании, которая противоречит преобладающим на рынке тенденциям. В то время как ее конкуренты подхлестывают консолидацию отрасли, американская компания не собирается делать крупные приобретения за пределами стран, где она работает. Вместо этого Anheuser стремится расти на своих основных рынках — в США, Китае и Мексике.

Объявленная стратегия Anheuser резко контрастирует с той, которую приняли на вооружение ее главные мировые конкуренты. В последнее время SABMiller и крупнейшая в мире по объему производства InBev заметно выросли, в первую очередь за счет новых приобретений и использования эффекта масштаба для снижения затрат.

Заявление Anheuser должно встревожить аналитиков, считающих, что компания становится слишком зависимой от американского рынка. И это при том, что все больше американцев предпочитают пиву вино и крепкие напитки, а пивной сектор находится в состоянии ценовой войны, в результате которой падают продажи.

Финансовый директор Anheuser Рэнди Бейкер заявил, что, хотя компания и заинтересована в сделках по слиянию и поглощению, "заключать сделки, которые позволят увеличить прибыль в ближайшие пару лет, но не приведут к росту акций в долгосрочной перспективе, не в наших интересах. Экономия за счет роста масштаба в глобальном плане не столь огромна, в то время как положительный эффект масштаба на отдельном рынке значителен. Мы консервативно оцениваем возможные сделки, потому что не хотим делать приобретения только ради укрупнения".

Компания предпочитает конкурировать другими способами — именно Anheuser в этом году развязала на американском рынке ценовую войну, резко сбросив цены, чтобы снизить разрыв между Budweiser и более дешевыми MillerLite производства SABMiller и третьего по величине игрока — Molson Coors. Это было встряской для рынка — падение прибыли оптовиков из-за снижения составило до 20%. Цены, по мнению экспертов, достигли уровня, при котором может пострадать ценность торговых марок. Самой Anheuser в результате пришлось зафиксировать прибыль ниже прогнозируемой в двух кварталах подряд, но ее руководство считает это временным явлением и настроено оптимистично. "2005 год был сложным и принес некоторое разочарование, но на данный момент Anheuser достигла важнейших целей — это восстановление объемов производства и продолжение увеличения доли рынка", — сказал Бейкер. По его словам, компания сейчас не планирует дальнейшее снижение цен. В некоторых регионах Anheuser уже начала поднимать цены, и аналитики предполагают, что это предвестие масштабного повышения, которое ожидается в начале будущего года.

В 2006 г. Anheuser рассчитывает сократить себестоимость на $100 млн — это станет самым высоким показателем снижения затрат за пять лет — за счет внедрения новой, более гибкой системы паковки продукта.



Anheuser-Busch – крупнейшая в мире пивная компания по выручке и рыночной капитализации, контролирующая 49% американского рынка. В прошлом году ее выручка составила $14,9 млрд, что на 5,6% больше, чем в 2003 г., чистая прибыль выросла на 8% до $2,24 млрд. Компания выпускает 30 марок пива (наиболее популярные – Budweiser, Bud Light, Michelob и Busch).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 827
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003