Пищевики отказываются от генетически измененных продуктов

Понедельник, 28 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Специалисты омского отделения Роспотребнадзора обнародовали результаты исследования пищевых продуктов на наличие в них генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ). Проведенные тесты показали, что ГМИ содержатся почти в трети отобранных образцов, однако ни один из продуктов, взятых для исследования, не имел соответствующей маркировки. Однако многие производители, следуя за современной тенденцией к употреблению здоровой пищи, сообщили об отказе от использования генетически модифицированных продуктов.

Генетически модифицированные продукты создаются из растений с измененной генной структурой. Как рассказали в Роспотребнадзоре по Омской области, модификации подвергаются картофель, кукуруза, соя, репа, сахарная свекла, рис. "ГМП имеют повышенную урожайность, устойчивость к вредителям, они хорошо переносят заморозки или засуху. Естественно, что выращивание таких видов растений приносит большой доход", — сообщила заместитель начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Марина Бойко. Лидерами по культивированию таких овощей являются США, Канада, Аргентина, Австралия.
В России, по данным Роспотребнадзора, генетически модифицированные овощи пока не выращивают, зато активно используют модифицированные ингредиенты в пищевой промышленности. Самой популярной добавкой является соя, которая на 70% состоит из генетически модифицированного белка. Чаще всего ГМИ применяют при изготовления сыра, молочной продукции, пива, колбасы, кондитерских изделий. Безопасным для человека считается наличие в продуктах менее 5% таких ингредиентов. Если их содержание больше, производитель обязан информировать об этом потребителя указанием на этикетке.
В Омске контроль за производителями осуществляет Центр гигиены и эпидемиологии. По данным центра, в ходе лабораторных исследований генетически модифицированные ингредиенты обнаруживаются в 25% продукции, на этикетке которой не указано на их содержание. Впрочем, зачастую производители используют генетически модифицированные продукты неумышленно. "Мы часто становимся заложниками недобросовестных поставщиков, которые поставляют ингредиенты с содержанием таких продуктов и не указывают их наличия в сопроводительных документах", — сообщил на условиях анонимности заместитель руководителя одного из омский предприятий по производству пищевых продуктов. По его словам, в последнее время производители стремятся избежать использования генетически модифицированных добавок, следуя современной тенденции к употреблению здоровой пищи. "Все чаще люди предпочитают покупать чистые продукты, пусть и переплачивая в два раза", — сообщил руководитель предприятия (розничная стоимость килограмма мясного фарша с добавлением соевого белка — 60 руб., без добавления — 130 руб. — "Ъ").
Часть предприятий, специализирующихся на производстве продуктов питания, вообще отказываются от использования генетически модифицированных продуктов даже в небольших количествах. "Мы принципиально их не используем. Мясо без содержания сои не только более полезное, но и более вкусное. Наше предприятие, выпуская продукцию премиум-класса, ориентировано именно на тех покупателей, которые заботятся о своем здоровье. Хотя, конечно, емкость рынка продукции премиум-класса меньше, чем у продукции среднего ценового диапазона", — комментирует генеральный директор ООО "Сибирский деликатес" Надежда Мамичева.
Проблема последствий употребления генетически модифицированных ингредиентов волнует не только производителей продуктов питания. Так, изучением проблемы информирования населения о том, что представляют собой ГМП и как избежать их употребления, занимается омская торгово-промышленная палата. "На уровне законодательства должны быть приняты нормативные акты, предусматривающие контроль за наличием у продуктов питания санитарно-эпидемиологических заключений на генетически модифицированное сырье. На продуктах должна быть маркировка, свидетельствующая о содержании в них модифицированных ингредиентов", — считает начальник отдела "Независимая экспертиза" омской торгово-промышленной палаты Татьяна
Сагайдашная.
Однако пока в Омской области никаких нормативных документов, касающихся генетически модифицированных продуктов, не существует. "Заниматься этим вопросом на законодательном уровне у нас в регионе пока никто не пытается. Пока никто не знает, как к этой теме подступиться", — сказал депутат областного законодательного собрания Андрей Алехин.
Эпидемиологи признают, что редкие проверки пищевиков (один раз в два года. — "Ъ") не могут по-настоящему защитить покупателя, не желающего употреблять модифицированные продукты. "Без нормативных документов невозможно как-либо наказывать недобросовестных производителей, поэтому сейчас они себя и чувствуют свободно, а количество ГМП на прилавках увеличивается", — сообщила заведующая лабораторией особо опасных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии Ольга Мурзина.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 799
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003