Алтайский край. Власти: о путях ухода от зерновой монокультурности в сельском хозяйстве региона

Четверг, 24 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Хозяйства края и в прошлые годы испытывали трудности с реализацией основной своей продукции - зерна. Нынче эта проблема обострилась до крайности. Нет никакой ясности и по отношению к будущему сезону. На что делать ставку крестьянам? В каком направлении развиваться? Об этом размышляет заместитель главы администрации края Борис НЕУДАХИН.
- Борис Аниподистович, экономику хозяйств могла бы поправить сахарная свекла, которая приносит высокий доход. Почему не удается расширить ее посевы?
- В условиях перекошенной российской экономики трудно делать какие-то прогнозы даже на ближайший сезон. Проверка озимых на Кубани и в Ставрополье показала, что они очень слабые. Это дает основание предполагать, что, возможно, цена на наше зерно несколько возрастет к началу будущего лета. Но продавать его будет уже не крестьянин, потому что ему сейчас, одномоментно, надо рассчитываться за кредиты и по другим долгам.
Беда нашего государства в том, что оно в отличие от цивилизованных стран, где очень жестко регулируют агропродовольственный рынок, этого не делает. Закупочная цена в регионах колеблется от 2400 до 2550 рублей за тонну пшеницы третьего класса. В крае ее себестоимость 2400 рублей. Доставить эту тонну хоть в Москву, хоть во Владивосток - набегает еще тысяча рублей железнодорожного тарифа. Все - реализация невозможна да и невыгодна.
В такой ситуации надо действительно заниматься сахарной свеклой в гораздо больших объемах. Ее рентабельность достигает 80 процентов - другой аналогичной культуры сегодня нет. Тут многое зависит от внешнего рынка. В последние три-четыре года были ограничены квоты по завозу сырца - и спрос на отечественный сахар возрос, свекла стала приносить хорошую прибыль. Однако в крае ее посевы по ряду причин не росли.
Прежде всего сказалось то, что до 2000 года сахарные заводы меняли собственников. Особенно осложнилась ситуация по зоне Бийского завода. Прежние его хозяева года два не рассчитывались за поставленную свеклу - и хозяйства либо сократили посевы, либо вообще перестали ее возделывать. Сейчас многие желают возродить свекловодство, но нет техники. Она специальная, с зерновыми машинами на свекольное поле не заедешь. Другой вопрос - под эту академическую культуру землю надо готовить минимум три года: паровать ее, выравнивать, удобрять. Разрушать всегда легко -восстанавливать гораздо труднее. И в возделывании сахарная свекла трудоемкая. С ней всегда работают высококлассные механизаторы. Как положительную тенденцию отмечу, что на имеющейся свекловодческой площади за последние пять лет полностью перешли на современные, без применения ручного труда, технологии. Это сев сеялками точного высева и качественными семенами, применение высокоэффективных гербицидов против сорняков и другие передовые приемы. Убедительнее всего выгоду этого метода подтверждает нынешняя самая высокая за всю историю свекловодства в крае урожайность - получено по 188 центнеров корнеплодов с гектара. В этом направлении будем двигаться и дальше. Плохо, что у нас нет своих качественных семян. Бийская селекционная станция, к сожалению, семеноводством этой культуры не занимается. А главная проблема - нужна современная техника. В крае есть импортные комбайны - они выполняют сразу несколько операций, высокопроизводительные, убирают чисто. Да, они дороги - каждый стоит больше 6 млн. рублей. Но эти затраты окупятся с лихвой.
Тут может помочь и федеральный лизинг, и покупка таких машин самими сахарными заводами. В том они прямо заинтересованы, поскольку сырьем загружены всего на 35 процентов. Таким образом, есть реальная возможность расширить посевы сахарной свеклы в крае более чем в два с половиной раза. Разработанная с этой целью краевая программа "Сахарная свекла" рассчитана не на один год, а на пять - десять лет.
- Некоторые хозяйственники собираются весной сократить посевы зерновых культур. К примеру, ключевский фермер А.Гуков высказывался недавно в том духе, что на несколько тысяч гектаров урежет пшеничный клин и засеет эту площадь масличным подсолнечником...
- С подсолнечником надо быть все же поосмотрительнее - взвесить возможный риск. Вспомните ситуацию 1999 года, когда все в крае и других регионах бросились сеять высокоприбыльный на тот момент подсолнечник - в результате сами себе сбили цену из-за его перепроизводства. А вот возделыванию сои это не грозит, она пользуется спросом и за рубежом. Перспективен также рапс - в том числе для выработки альтернативного вида топлива. На эти культуры следует обратить внимание.
Но есть другой очень емкий "рынок сбыта" зерна. Сегодня Россия обеспечивает себя мясом только на 45 процентов (остальное завозится). При некотором сдерживании его ввоза в последние два года возрос спрос на отечественную продукцию - и животноводство сразу отреагировало. В спецхозе "Антипинское" Тогульского района содержат 26 тысяч свиней и имеют 52 процента рентабельности в этой отрасли. В колхозе им. Кирова Немецкого района этот показатель еще выше - 70 процентов.
Сравните: рентабельность производства пшеницы в крае всего восемь процентов. То есть зерно выгодно превращать в конечный животноводческий продукт - мясо и молоко. И очень важно, что это не просто рентабельная отрасль. Она менее подвержена резким спадам спроса и предложения, приносит доход в течение всего года и таким образом является выравнивающим фактором экономики. Конечно, этот год тяжел для хозяйств в отношении возврата долгов бюджету и банкам. Но надо всюду сохранить поголовье, сохранить животноводческие помещения - то есть ту базу, которую будет легче наращивать, а не начинать с нуля. Задача на 2006-й и последующие годы - возродить все отрасли животноводства. Одна из разрабатываемых по заданию президента национальных программ так и называется "Ускоренное развитие животноводства". В том числе там предусматриваются поставки импортной техники и оборудования по низким ценам - без пошлинных наценок, поставки отечественного и зарубежного племенного скота.
Кроме того, принята программа финансирования через "Россельхозбанк" малых форм хозяйствования. В частности, владельцы личных подсобных хозяйств (а это в основном животноводство) могут брать до 300 тысяч рублей кредита с компенсацией 95 процентов банковской ставки. Сейчас делается все, чтобы с начала будущего года край вошел во все национальные проекты. И эти целевые программные деньги могут быстро сработать, благо у нас сохранилась племенная база по всем видам животных.
Разумеется, эти кредиты будут даваться на жестких условиях целевого использования и возврата - надлежащим хозяевам. Думаю, что таких на Алтае много. Предусматривается поддержка и крупных хозяйств всех форм собственности. Имеющие положительный баланс хозяйства могут выходить на строительство крупных животноводческих комплексов, оснащенных современным оборудованием. В этом, в передовых технологиях - путь к производству продукции с более низкой себестоимостью во всех отраслях. А значит, она будет конкурентоспособна на рынке.
Хозяйства же, находящиеся на грани банкротства, должны искать инвесторов, менять формы собственности и организации труда - и таким способом также выходить на чистые расчетные счета. Это позволит им брать кредиты в банке с компенсацией двух третей учетной ставки. Кстати, этой льготы нет ни в одном другом секторе экономики. А поскольку кредит дается до семи лет, то при существующем уровне инфляции его можно считать вообще беспроцентным.
Должен заметить, что этим надо заниматься настойчиво и безотлагательно. А кто предпочитает лишь митинговать и плакаться на судьбу, тот отодвигает от себя возможность получить эти кредиты для развития, а, напротив, ускоренно приближает приход судебных приставов для описи и продажи имущества.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 528
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003