38 проц автомобилистов нелояльно относятся к ОСАГО - опрос ВЦИОМ

Среда, 16 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

38 проц автомобилистов нелояльно относятся к ОСАГО. Такие данные привел во вторник на круглом столе "Проблемные вопросы ОСАГО в 2005 г", который состоялся в ПРАЙМ-ТАСС, директор по развитию Всероссийского центра изучения общественного мнения /ВЦИОМ/ Дмитрий Авдиенко.

По его словам, в ходе исследования ВЦИОМ, которое проходило в конце сентября, 38 проц обладателей автомобиля сообщили, что не покупали полис в 2005 г и не собираются покупать его в следующие полгода.

Как отметил Д.Авдиенко, примерно 15 проц автомобилистов, по оценке ВЦИОМ, имеют стойкое негативное отношение к ОСАГО. В оставшиеся 23 проц входят те, кто имеет полис, но, например, забыл о том, что его надо продлевать, лица, которые недавно приобрели автомобиль и, возможно, не знают о необходимости купить полис. Кроме того, заявление о том, что они не собираются приобрести полис, не означает, что на самом деле они его, в конечном счете, не приобретут, отметил представитель ВЦИОМ.

Среди основных причин нелояльности граждан к ОСАГО Д.Авдиенко выделил следующие. Прежде всего, дороговизна полиса для ряда категорий граждан. Среди этих 38 проц наибольшее число приходится на молодых /18-30 лет/ и пожилых /более 60 лет/ людей. Более 80 проц представителей этой группы проживают в небольших городах и селах. В этой группе меньше людей с высшим образованием и она имеет более высокие доходы на семью: в среднем 8900 руб на семью против 11600 у всех автовладельцев.

Кроме того, на рынке существует и ряд других услуг, например, продажа поддельных полисов по 1000 руб, возможность заплатить деньги автоинспектору. В этой связи многие автовладельцы начинают считать, что выгоднее, заплатить один раз достаточно большую сумму или заплатить может и ее же, но по частям несколько раз, отметил Д.Авдиенко.

Генеральный директор СК "Стандарт-Резерв" Виктор Юн отметил также, что высокая доля автовладельцев без полиса ОСАГО также связана с отсутствием жесткого контроля за его наличием со стороны ГИБДД. В настоящее время растет автопарк новых автомобилей, которые проходят ТО /без полиса пройти нельзя/ не ежегодно, а раз в 2 года.

В целом по России полис ОСАГО в этом году приобрели 16 проц населения России. При этом об обладании автомобилем заявили 23 проц опрошенных, среди них приобрели полис 59 проц.

По данным опроса, 16 проц пользователей ОСАГО также имеют полис каско, 8 проц - полис страхования имущества, по 3 проц - ДМС и страхование загородного имущества, дачи.

Чаще всего полис ОСАГО приобретают непосредственно в офисе страховой компании /43 проц/, на втором месте идут агентские продажи /34 проц/ и продажи в ГИБДД /12 проц/. Прочие каналы продаж, в том числе страховые брокеры и Интернет, получили долю меньше статистической погрешности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 627
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003