Telenor выдвинул "Альфе" секретные претензии

Среда, 16 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Норвежская компания Telenor объявила о начале арбитражного процесса против "Альфа-Групп" в связи с нарушением последней договора между акционерами "ВымпелКома". Согласно официальному заявлению, нарушения касаются выдвижения кандидатов в совет директоров, выборы которого прошли в июне. Деталей относительно своих претензий Telenor не сообщает. Более того, ссылаясь на конфиденциальный характер спора, норвежская компания предупредила, что не будет давать комментариев до окончательного решения по этому делу.

В качестве ответчика в процессе названы три оффшорные компании: Eco Telecom Limited, Eco Holdings Limited и CTF Holdings Limited, через которые "Альфа" владеет 32,9% "ВымпелКома". У Telenor на данный момент - 26,6% акций компании.

От Telenor ожидали неких судебных шагов после недавней покупки "ВымпелКомом" компании "Украинские радиосистемы" (УРС). Эту сделку "Альфе" удалось "пробить" вопреки сопротивлению Telenor. Однако выдвинутые сейчас претензии норвежской компании оказались неожиданными как по сути, так и по форме. На поверхность был поднят конфликт полугодовой давности по выдвижению кандидатов в совет директоров.

Совет директоров "ВымпелКома" состоит из 9 членов. До этого года каждая из сторон выдвигала со своей стороны трех прямых представителей и по одному кандидату на пост независимого члена совета директоров. Последнего независимого директора предлагал Telenor с одобрения "Альфы". Такой механизм предусмотрен соглашением между двумя основными акционерами "ВымпелКома". Однако в этом году "Альфа" выдвинула сразу 7 кандидатов, что Telenor посчитал нарушением соглашений и пообещал преследовать по закону.

Между тем сам Telenor превысил лимит, выдвинув 5 кандидатов вместо 4. За двух своих кандидатов на должность независимых директоров (Джо Лундера и Терье Тона) Telenor призвал голосовать акционеров в специальном воззвании накануне годового собрания, чтобы не дать "Альфе" получить большинство в совете директоров. Хотя норвежцам это не удалось, пять директоров "Альфы" все равно не изменили соотношение сил в СД "ВымпелКома". И решение о покупке УРС "Альфе" удалось провести только через общее собрание акционеров "ВымпелКома", так как в совете директоров 4 представителя от Telenor легко блокировали любое важное решение.

Запоздалая попытка Telenor предъявить претензии, при наличии собственных нарушений по тем же пунктам, выглядит несколько притянутой за уши. Очевидно, что судебных перспектив она бы не имела. Однако весьма мягкая форма представления претензий позволяет говорить лишь о формальной попытке сохранить лицо после всех неудач в противостоянии с "Альфой", а может быть даже о попытке найти точки для примирения.

Строго говоря, то, что инициировал Telenor, не является судебным иском. Как пояснил партнер юридической компании "Джо Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин, скорее всего, в оформленных отношениях между основными акционерами "ВымпелКома" имеется арбитражная оговорка, которая предусматривает подобный способ решения конфликтов, то есть внутри компании в рамках третейского судебного разбирательства.

В "Альфа-Телеком" комментировать ситуацию отказались. Некоторые источники, связанные с компанией, склонны воспринимать действия Telenor не как атаку, а наоборот, как попытку пойти навстречу и договориться, наконец, с "Альфой" полюбовно по всем спорным моментам. Конечно все это прикрыто формальными претензиями, чтобы создать видимость хоть какой-нибудь победы. В пользу такой точки зрения говорит само заявление Telenor, в котором целью своих действий норвежская компания назвала "побудить "Альфу" исполнять свои обязательства".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 489
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003