"ТрансТелеКом" сведет Восток с Западом

Среда, 16 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания "ТрансТелеКом" взялась за евразийский трафик. 15 ноября 2005 г. компания сдала приемной комиссии участок DWDM-сети Входная-Тайшет-Тында-Карымская длиной 6000 км. "ТрансТелеКом" уже инвестировала в развитие сети около $50 млн.

Сеть "ТрансТелеКома" построена целиком на оборудовании китайского производителя Huawei Technologies. Емкость магистральной цифровой сети компании "ТрансТелеКом", при общей протяженности 18925 км, составляет 40 Гбит/с. Проект развития сети предусматривает возможность увеличения пропускной способности до 400 Гбит/с. Время резервного переключения - 38 миллисекунд.

По словам президента ЗАО "ТрансТелеКом" Сергея Липатова, увеличение мощности сети делает трансконтинентальный маршрут более привлекательным для пропуска трафика из Европы в Азию и наоборот. А первый вице-президент ЗАО "ТрансТелеКом" Николай Диденко сказал, что компания за рубежом уже зарегистрировала юридическое лицо с одноименным названием и в ближайшее время начнет рекламную компанию по продвижению на международном рынке своих услуг по передаче трафика.

Предполагается, что на международном рынке транзита трафика компания будет конкурировать, прежде всего, с предложением ОАО "Ростелеком", транзитная DWDM-сеть которой была запущена в 2003 г., а первый клиент появился только в 2004 г. (сегодня ёмкость проданных каналов Европа-Азия составляет порядка 1 Гбит/с). О запуске DWDM-сети пригодной для транзита международного трафика "ТрансТелеКом" впервые заявлял в конце 2004 г. Сегодня уже несколько компаний пользуются услугами "железнодорожного" оператора: Nokia, CableWireless и др. Кроме того, руководство компании дало понять, что уже подписан еще один (причем, очень крупный) контракт, однако подробности сделки пока не сообщаются.

Аналитик ACM-Consulting Елена Саяпина считает: "Сегодня нет дефицита канальной емкости, так что для того, чтобы выйти на международный рынок "ТрансТелеКому" придется предложить рынку хорошую цену и подтвердить высокое качества сети".

Этой же точки зрения придерживается аналитик компании "Атон" Надежда Голубева. "Путь трафика Европа-Азия через Россию очевидно дешевле, но дело в том, что компании с операторами подписывают достаточно долгосрочные контракты, в рамках которых получают существенные скидки, а потому не любят менять оператора. То есть выходить на рынок транзита достаточно тяжело. Впрочем, в свете демонополизации рынка проект "ТрансТелеКома" может окупиться и без привлечения международного трафика", - сказала Надежда Голубева.

Российским операторам на международном рынке за трафик приходится бороться с азиатскими компаниями: после банкротства операторов волоконно-оптических линий в 2002 г. - Global Crossing (кабель проведен через территорию США) и FLAG Telecom (кабель проведен вокруг южного побережья Евразии по океанскому дну), - сменились владельцы трансевразийских сетей. Так сингапурская госкомпания Singapore Technologies Telemedia в 2003 г. за $250 млн купила 61,5% акций Global Crossing, а индийский оператор Reliance Infocomm в 2004 г. приобрел за $211 млн сеть FLAG Telecom.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 430
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003